Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

после операции на кладбище: "5mm/h" Д.Сафиной, "Театр.Акт", реж. Ангелина Мигранова и Родион Сабиров

Тринадцать человек на сундук мертвеца - ровно столько театр "Человек" на своей основной сцене может разместить теперь зрителей при требовании 25-процентной и не более заполняемости зала. Говорят, на первом фестивале "Диалоги" в прошлом году, где "Театр.Акт" участвовал с вырыпаевскими "Иллюзиями", набрался полный аншлаг - сейчас показ "5mm/h" разбили на два «сеанса», благо официальная продолжительность спектакля 45 минут, а фактическая примерно с полчаса. Из своего "Угла" (так называется творческое пространство в Казани, откуда последние годы немало проектов доезжает до Москвы) два актера, Анжелика Ермакова и Марсель Касимов, разыгрывают пьесу Дины Сафиной, персонажи которой - относительно молодые пациенты онкологического диспансера, причем не "первогодки", а уже с большим стажем лечения, и может быть, не самыми радужными перспективами на ближайшее будущее.

Ну то есть как сказать "разыгрывают" - текст их диалога звучит в записи на фонограмме, актеры, выйдя в начале из зала, распластываются по стене и не сходят с места, почти не двигаются; у девушки побогаче пластика, у парня даже мимика сведена к минимуму. Моментами в их "немой" разговор, словно это полностью телепатическое общение, вторгаются звонки телефона (герой отвечает на татарском), и постоянно звучит больнично-городской шум - собственно, этим выразительные средства постановки исчерпаны.

Безусловно внутреннее наполнение образов налицо, однако безбожно ставить такие спектакли на вечер, требуя ради них специально куда-то прийти, особенно по нынешней погоде - мне-то было удобно было от "Человека" из Скатертного переулка добежать прямиком по Большой Никитской до БЗК на концерт Холоденко с Курентзисом, а иначе не знаю, как бы я собрался и пошел в театр... Правда, "5mm/h" только что номинировали на "Золотую маску", а фестиваль едва-едва, с потерями, завершил показы предыдущего сезона, куда уж там дожидаться следующего, и вот удача, "Диалоги" в "Человеке" уже готового номинанта привезли!

Достойный, в своем роде безупречный претендент на премию - и тема "правильная", "важная", "острая" выбрана авторами, и рафинированный минималистский стиль режиссерами, актерами, всеми создателями и участниками спектакля выдержан безукоризненно для подобного формата - ну сам формат, правда, ничего нового, ничего радикального или острого не предлагает... Позволяет, впрочем, сколь возможно избежать спекуляций по части социальной критики и сентиментальности интонаций в разговоре о неизлечимом заболевании (персонажи при том люди почти юные, их помимо болезни и смерти волнуют еще некоторые, тоже универсальные предметы), но опять же проще было бы, раз уж такой формат сознательно и уместно выбран, и вписать его в "режим" показов более щадящий (оптимальное время для такого рода "зрелища" - 17 00), чтоб никого не ставить в неловкое положение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments