Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Фандорин" Б.Акунина в Театре на Таганке ("Репетиции"), реж. Александр Созонов

Показ около полутора часов продолжительностью - лишь эскиз первого действия: так и не узнали, кто убийца, но зато послушали песни, посмотрели танцы и разные другие веселые штучки, а судя по реакции публики и руководства театра велик шанс, что постановка будет завершена и дойдет до официальной сценической премьеры, там все и разъяснят (потому хоть мне злодей-Костик, у которого тетка читает все детективы и потом ему пересказывает, уже сейчас предложил уточнить, чем кончится следствие, я решил, что малость повременю...). Сергей Векслер - достаточно неожиданный выбор (и насколько я понял из обсуждения, не режиссерский, а менеджерский) на роль Фандорина, впрочем, уже зрелых лет и отошедшего от дел. Все остальное более предсказуемо - начиная с темы, сюжета и стиля книги Акунина.

Отставник Фандорин ждет звонка в связи с убийством Столыпина - из-за чего принимает по телефону за вдову застреленного премьер-министра находящуюся в ажитации по иному поводу Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову: та сообщает о странных и зловещих событиях, связанных с театром "Ноев ковчег", где антрепренер Ной Ноевич собрал "каждой твари по паре" актеров с ограниченными творческими возможностями (узкого амплуа) и сумасшедший имеет успех с постановками "Гамлета", "Трех сестер", наконец "Бедной Лизы", но триумф оборачивается трагедией и насильственной смертью, как покажет дальнейшее развитие событий, не последней и далеко не единственной. А поскольку до поры к расследованию покушения на Столыпина привлекать Фандорина не спешат, Эраст Петрович соглашается заняться театром, где спустя 35 лет встречает свою давнюю любовь, актрису Элизу Альтаирскую-Луантэн.

Акунинские интертекстуальные игры пошиба сельской библиотеки меня всегда увлекали мало, а тут, во-первых, лежат слишком уж на поверхности (пускай для пущего "объема" и "многослойности" типа ироничные аллюзии на "Бедную Лизу" - имена героев Карамзина носят так же и персонажи Акунина - разбодяжены в давно перебродившем "русском варенье" из чеховских пьес), и во-вторых, перегружают путаную фабулу с большим количеством действующих лиц, где каждый к тому же не одну играет роль, и буквально тоже - в эскизе многим исполнителям досталось по два, а то и по три персонажа, едва один погиб, как уже следующий в обличье того же актера появляется на сцене, успевай только по ходу разбираться, кто кому дядя. Вдобавок к детективной (ну псевдо-детективной, разумеется) интриге возникает любовная (и тоже псевдо, но тем не менее) - Эраст Петрович от неразделенной любви к небедной Элизе сочиняет собственную пьесу из японской жизни про гейшу, предназначая возлюбленной главную женскую роль, а себе мужскую, но его наперсник-японец Маса с подачи Ноя Ноевича уводит и роль, и чуть ли не девушку у Фандорина из-под носа.

Подстать предсказуемости "игровых" поворотов сюжета и постановочное их решение, с виньеточными рамками "немого кино" на экране, взятыми видеокамерой крупными планами, пародиями на типажи-амплуа в духе актерского "капустника", маской «японца», из-под которой актер Теймураз Глонти иной раз показывает свой истинный вид, вставными музыкальными номерами под живой инструментальный аккомпанемент, включая женское соло в сопровождении контрабаса. Репетировался эскиз три дня, но готовился не менее полугода, работа началась еще до карантина, так что гэги, репризы, и подавно зонги - не импровизация с колес: даром что история шуточная - подход серьезный, замах масштабный.

Однако мне вот сдается, что достоинства, проявляющиеся в эскизном варианте с его заведомой незавершенностью, спонтанностью, простительными и даже неизбежными "косяками", умиляющими в разовом мероприятии "капустнического" формата, но не столь уместные в репертуарном спектакле, рискуют обернуться в итоге недостатками, если (когда) опус будет доведен до ума. Ну да без риска не бывает творчества, и как говорил в подобных случаях покойный ныне Виталий Яковлевич - Ольга Леонардовна умерла не так давно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments