Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

похождение Карбаускиса

По ТВ ("Культура") повторяют "Похождение..." - спектакль Миндаугаса Карбаускиса, почти 15 лет назад поставленный им в "Табакерке" по "Мертвым душам" Гоголя, но рассчитанный на большую сцену и шедший то в МХТ, то на арендованных площадках:

"Похождение..." по Гоголю, как и годом ранее выпущенный "Дядя Ваня" Чехова, вызывало преимущественно недоумение (типа "это же не Гоголь!!" - ну как всегда, ведь каждый интеллигент-недоучка в точности знает, что такое "настоящий Гоголь", "Достоевский", "Чехов", а приходит в театр и видит: "нет, этого Николай Васильич... Федор Михалыч... Антон Палыч... не писал!), хотя продержавшийся в репертуаре, кажется, подольше, благодаря, надо полагать, энтузиазму Сергея Безрукова, исполнителя роли Чичикова.

Пугаться участия Безрукова не стоит - он тогда был не настолько ужасен, как сейчас, и до какой-то степени был готов к сотрудничеству с настоящими режиссерами (хотя славу стяжал, конечно, работой не с Карбаускисом и не с Богомоловым...), а спустя годы пересмотреть "Похождение..." любопытно еще с оглядкой на тоже недавно вновь показанного "Дядю Ваню" (спектакль, поставленный в 2004, записан был в 2007)

- поскольку, я убежден, не видя этих старых спектаклей Карбаускиса невозможно сейчас адекватно воспринимать его "Обломова", вся фантасмагория и метафизика которого (лукаво прикрытая гиперболизированными бытовыми деталями, нарочитым "реализьмом" и "психологизьмом") вырастает оттуда, и осмысленно увязывает Гончарова с Гоголем и Чеховым, реконструирует пускай и различные стороны, а все-таки единого, целостного художественного и исторического пространства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments