Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

выставка "Донской крематорий" в Музее авангарда на Шаболовке

Как будто не ассоциируется "авангард" с "крематорием" - а на самом деле увязка прямая: кремация вместо погребения - одна из "прогрессивных" идей, внедрявшихся на святой руси в практическую жизнь и в головых живых (мертвых уже не спрашивали, но некоторые успевали оставить предписание тело после смерти сжечь) начиная с первых лет советской власти. Так на территории Донского монастыря появился первый в Москве крематорий - сейчас его православные оттяпали и превратили в очередное капище, хотя строился он под совершенно определенные, пусть в каком-то смысле и близкие к православным нужды. Угроза изничтожения нависла и над колумбарием при крематории - этому на выставке тоже уделено место, но интереснее другое.

По правде говоря, "выставка" - одно название в том плане, что смотреть не на что: архивные документы, вырезки из газет и журналов, образец урны под прах, фотокопии, в лучшем случае кинохроника... плюс серия работ художницы Ильмиры Болотян, если честно, не поражающих воображение. Но история сама по себе интересна до умопомрачения. Все активные и последовательные сторонники кремации, будучи, естественно, интеллектуалами, евреями, ответственными партработниками, а некоторые и агентами ЧК-ОГПУ-НКВД, если уж не в крематории закончили жизнь свою земную, то примерно на тех же кладбищах, где ранее с их помощью и по их технологиям утилизовали трупы умерших и убитых. Что забавно - "безбожную" методику в 1930-е годы православные гестаповцы охотно взяли на вооружение и прогрессисты-большевики ночами превращались в пепел с такой интенсивностью, что тогдашним германских союзникам у русских оставалось только поучиться. Кстати, членов Еврейского антифашистского комитета по окончании войны русские за весь энтузиазм и вклад в "великую победу" отправили вслед за их соплеменниками с территорий Рейха и тем же способом через трубу. Попутно раскрыта судьба немецкого инженера, который в 1920-е консультировал русских коллег насчет конструкций крематорских печей, в 1930-е работал на фирму, которая эти печи поставляла для концлагерей Рейха, а в 1940-е был схвачен православными гестаповцами и отправлен в русский концлагерь, где и погиб. Зато при свете дня Донской крематорий работал как вип-заведение, и последние годы его существования там кремировали только самых почетных мертвецов.

Помимо киноролика в рамках выставки на экране соседнего зала крутится набор из трех мини-фильмов хроники, самый короткий и эффектный из которых посвящен как раз кремации. Но лично мне оказался ближе следующий, чуть более развернутый - "Безбожники Замоскворечья организовали карнавал", тоже, между прочим, весьма зажигательное (и в прямом смысле слова тоже) зрелище! Окрестные, вокруг галереи, жилые кварталы, застроенные конструктивистскими домами в 1920-е годы, напоминают по сей день, как хорошо все начиналось и как много обещало радости человечеству, пока русские не опомнились и православные не взялись жечь всех подряд.















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments