Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

золотыми буквами мы пишем

- Допустим, ты выиграешь в лотерею великолепный рояль, разве ты от этого станешь пианисткой?
- Да разве выиграешь?
- Нет, я говорю, если выиграешь.
- Нипочем не выиграешь. Мы с мамкой взяли два билета, ниче не выиграли, так лучше бы нашему Мишке расческу купили.
- Дремучая ты девица, Бурлакова, трудно с тобой разговаривать.
- Да. Давайте лучше заниматься.


Примерно за неделю до голосования мне на мобильный позвонили: это из службы социального обеспечения, вам положен продуктовый набор... Я такой - ну давайте, раз положен, я готов и самовывозом его забрать! Ой, нет, нет, развозкой занимается отдельная фирма, адрес у вас такой-то? Адрес называют правильный. Ну ждите, вам на этот же номер перезвонят. Естественно, с тех пор никто не перезванивал. Пересказал коротко фабулу маме - она сразу раскусила: "Это жулики, хотят чтоб ты против улучшений в Конституцию голосовал!" Вникать в подоплеку маминого умозаключения я поленился, но жулики определенно просчитались - с чего бы мне голосовать "против"? Или, наоборот, "за"?

Всякий раз, когда грядет очередной какой-нибудь, простигосподи, "плебисцит" (этимологически же от "плебса", правильно?), я вспоминаю, как ходил на выборы первый раз в детстве - тогда еще не голосовал и даже не смекал, депутатов в верховный совет выбирают или кого, а просто хотел в буфете при моей же "родной" школе, где обосновался избирательный участок, березового соку попить - и меня буфетчица обсчитала на 9 (девять) копеек. Уже с тех пор все мне ясно стало про любое голосование. Тем не менее с момента достижения соответствующего возраста, то есть за 24 последних года, ни одни выборы, никакого уровня, хотя бы и распоследние муниципальные, я не пропустил.

Хотя единственное, что по-настоящему хотел бы выбрать и в выборе чего нуждаюсь - гражданство; причем не сейчас, стоя одной ногой в могиле, а желательно до рождения или по крайней мере сразу после. Поскольку таких процедур никакими законами, начиная с природных, увы не предусмотрено, а сейчас мне в любом случае поздно и малоинтересно думать на эту тему, к каким угодно вариантам голосования я отношусь одинаково. Пока в бюллетенях оставался графа "против всех" - вопроса не возникало, как голосовать. Когда ее убрали, я стал перечеркивать всех кандидатов. Сейчас уже не осталось и кандидатов, просто "да" или нет" следует ответить, насчет формулировки вопроса многие высказались и тоже нет смысла заморачиваться. Однако же правил своих и заведенной привычки я, в отличие от конституций, не меняю.

Пришлось, впрочем, пошариться на раене, чтоб нужный обнаружить участок! В воскресенье двинулся туда, где голосования по нашему участку проводились все последние годы - но там наткнулся на закрытую дверь и другой адрес. В тот же день заторопился и уже не пошел, отправился на следующий, предварительно выяснив по адресу телефон и позвонив в участковую комиссию. Когда пришел, оказалось, что адрес неправильный, мне надо в соседнюю школу (обратил внимание, что фасады у них идентичные вплоть до пилястр с барельефами литераторов!), а там выяснилось, что по телефону меня дезинформировали, и наш участок голосует спустя много лет снова там, где когда-то давно, до возведения близлежащих новостроек и переноса голосований сюда... С четвертой попытки, стало быть, свершив полный круг, я все-таки до нужного, до своего участка дошел.

А перед тем еще заходил к маме, проголосовавшей накануне. Я абсолютно уверен, что голосовала она "за", поэтому не стал даже лишний раз уточнять, но и она сама не особенно была озабочена собственной гражданской позицией, ее взволновало другое. Впридачу к перчаткам и маске, а также ручки (маме ручка очень нужна и пришлась ко времени), а заодно браслету и значку (значок маму меньше удивил, чем браслет, своей бессмысленностью...), ей дали лотерейный квиток "Твоя победа!". Поначалу к нему, как и всем остальным элементам процедуры, мама отнеслась невнимательно. Потом включила программу "Время", где какой-то известный артист рассказал ей, что выиграл по сертификату четыре тысячи рублей, которые собирается отдать на благотворительность. Известных артистов мама уважает, к благотворительности равнодушна (как говорила в похожих случаях Харита Игнатьевна Огудалова - "самим бы кто подал"), но возможность получить четыре тысячи, или хотя бы одну, или ну хоть что-нибудь, ее вдохновила. "Внимательнее смотри!" - сказала мама, провожая меня на "плебисцит" и, так же как я ее, не интересуясь моим суждением по вопросу поправок, за или против я голосовать планирую - передо мной не дали, за мной не дали, они не каждому сертификаты, значит, дают, и надо ловить удачу.

Конституцию ведь, к сожалению, не каждый день и не каждый год поправляют - на моей жизни это будет всего лишь четвертый вариант, одного года не хватает мне, чтоб застать предыдущий (с ним вышло быть пять), и под действием пресловутой Шестой статьи о руководящей и направляющей роли КПСС, по поводу которой баталии в свое время развернулись не менее солидные и жаркие, чем о нынешних поправках, я успел прожить сравнительно долгий срок - опыт "руководящей роли КПСС" в свете вновь открывшейся "памяти предков, передавших веру в бога", отчасти мне душу все же греет. Маме же не хватает одного года, чтоб числить на своей жизни принятие аж Сталинской конституции. И кстати, на одном из чужих участков, замешкавшись, пока мне укажут правильный адрес и путь, я успел прочесть на стенде воодушевляющий текст о том, что, дескать, конституция - это карта, по которой движется Россия, а коль скоро все вокруг быстро меняется, то и карту необходимо уточнять, иначе недолго заблудиться... - ну, видимо, примерно как я блуждал по раену в поисках нужного избирательного участка.

Короче говоря, конституций на нашей памяти было дохуя разных, а подарки дают редко и не каждому (иначе мы с мамой давно бы обошли состоянием обоих братьев Ротенбергов!), тут клювом не щелкай. Поэтому едва зайдя в школу, где мой участок снова (после многолетнего перерыва) обосновался, при дверях спортзала, где выдавали маски и перчатки, я первым делом спросил: "А сертификат?!". Меня заверили, что сертификат дадут уже непосредственно там же, где бюллетень. Но там сперва с грехом пополам замерили мне температуру - "тепловой" счетчик долго не срабатывал, несколько раз в меня им буквально тыкали - потом заставили надеть перчатку и маски (я бы предпочел их приберечь для более достойного случая...), затем в перчатках - что дико неудобно, почти невозможно физически! - на "социальной дистанции" листать паспорт, уточняя прописку, ФИО, номер документа (я наклонялся вперед, секретарша мне навстречу тянулась, оба из последних сил) - дабы после этого все равно я подошел к столу взять сувенирную ручку и расписаться ею в получении бюллетеня.

Так что по обретению ручки и квитка со скрытым кодом на розыгрыш подарков, осталось самое, но тоже не слишком простое: одно дело перечеркивать фамилии кандидатов на выборах, другое последовательно замарать подарочной ручкой "одобряете", "изменения", "конституцию", "российской" и проч., пасты жалко, но куда денешься - неоплатный гражданский долг... Сэкономил зато на знаках в квадратиках - ни "да", ни "нет" не стал помечать. Опустил свой плевок в урну и... выяснил, что выход совсем не там, где вход с улицы, но через весь школьный двор до калитки - это, ясно, чтоб никого не заразить, при том что кроме меня голосовавших на участке не наблюдалось (а наблюдателей тем более). А только вышел - навстречу подростки-волонтеры (их права отныне тоже конституированы), без перчаток и без масок раздают брошюры с текстами поправок из общей стопки, катающие коляски с бобиками берут охотно, ну а че, уж всяко кошке на туалет пригодится.

Больше мне по существу поправок нечего ни высказать, ни даже подумать. Потому как без понимания, что русские не люди и во что им велит продажный еврей из телевизора, в то и поверят, ни о чем размышлять, а подавно вслух говорить не стоит и нельзя всерьез (ну разве только о балетах Уэйна МакГрегора - между прочим, вслед за "Ацисом и Галатеей" лондонский Ковент-Гарден, слава ковиду, выложил запись его не менее изумительного триптиха по мотивам произведений Вирджинии Вулф... время доступа лимитировано, стоит поспешить!!) - вот Путин давно понял, исходя из этого понимания действует, оттого у него с присными все складно получается, включая и нынешнее обнуление, пока интеллигенты-просветители который век кряхтят эх! эх! придет ли времечко, когда (приди, желанное!..) дадут понять крестьянину, что розь портрет портретику.

Зато по поводу обещанного миллиона призов до нашей эры могу бесконечно говорить. По отношению к власти любого уровня с ее выборами единственно правильный и возможный принцип - "с паршивой овцы хоть шерсти клок" (ну он, кстати, и не только к власти подходит). Так что в "беспроигрышном" конкурсе я, не скрою, участвовал азартно. Беда, однако, в том, что технически конкурс проводился до того мудреным способом - через смс, сайт, регистрации, коды и т.п. - что именно те, на кого он, по здравому рассуждению, в первую очередь рассчитан - пенсионерки для начала... та же мама моя, про интернет краем уха слыхавшая, а смс не умеющая даже читать, не то что писать и отправлять - едва ли могли в нем хотя бы просто участие принять.

Я сам-то не лучше среднестатистической пенсионерки - читать смс, допустим, соображаю как, но чтоб набрать и отправить - возникает проблема. С другой стороны, моя "удачливость" в любого рода состязаниях такова, что однажды (еще в "Антенне" по светской хронике работал тогда) на презентации итальянского ресторана сдуру купился на конкурс, тоже типа "беспроигрышный", как и теперь с референдумом: надо было руку по локоть и глубже засунуть в аквариум с вином (!), чтоб нащупать на дне призы, точнее, жетоны, обозначающие приз. И что же - из трех участников один вытянул сертификат на ужин, другой получил бутылку вина и лишь я при номинально "беспроигрышном" раскладе из трех остался как дурак один ни с чем, только рука по локоть и выше в говне в вине. Так и ушел бы восвояси, но разозлился и спиздил бутылку розового (считая себя вправе!) с барной стойки.

И вот не рассчитывая ни на свои постыдно убогие технические навыки в обращении со средствами коммуникации, ни подавно на собственную удачливость, я обратился за помощью к Кате. Очень хочу надеяться, что после пережитого за последующие дни она еще будет со мной разговаривать... Процедура многократной регистрации-перерегистрации с последующими отменами, требованиями подтверждений, слетающими данными и проч. растянулась на несколько дней. При том что как будто бы оба номера - мой и мамы - программа признала "выигрышными". Описывать подробно долго и страшно, а когда в итоге по одному из номеров удалось что-то выбрать на 3000 баллов, распределив их по трем торговым точкам (иначе нельзя, максимум 1000 на одну предлагали, и как их использовать - следующий вопрос, то ли это бонусы, то ли скидки...), подарочный сайт выплюнул три квитка без опознавательных знаков, без штриховых и цифровых кодов, ну просто электронные филькины грамоты - и все, ни в чем себе не отказывайте!

Беда не приходит одна и подруга моей мамы, живущая надо мной несколькими этажами выше, естественно, ни в сайтах ни в смс не разбирающаяся, отдала мне свой квиток с кодом лотереи. Никого беспокоить я больше не стал, посовестился - с грехом пополам сам набрал и отправил смс (понимаю, что людям, которые в телефоне пишут длинные тексты, эта подробность кажется смешной, но у меня вот так...), жду-пожду - ответа нет, пришлось мыкаться и вдогонку отправлять на указанный номер проверочное смс "статус" (благо с буковками проще разобраться мне - в изначальном коде присутствовали цифры и значки, что для меня уже высший пилотаж...), ответ получаю: номер ваш не выиграл, но не расстраивайтесь и присоединяйтесь к проекту "Активный гражданин"!

Ну а чего ради, в самом деле, расстраиваться... - за столом никто у нас не лишний (о загадочных посулах в виде продуктового набора я уже не вспоминаю... на телефоне, с которого мне звонили как бы "от собеса", никто с тех пор трубку не брал и не берет, а номер ведь городской, что характерно!), по заслугам каждый награжден, жена императора Константина поправилась, память предков не пострадала, человек труда (на мой субъективный вкус из все более-менее знаковых поправок эта самая бессовестная и издевательская, учитывая, что кучка расторопных самозванцев в один момент снова украла все, что создавалось трудами нескольких поколений рабочих скотов...) возведен на моральный пьедестал - а подарки... стоит ли мелочиться по поводу бренного, преходящего (русской конституции тоже касается): известному артисту из теленовостей больше повезло, удача переменчива и предпочитает медийных. Не досталось мне и клока шерсти от паршивой овцы - не судьба, значит, а на судьбу роптать грех, да и сам виноват, лучше бы расческу купил, хотя... на кой лысому расческа? Не нужнее, чем русским конституция.

Реальные перспективы российские у меня постоянно перед глазами в виде наглядной модели. На площадке у нас, при небольшом общем коридоре, четыре квартиры: помимо меня рядом живет бабка одна, в третьей не знаю кто, обитатели меняются и я с последними давно не сталкиваюсь, а ровно напротив семья узбеков снимает конурку еще теснее моей. Только я в своей конуре проживаю один, а их на момент заселения было четверо и с тех пор женщина снова родила девочку впридачу к двум старшим мальчикам. Зря плохого не скажу - народ тихий, даже младенец если орет, то мне, в отличие от наглых и чисто русских теток из магазина через стену, выходящих курить, базарить и орать по мобильнику под мои окна, ее не слышно и беспокойства никакого нет. Все они более-менее сносно - опять же не хуже русских определенно - говорят на здешнем "государствообразующем" языке. Когда моя мама идет из магазина к себе, узбекские мальчишки ей помогают сумки донести. И вот так тихо-мирно, приветливо и заботливо, наш общий коридорчик заполняется вещами квартирантов, которым в их клетушке, само собой, становится тесно. Сперва клетчатая "челночная" сумка частично перегородила проход, к ней впридачу мешки какого-то хлама, с рождением девочки коляска, а как мальчики подросли, то и один за другим два самоката, еще откуда ни возьмись трехногие табуретки... и наконец к одному из самокатов прибавился велосипед. Пройти можно и скандалить повода нет, да и лень - я по крайней мере не собираюсь, мне бы с магазинными хабалками разобраться напоследок... Остальные соседи тоже вроде не возмущаются, бабка детей конфетами подкармливает. Наступил, однако, этап, когда весь хлам в узком коридоре площадки перестал умещаться и постепенно "выплескивался" на общую лестничную клетку ближе к входной двери - туда в первую очередь переехала коляска, но, кажется, бабки с верхних этажей решили, что это им доставляет неудобство, и коляска до поры вернулась обратно в наш коридор. Я же предполагаю, что квартиранты сообразно местным установкам на бессрочную стабильность обосновались капитально (они не сезонные мигранты без знания языка, и документы у них наверняка в порядке, и работа у главы выводка имеется постоянная), и коляска наверняка еще не одна им понадобится... Вот тогда, можно ли сомневаться, окончательно восторжествует и память предков, и мама с папой, и другие ценности столь же традиционные - то-то русские порадуются!

К счастью, у меня нет и не будет детей, ни даже племянников - моя совесть чиста хотя бы постольку, поскольку я никого не обрек против воли жить в этой стране после меня, оттого спокойно могу себе позволить за и против чего угодно голосовать, стало бы охоты. Конечно, очень было б желательно, чтоб эта проклятая богом страна поскорее провалилась бы сквозь землю в самое адово пекло вместе с населяющим ее русским зверьем, примкнувшими к нему южными гостями и не успевшими воспользоваться двойным гражданством интеллигентами - но по большому счету ее реальное будущее мне безразлично до такой степени, что если даже паче чаяния здесь настанет вечное благоденствие, а другие народы и государства припадут к России и русским с любовью и надеждой, меня это не слишком огорчит посмертно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments