Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

не жилец

Отдыхая от интернет-театра, пересмотрел "Жильца" Романа Полански (1976). Некоторое время назад в дискуссии с Романом Минцем - а кто хоть раз дискутировал с Романом Минцем, тот знает, насколько это неблагодарное занятие - я приводил фильм в качестве примера, что о Полански не стоит судить по его последним работам, "Офицеру и шпиону", а тем более "Основано на реальных событиях". При том что у "Жильца" с "Основано на реальных событиях" композиционно вроде бы даже немало общего...

https://users.livejournal.com/-arlekin-/4086041.html

Но по свежим впечатлениям могу еще убежденнее сказать: Роман Полански - первоклассный режиссер, а впридачу к тому, если брать его роль в "Жильце", и актер уникальный! Ну и молодая Изабель Аджани здесь тоже необыкновенно хороша.

Конечно, если смотреть "Жильца" (равно как и "Отвращение", еще одна замечательная вещь Полански аналогичной тематики) в съемной квартире - как я прошлый раз смотрел - он воспринимается острее вдвойне -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/56602.html

-да и знание на собственном опыте некоторых бытовых реалий Парижа тоже сказывается на впечатлениях. И все-таки хотя моя нынешняя бытовая ситуация по внешним приметам ближе к той что показана в корейских "Паразитах" (до переезда героев в хозяйский дом, естественно), а за прошедшие годы - с тех пор, как я увидел фильм впервые, и подавно с момента его выхода почти полвека назад - сходных триллеров о "раздвоении личности" наснимали дофига, "Жилец" остается непревзойденным в своем роде эталоном жанра, и мало где так наглядно, резко, но иронично ставится вопрос и анализируется проблема, что такое "я" внутри не только сознания, но и тела человека, каковы границы этого "я", где оно заканчивается и начинается "не я", а что-то другое, и без чего "я" не может физически существовать.

Попутно я впервые осознал, что Ролан Топор, по произведению которого "Призрачный жилец" снят фильм Полански - автор "Зимы под столом", идущей в театре "Человек", где сюжет также отталкивается от сложностей, возникающих при аренде жилья (необязательно в Париже):

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3421322.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments