Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Веселая вдова" Ф.Легара, Метрополитен-опера, реж. Сюзан Строман, дир. Эндрю Дэвис, 2015

Удивительно - музыка постоянно на слуху, причем не опереточные или мюзикловые артисты, а самые что ни на есть академические певцы ее исполняют, да не просто бисами, а нередко в основную программу свою включают, и почему нет, Легар уж ничем не хуже Верди (на мой вкус так и получше будет). Но за последние двадцать лет моей зрительской практики лишь одну, кажется, постановку "Веселой вдовы" могу припомнить - в МАМТе им. Станиславского и Немировича-Данченко; не то чтоб спектакль получился замечательным и имел большой успех, запомнившись разве ярангами в снегу и попытками режиссера Адольфа Шапиро придать оперетте Легара политической злободневности (что в представлении Адольфа Яковлевича о смелости и актуальности означало сатиру на брежневский СССР):

Ну и вообще если "серьезный" оперный театр нынче берется за классическую оперетту - что-то станется с жанром... Ведь без затей - скучно, неприлично, прям-таки западло; а начнут выдумывать - тушите свет, взять для примера хотя бы московских "Летучих мышей", откровенно похабную импортную в "Новой опере" и уныло-дурацкую бархатовскую в Большом, обе исчезли с афиши моментально.

То ли дело Метрополитен-опера: все как в доперестроечной краснодарской музкомедии - и лицо, и одежда, и душа, и мысли  и декорации, и костюмы, и аксессуары (художник) Уильям Айви Лонг, и хореография балетных сцен (режиссерка сама и сцендвижение ставила всем модам назло):, ну и артисты такие все тетки старые юбки крутют, такие мужики мордастые ноги задирають, в общем - настоящий театр без надругательства над классикой! И подпевать можно даже без караоке - "иду к Максиму яаааа, там жду меня друзьяаааа..." Одним словом - великосветский шик. Поет и танцует Рене Флемминг - имидж "веселой вдовы" идеально подходит ей по возрасту и по темпераменту, точнее, веселой и счастливой, потому что в англоязычной версии спектакль называется "The Merry Widow". А уж как ей к лицу "венгерский" костюм, да вкупе с веером и страусиными перьями - ну просто народная артистка, звезда всесоюзного масштаба.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments