Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Экспедиция" реж. Гаврил Менкяров ("Дух огня")

Видя минимум по одного якутскому триллеру ежегодно, привыкаешь ко всяким чудесам и изыскам, но все равно малость припухаешь, обнаруживая, что якутская романтическо-приключенческая комедия - тот же по сути хоррор, только как бы добрый и веселый... Во всяком случае "Экспедицию" представляет якутская лига КВН... - возможно, среди артистов немало местных звезд данного формата, но я никого не знаю, и посмотрел фильм скорее из спортивного интереса, в стремлении постичь специфику жанра на местном, якутском (а "Экспедиция" на национальном языке сделана, хотя в речи современных якутов русские фразы примешиваются активно) субстрате.

Еще одна характерная фишка: главный герой фильма Семен - "вайнер", и я уже который раз сталкиваюсь с этим в якутском кинематографе, значит, подобного сорта развлечения у молодежи республики Саха действительно в ходу. На мой вкус "вайны", что представленные в картине (как образец: спровоцировать человека, заставить его нагнуться, а под попу пластмассовые "какашки" ему продолжить типа он "обосрался" - ну ухохотаться можно, чего там...), что в принципе - какая-то ерунда для недоразвитых, а вот Семен отдавался увлечению всей душой на чем и погорел: сделал любимой девушке Юлии предложение тоже в формате "пранка", видео-розыгрыша, а она (почему-то я ее понимаю...) юмора не оценила, потенциального жениха сочла "легкомысленным" и отказала ему. Семен, однако, не успокоился - через знакомства (судя по всему также в Якутии родственные связи значат больше, чем здравый смысл... ах, если б только в Якутии!) добился, чтоб его с друзьями, учащихся ветеринарной академии, включили в историческую экспедицию под руководством видного ученого Электрона Сергеевича.

Тут, стоит отметить (и пожалуй, это самое ценное мое наблюдение, вынесенное из опыта просмотра "Экспедиции), якутская приключенческая романтика смыкается с якутским ужасом: историки рыщут по местности в поисках артефактов 13-14 века. Местные "пранкеры" из числа деревенских ветеранов напутствуют их страшилками - мол, ежегодно заявляются "исследователи", а потом их самих сыскать не могут, но Семену и его тупоумным приятелям после множества идиотских недоразумений (как это все поставлено, снято, сыграно - лучше не говорить, нужны особые критерии, общим аршином якутское кино не измерить) удается раздобыть важный для истории и культуры камень с насечками. Будь "Экспедиция" триллером - в нем непременно обнаружился бы злобный дух, потревожив который герои стали бы жертвой демонических сил... Но для комедии развязка проще - камень уйдет в музей, а Юлия выйдет замуж за Семена... В сравнении с чем я, несмотря на любые оговорки по части профессионализма, художественности и здравомыслия, однозначно предпочту трэш формата "Аутло" подобным радостям местного значения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments