Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

поля Кастилии-2: Алькала-де-Энарес (Колехио-Майор-де-Сан-Ильдефонсо, дом Сервантеса)


Из мест, куда от Мадрида можно смотаться одним днем без ночевки, я бывал раньше в Толедо -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/2775143.html

и в Эскориале -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/2774755.html

- хотя в Толедо, понимаю теперь, стоило переночевать - а в Алькале я чуть не остался случайно, загулявшись и не уточнив расписание обратных поездов, чудесным везением успел на последнюю электричку в Мадрид, иначе плохо бы мне пришлось. Но съездить в Алькалу на день - идея хорошая, удачная: первый и последний день приятной погоды в преддверии обещанных и не замедливших похолоданий с дождями я там провел не без удовольствия.

Алькалу превратили (насколько я понимаю, целенаправленными усилиями и сравнительно недавно) в популярное туристическое место - полчаса на электричке от центрального мадридского вокзала - из хиревшего веками городка, чья истинная, историческая слава осталась в далеком прошлом, в 15-16-м столетиях, отталкиваясь от факта, во-первых, рождения тут Мигеля де Сервантеса, а во-вторых, наличия одного из старейших испанских университетов. На самом деле университет Колехио-Майор-де-Сан-Ильдефонсо, закрытый почти двести лет назад, вернее, переехавший в столичный Мадрид, восстановили в Алькале тоже в последние десятилетия. Но здание, ныне занимаемое ректоратом университета - подлинное, хотя тур с гидом по нему - аттракцион, близкий к профанации: за исключением парадного зала, "паранинфо", где ежегодно вручают премию Сервантеса испаноязычным литераторам, все можно осмотреть бесплатно и без сопровождения - а это внутренние дворики в первую очередь. Зал же хорош не богатством убранства и не размерами, он относительно невелик, а именно статусом: для "испанского мира" (если в Испании продолжали по примеру русских тешить имперское тщеславие пустыми амбициями, так бы и говорили - "испанский мир", уж он-то куда обширнее "русского" будет и во времени, и в пространстве) премия Сервантеса - считай своя локальная, хотя не такая уж и местечковая, "нобелевская"; при входе - таблички с именами лауреатов от разных стран за полвека без малого, и разглядывая их, я себя поймал на мысли, что оказывается, не так плохо, пусть и по переводам, знаком с испанской, а также латиноамериканской литературой: больше трети писателей я не просто по фамилиям или названиям произведений помню, но даже тексты их читал - там сплошь "звезды", включая, конечно, Борхеса, а также Касарес, Фуэнтес, Льоса, ну и собственно испанцы, Села, Гойтисоло и др., Делибес, разумеется (когда-то я к нему пристрастился, потом разочаровался) не забыты. Повсюду, и в патио, и в капелле при колледже (куда тоже, кстати, без всякого тура прямо с улицы можно зайти) красуются гербы в черно-белую клетку, напоминая про основоположника заведения, кардинала Сиснероса; его же фамильная эмблема - лебедь; хотя подпирающие колодец в центральном патио птички, на мой взгляд, больше похожи на гусей... А в патио на елке - не поверил бы, но собственными глазами наблюдал - вил гнездо, таская веточки, большой зеленый попугай, и только что не грозил загадочно.

Вообще настоящий символ Алькалы - аисты, они не только Алькалу заселяют, я видел их далее и в других городах Кастилии, в Авиле и в Саламанке, но Алькалу они обжили как настоящие резиденты: редкая крыша в центре, выступ или труба обходится без обитаемого аистиного гнезда, а то и нескольких. Идеальный обзор крыш с гнездами (так-то оттуда больше ничего ценного не углядишь) - с башни Санта-Мария при руинах церкви Санта-Мария-ла-Майор (бывшая площадь Майор, традиционная для всякого кастильского города, переименована в площадь Сервантеса): вход туда обычно платный, но тут не знаю в честь какого праздника настойчиво и даром приглашали - я позволил себе залезть, к тому и погода располагала, видел аистов на крыше, ну и сами крыши, панорама в целом не слишком впечатляет. Зато в капелле Оидор тут же, примыкающей к офису туристической информации, развернута мини-выставка, посвященная опять-таки Сервантесу: выставка - название одно, а купель, в которой Сервантеса крестили, будто бы подлинная. В доме-музее Сервантеса и того нет - стопроцентная реконструкция, но пускают всех желающих и можно зайти хотя бы планировку оценить; музейная "начинка" типа демонстрирует (если кто не знал), как на рубеже 16-17 вв. в Кастилии готовили и ели, мылись, стриглись - да, одна из комнат превращена в "цирюльню", на клиентском кресле - начищенный медный тазик, он же донкихотов "шлем Мамбрина"; одна комната отведена куклам-марионетка, в судьбе которых Дон Кихот, помнится, принимал участие; в выставочных залах верхнего этажа некая фотовыставка, опосредованно к Сервантесу привязанная - в общем, мероприятие "для галочки".

Однако археологический парк Комплутум того хлеще - я дал себе труд до него доползти, хотя находится он в относительной удаленности от центра (порядка 1,5 км), но по хорошей погоде ладно, дойти можно, было б зачем: на месте римского поселения, предшествовавшего испанской Алькале - огороженные забором рудименты фундаментов, ну и под крышей какие-то типа уцелевшие остатки мозаик, мне после сицилийской "долины храмов" в Агридженто (которая тоже, на самом деле, не бог весть что за фантастика) -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/4136045.html

смотреть на такое стало смешно; но я все-таки заодно, на том же направлении, но совсем уж при выезде из города, фактически на обочине трассы, ведущей к столицы, за старой электроподстанцией, у Каса Ипполитус отметился - что за Ипполит римский и на каком этапе существования империи в ней жил, я не вдавался, но груда (скорее даже кучка...) античных камней в свежем бетонном сарае не вдохновила.

А вот с возвращением в центр Алькалы и наступлением сумерек - в отличие от французских городов, приятных ранним утром, испанские свою привлекательность раскрывают лишь ближе к ночи... - настроение мое понемногу улучшалось. Даже не за счет археологического музея в одной из бывших церквей - прошлый раз случайно попав в мадридский археологический, я поразился богатству его коллекций, в Алькале, понятно, все куда скромнее, кости мастодонта, римские мозаики, муляжи пре-исторически недо-людей с прикрытыми гениталиями, а главное - много внимания уделено бывшему дворцовому комплексу, от которого осталось несколько зданий (в одно из них я уже совсем поздним вечером заглянул - там начиналась лекция по "Мессии" Генделя" для всех желающих). Собор в столь почтенном городе тоже, конечно, наличествует - правда, изнутри сильно покарябанный, а у входа стоит памятник детям-мученикам, погибшим во времена оны за веру, в честь них названа и соборная площадь, а детские мощи хранятся внутри. По городу разбросаны кое-где еще несколько зданий, принадлежащих ныне восстановленному университету, и с одного боку сохранились местами городские стены с воротами, по газону вдоль периметра "украшенные" скульптурами разной степени авангардности - не то что с Авилой (куда я доехал через несколько дней), а и с Памплоной или с Таррагоной эти стены не сравнить, но и они в подсветке неплохи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments