Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Уилсон" реж. Крэйг Джонсон, 2017

Кажется, фильм в прокате не шел - а по телевизору смотрится против ожидания мило, тем более что "Уилсон" - редкий случай, когда выводя на первый план героя неказистого, асоциального, но отвязного, острого на язык, попросту сказать, дегенеративного маргинала, авторы отказываются от его однозначной романтизации. Заглавный герой в исполнении Вуди Харрельсона, впрочем - не конченый урод, хотя и не красавец, а немолодой уже дядька, вся нежность которого сосредоточена на четвероногом любимце, людям же окружающим ее не достается, да и близких у Уилсона нет: жена семнадцать лет назад сбежала, сделав аборт. Как вдруг благодаря сестре бывшей жены выясняется - аборт та делать передумала, родила дочь и отказалась от нее. Спустя годы разыскав беглую (и отмороженную похлеще, чем он сам - она его била! на голове 29 швов!!) супругу, Уилсон воссоединяется с ней, решив попутно отыскать и дочь-кровинушку, естественно, воспитанную в приемной семье.

Определенно в "Уилсоне" удается избежать и дешевого комизма (хотя дурацкие ситуации громоздятся одна на одну, да и в целом история абсурдная, а персонажи - фрики; дочки-толстухи тоже касается, знать в родителей пошла), так и, что важнее и, главное, приятнее, мелодраматизации, сентиментальщины, спекуляции на сиротстве. Уилсон, конечно, одинок, и его до некоторой степени жалко - но сомнений, что иного он не заслужил, также не возникает, причем у самого героя также: урод, но не идиот - Уилсон многое про себя понимает, особенно отсидев в тюрьме... за похищение. Коль скоро дочка, согласившись втайне от приемных (т.е. юридически "настоящих") родителей с рОдными папой и мамой поехать в гости к тете - а та сестру и прежде не любила, дело дошло до драки, крайним оказался, по обыкновению, Уилсон - на суде засвидетельствовала, будто папаша увез ее насильно. За время отсидки Уилсон лишился единственного существа, к которому был привязан до того, как закрутилась по новой семейная катавасия - собачка не дождалась хозяина из тюрьмы, издохла; зато по освобождении Уилсон как человек уже полностью свободный - бывшая жена (героиня Лоры Дерн, кстати, могла быть и поколоритнее...) решила сбежать в Австралию со своим инструктором из "анонимных алкоголиков" - наскоро сошелся с дамочкой, содержавшей собачий приют.

Как вдруг откуда ни возьмись - и драматургия фильма явно осознанно строится на подобных сюжетных "рефренах" - опять дочка объявляется. И не для того, чтоб извиниться перед папой, которого засадила в тюрьму, а чтоб уточнить, не ждать ли ее ребенку наследственных болезней - ведь она, еще подросток, беременна! Уилсон будет дедом, дегенератский этот род, стало быть, не прервется, за будущее человечества не стоит беспокоиться. Но ничего страшного - одним уилсоном больше или меньше... Этот был еще не самый худший!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments