Что дается людям даром;
Если станет дар товаром -
Будь виновник предан карам!
(...)
Молодые наши годы
Видят в старости невзгоды;
Мы боимся без дохода
Пропадет для нас свобода;
Нас пугает скудное -
Мы впадаем в блудное:
Такова подспудная
Смертная природа.
(пер. М.Л.Гаспарова)
На последний концерт 6го фестиваля дошел - впервые, хотя проектом Musica Mensurata занимаются не совсем чужие мне люди... Но тут проблема не только в недостатке времени - средневековая музыка все-таки, по-моему, очень специфическая вещь, и что бы мне ни говорили, лично я воспринимаю ее скорее как музейный раритет: под стеклом витрины, на бархатной подушечке, с этикеткой - при том что даже раннебарочную музыку готов слушать без оглядки на то, сколько веков назад ее сочинили, а дистанция в четыреста или в восемьсот лет по меркам человеческой жизни не так уж и различна (в культуре-то, конечно, иначе...). Такие мысли приходили мне в голову, когда Данил Рябчиков, руководитель "Musica Mensurata" и ансамбля "Labyrinthus", исполнял несколько номеров средневекового репертуара в рамках одной из программ фестиваля "Возвращение" позапрошлой зимой, но там звучали произведения авторов 14го века:
https://users.livejournal.com/-arlekin-/3731704.html
Вальтер Шатильонский жил в 12-м веке - богослов, литератор, голиард; популярнейший у современников поэт, а стихи его естественным образом ложились на музыку. Спустя восемьсот с лишним лет и музыка, и инструменты, на которых ее играют, реконструируется - для меня оставаясь в своей безусловной изысканности чем-то очень далеким, непостижимым. Вокалистки Сабине Лутценбергер и Анастасия Бондарева прекрасны, флейтист Норберт Роденкирхен, он также и на "романской арфе" играл, замечательный; сам Данил Рябчиков солировал и аккомпанировал на цитоли - это уже не просто концерт, а шоу, настолько экзотичны в сегодняшнем контексте и инструменты, и музыка, и латинские тексты. Между прочим, период, когда все цивилизованное человечество говорило и писало на общем (латинском) языке, не имея понятия о национализме, отчего-то принято считать мрачным, хотя "средневековье", которым пугают, в сравнении с ужасами новейшей истории просто "золотой век". Тексты Вальтера Шатильонского ядовито-критичны по отношению к "порокам" его эпохи (на самом деле - любой другой как минимум в той же степени), в частности, он изобличает продажность судов - но с неизменными аллюзиями на Писание; музыка же неизъяснимо благостна, хотя в ее мелодизме и гармониях лично меня опять-таки что-то смущает... Скорее всего я ошибаюсь, не будучи совсем в теме, но мне представляется, что такого рода музицирование гораздо живее воспринималось бы в прикладном аспекте, как часть некоего синкретического действа или даже просто фон... Взять хотя бы почти забытый (а ведь прошло не восемьсот и не четыреста лет, а сорок всего), а на момент выхода экспериментальный, можно сказать авангардный, фильм Эрика Ромера "Парсифаль Галльский", где рифмованный перевод средневекового куртуазного романа положен композитором Гаем Робером (задним числом!) на музыку 11-12 вв., исполненную на "аутентичных" инструментах:
https://users.livejournal.com/-arlekin-/3966825.html
Едва ли современный слушатель, не будучи знатоком узкого профиля, на слух отличит романскую арфу (звучала на концерте в соборе) от сарацинской лютни (использована в фильме Ромера), но как некая "краска", помогающая воссоздать - а вернее, нафантазировать... - музыкальный колорит давних веков - все это очень здорово. Увы, как самодостаточное искусство, способное меня чем-то всерьез зацепить, а не просто удивить и порадовать изысканной редкостью, весь этот по-своему восхитительный пласт культуры от меня постоянно ускользает.