Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Светлана Захарова. MODANSE" в Большом: "Как дыхание" М.Бигонцетти; "Габриэль Шанель" Ю.Посохова

Подробнее и увлекательнее было бы описать, как я попадал на этот прогон - всего лишь прогон, а по сути даже репетицию, причем вечернюю! - хотя наиболее активным безумцам он дался без видимого труда... А вот стоил ли он таких усилий... - будем считать, что стоил, иначе выйдет совсем обидно.

Мауро Бигонцетти иные "балетоведы" и "знатоки-любители-ценители" считают бездарным - а я, не переоценивая его достижений, наоборот, по крайней мере в число привлекающих мое внимание имен хореографов я бы точно Бигонцетти включил. Другое дело, что "Как дыхание" (знать бы, чем т.н. "новая редакция" отличается от "старой" - помимо ввода местных исполнителей из труппы Большого...) - не самое, пожалуй, выдающееся его сочинение. Не говоря уже о том, что целевой аудитории проекта оно ставит задачу типа "найди кота", могу себе вообразить, какой переполох ожидает платежеспособную публику при попытках уяснить, которая и где тут Захарова!

Понятно, что Захарова в центре этой многофигурной абстракции, но помимо участия в общей интродукции и коде (вполне дежурных) у нее всего две относительно развернутые сольных вариации и, надо признать, восхитительный дуэт с Денисом Савиным, который заслуживает внимания больше из-за Савина, чем ради Захаровой, если честно. У Савина зато нет внятных соло - но есть у Вячеслава Лопатина, другого моего любимца, для меня его вариация вообще самый стоящий эпизод опуса, и общем танце он тоже солирует заметно, ярко.

В "Как дыхание" есть и мужские дуэты, и женские (мужские поживее опять-таки), есть в немалом количестве нестандартные поддержки и любопытные экзерсисы, но нет ничего, кроме внешней декоративности. На свой лад изящной, хрупкой: парни полуголые в штанишках, танцовщицы в балетных платьицах и занятных юбочках-пачках типа "из перьев" (на самом деле это ткань, в каждом случае крой, форма - индивидуальные). Эпизоды под фортепианную музыку Генделя (в живом звучании) отбиваются затемнениями и складываются в более или менее предсказуемую последовательность номеров, скорее дивертисмент, чем спектакль, объединенной некой, пусть формальной, но осмысленной сквозной линией.

Зато в "Габриэль Шанель" Юрия Посохова все ясно от начала до конца, от А до Я, кто есть кто и что почем: автор либретто и режиссер - Алексей Франдетти, а ему туманы разводить некогда, у него меньше чем за неделю только в районе Театральной площади вторая премьера! Близ левой кулисы подсвеченное кресло, выходит и садится в него Светлана Захарова, она же, разумеется, Коко Шанель, и дальше будет неоднократно к нему возвращаться ради относительно замысловатых "сидячих" соло. Эпизоды-номера тоже отбиваются затемнениями и тоже слабо связаны лейтмотивами, но для удобства аудитории каждому предпослан заголовок/эпиграф с цитатой из мадемуазель Коко, компьютерной графикой переданных по-французски, а на фонограмму по-русски наговоренных Юлией Рутберг: в сочетании с тембром и пафосом декламации Юлии Ильиничны фразы, претендующие на философические обобщения и чуть ли не откровения, кажутся вдвойне тривиальными, а Шанель представляется чуть ли не полной дурой.

Вступительное куцее соло сменяется кафешантанными танцульками: лихая молодость, одна любовь (Этьен Бальсан - Михаил Лобухин), другая любовь (Артур Кейпл - Якопо Тисси, очень хорош и сам, и в дуэте) и т.д., бизнес, балет, пляж, война... одиночество... "легенда"... - краткое изложение биографии героини в обобщенно-аллегорической форме. Весь колорит в строгом ЧБ, от костюмов (дизайн - дом "Шанель", аутентичненько!) до видео на панелях-кулисах, меняющих конфигурацию пространства, но мало что дающих (сценография Маши Трегубовой). Музыка Ильи Демуцкого номинально эксклюзивная, но где-то сделанная "под Дебюсси" (интродукция), а где-то "под Прокофьева" (дягилевско-балетный и пляжно-купальный эпизоды) - стилизатор из Демуцкого ловкий, а оригинальности в нем нимало. Хореография Посохова - тоже не первого ряда, но опыт "Нуреева показывает", что, как ни удивительно, взятые в отрыве от спектакля иные номера открываются заново и эстетически, и содержательно, тогда как в общем образном ряду, в структуре действия, теряются и пропадают.

Помимо собственных захаровских сольных верояций (исполненных на репетиции не всегда чисто - но прогон оказался сугубо черновой, до такой степени, что будь хоть малейший шанс у меня попасть на официальные вечера - пожалел бы о затраченных ради него организационных усилиях) выделяются опять-таки эпизоды с участием Лопатина ("дягилевский балет" - Лопатин в черной тунике среди трех белых "муз" изображает Сержа Лифаря в образе Аполлона, а затем целует ручки Коко Захаровой; добавкой идет спортивная тема - Лопатин с клюшкой для гольфа, Захарова с ракеткой для бадминтона) и Савина (соло безымянного Парфюмера, перетекающее в дуэт с Захаровой - эпизод, посвященный изобретению духов "Шанель номер пять", с уставленными пузырьками тремя столиками на заднем плане). Из массовых сцен эффектны - за счет костюмов тоже (но в случае с Шанель это даже как бы оправданно) купальщики на "пляже".

Знаменитая героиня, звездная солистка, удобопонятное зрелище и сопровождение должны оправдать затраты безбедных ценителей (шикарно дорого красиво... модно! правда, Шанель голосом Рутберг утверждает, что мода проходит, а стиль остается...) - за себя не скажу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments