Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

там, на неведомых велодорожках

Накануне я с удивлением узнал, что в "праздничный" уикенд московское метро - вкупе с МЦК! - работает круглосуточно, и более того, неожиданно тем воспользовался, добравшись раньше ожидаемого домой из аэропорта "Шереметьево", который теперь им. Пушкина. Поэтому, успев между самолетом и театром только проголосовать, с премьеры "Пер Гюнта" Бутусова в театре Вахтангова не торопился, хотя спокойно успел бы на Арбате зайти в метро, но предпочел подъехать до своей ветки на автобусе, и когда доехал, на "Красных воротах" меня ждали запертые двери... Делать нечего - пришлось идти пешком: небось дойду, не генерал, всего-то шесть верст... Любочка Интельман в Оптину пустынь пошла босая! Дорогой полюбовался напоследок домами на Русаковской - целый архитектурно-мемориальный комплекс идет под снос, причем не только жилые дома, но и здание школы... Но это я еще не вполне оценил, какими темпами и в каких масштабах хорошеет Москва (даже опыт мамы, споткнувшейся две недели назад о не до конца уложенный бордюрный камень и загремевшей в канаву, в результате чего оставшейся при синяках и без зубов, с чудом целыми ребрами, не прояснил ситуацию до конца), пока я не доплюхал до перекрестка Большой Черкизовской с Халтуринской и не решил по обыкновению - а я люблю и стараюсь ходить пешком, просто с ходами мне все тяжелее... - сократить путь и сделать его приятнее, обойдя через Черкизовские пруды.

Последний раз я там бывал около двух месяцев назад - из пруда спустили воду, обнесли его загородкой с надписью "комплексное благоустройство" (по сегодняшним московским понятием звучит фатальнее чем "десять лет без права переписки"...), но вокруг все оставалось привычным, дорога, тротуар, газоны, лесопосадка. Рассчитывал, что за два месяца "благоустройство" если не завершилось, то прекратилось - и никак не ожидал попасть в раскоп: вместо дороги - котлован, от тротуара, равно и от зелени, не осталось следа, кругом рытвины, камни и песок вперемежку со штабелями плитки и пресловутого бордюрного камня ("белокаменную" пора переименовывать в "бордюрнокаменную"). Воду в пруд, что характерно, обратно напустили зачем-то, а пройти вдоль невозможно. Однако не привык я поворачивать назад - большевистская, ленинская закалка сказывается; и через несколько сотен метров по канавам я ступил на удивительным образом положенную, с орнаментом, логика которого непостижима, плитку, правда; с зазорами, оставленными для сточных канав или еще чего, и в отсутствии освещения (благоустройство любит тишину и темноту... на свету оно теряет свою привлекательность), нужен глаз да глаз - иначе костей не соберешь. Успеют ли до холодов (если кому-то требуется плитка под снегом...) или так в зиму и уйдет, благоустройству ведь предела нет.

Так, перепрыгивая с черной плитки на белую, поминая всуе героев Льюиса Кэрролла и Сергея Михалкова, я вышел на стройплощадку, где в половине четвертого утра вовсю кипела работа, тут светили прожектора, урчала техника, вопили рядовые благоустроители, за иссякшее лето так и успевшие осуществить утопию хотя бы на отдельно взятом пруду. На меня они, занятые планами благоустройства, внимания не обратили, ну и я тоже не подумал, что их участок посреди моей дороги - знак тревожный, а следовало бы. За недоуложенной плиткой начинался котлован, который мне предстояло преодолеть впотьмах и в одиночку. Затем пробиться через загородку следующей стройки - недавно простоявший с 90-х бесхозным и полуразрушенным кинотеатр "Янтарь" срыли под корень, теперь на его месте тоже "стройка капитализма", примыкающая территориально к "комплексному благоустройству", и окончательно превращающая недавно еще относительно терпимые окрестности в непролазную глушь. Стоит посочувствовать борцам с собянинским беспределом, которые из своих сталинских квартир в пределах Садового кольца или вовсе дальних приморских заграниц, чьи возвышенные чувства оскорбляет дизайн клумб на фотографиях в фейсбуке, даже не подозревают, как много мэрских усилий прилагается для счастья рядовых горожан-пешеходов - мне же повезло частично испытать их на себе в полевых условиях, а впрочем, для здоровия полезны холода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments