Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Аликанте (2): Кафедральный собор св. Николая, дворец Порталет, Музей океанской регаты


Предпочел бы уехать из Аликанте в Картахену пораньше, но из двух - всего! - поездов, которые есть (автобусов наверное больше, но я зарок себе дал не пользоваться междугородными автобусами в ситуациях, когда есть железнодорожная альтернатива), первый уходит в полседьмого, так что пришлось потратить на Аликанте еще день, впрочем, не совсем без пользы.

Для начала отправился на рынок - он в Аликанте такой же нарядный, модерновый, как в Валенсии, но менее изысканный внутри; работает по исходному назначению в полную силу - увы, лишь до обеда, то есть как ни разбегались у меня глаза на морские натюрморты, которые легко перебили бы по эффектности всякую лепнину декора, но с утра мне внутрь этой радости не надо, а потом ее уже и не добыть, пришлось, по обыкновению, ограничиться эстетическими впечатлениями; бонус - даже на рынке я нашел "мемориальную" витрину со старыми, начала 20го века, часами фасада, и с допотопными весами. Так и Святой Николай, кафедральный собор Аликанте, готической безыскусностью с улицы тоже ничем не прельщается, а внутри открывается золотом и барельефами ренессансного алтаря, прелестным открытым клуатром, кованой кафедрой органиста.

Паласио Порталет - симпатичный муниципальный музейчик в бывшем дворце всего-то 18го века, который даже на туристической карте не отмечен, но в инфопойте я справился отдельно и без труда его нашел. К мультимедийной истории местных архитектурных достопримечательностей прилагается пара реконструированных интерьеров под камерный музыкальный зал - скромненько, но и денег за вход не берут. В закутке временная выставка, посвященная коллекционеру и реставратору гитар - поскольку гитара прочно ассоциируется с Испанией (и наоборот) - тоже любопытно.

Самый, а вернее, единственный более-менее живописный квартал старого города Аликанте - даже не Санта Круз, но Сан Рок, прилепившийся полукругом к подножию замковой горы и получивший название по одноименному монастырю; улицы поднимаются и спускаются ступеньками, прямо на них выходят домики, где кухня совмещена с прихожей и гостиной; сидит бабулька у себя в кухне - а ноги на улице. Рядом находится Музей воды, но он закрылся на сиесту и я в него не попал, как и в Морской музей близ мэрии по той же причине - очевидно, потеря невелика и это музеи не приоритетного для меня профиля, но раз уж выдалась пара часов, зашел бы я и в них. Раз уж добрался до Музея океанской регаты на дальний мол (дальше только припортовые "элитные" клубы-дискобары) - казалось бы, на кой мне сдалась регата, но кое-что интересное узнал: регата на яхтах вокруг света, о каких я прежде лишь по фильмам и мультикам знал, стартует, насколько я понимаю, именно в Аликанте, дальше Лиссабон и по шарику. Так вот музей в своем роде шикарный - и неясно, почему к халявным (как почти во все, кроме археологического, музеи Аликанте вход сюда свободный!) интерактивным видеоиграм не толкутся очередями местные подростки, раз уж туристы предпочитают днем пляж, а вечером ресторан. Панорамные фильмы тоже мощные, но главное - в музее действует капсула-симулятор ощущений водителя одиночной яхты! Правда, включают ее по особым дням - а меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду - - но от самого факта охренеть же можно! Обратно шел по молу, снова меня припекло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments