Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Валенсия (3): Музей истории Валенсии, Кафедральный собор, Археологический музей, MuVIM


На утро воскресенье планы были громадные, потому что значительная часть музеев Валенсии по воскресеньям открыта бесплатно, зато работает лишь до обеда; но в большинство таких меня и в предыдущие дни пустили, осталось всего-ничего.

С утра метнулся в Музей истории Валенсии - далеко от центра, но в том же направлении, что мой отель, только еще дальше. Прихожу на место - не вижу ничего похожего на музей. Местный дедок на вопрос, где тут музей у вас, отвечает, как умеет, что "мала" музей (плохой, то есть), и скорее всего закрыт... Не успел я испугаться - за строительными лесами все же разглядел вывеску "музей открыт", а то и фасада не видать. Здание, правда, заслуживающее внимание - старый "водозабор", питавший раньше всю Валенсию и хорошо сохранившийся изнутри, но экспозиция в самом деле "мала", при том что велика по площади: дежурная, да попросту халтурная - все как полагается, от Рима до 20го века, включая гражданскую войну, республики, франкизм... Есть несколько занятных раритетов, преимущественно относящихся к средним векам, а на игровые фильмы, иллюстрирующие те или иные периоды, совсем время тратить лень. К тому же я спешил - рассчитывал успеть на соборную мессу в Кафедрал, оттого дорогой не заглянул в ботанический сад, проскочив его мимоходом, и не стал ползать по башням старых ворот (в воскресенье тоже бесплатно).

Мессу в основном соборе служат всего раз в неделю утром, остальное время прихожане довольствуются боковой капеллой, а Кафедрал отдан на растерзание туристам, и незадешево. На мессе здесь привычное дело обмахиваться веером в одной руке, пока другой крестишься - любезная сеньора мне предложила запасной веер, но я посчитал такое погружение в местные обычаи излишним. В перерыве между двумя службами (как я понимаю, одна по-каталонски, другая по-испански - рядом с собором в понедельник на следующий день видел небольшой митинг за родную речь; и то сказать - названия улиц в Валенсии по-испански написаны... в Барселоне бы этого не потерпели! в Стране басков подавно; да и в Галисии тоже) посмотрел реликвии собора, в том числе капеллу Борджиа с картинами будто бы Гойи, а главное, в мраморном алтаре, в золоченом ларце - чашу, из которой Иисус пил на Тайной Вечере.

У Богородицы Отверженных я успел побывать еще в первый вечер, а в Археологический музей рядом зачем-то поперся, понимая, что там увижу - ну да бесплатно же... Пока ходил по застекленным римским руинам (никакого сравнения с Таррагоной), пока слегка заплутал в районе Колон - дополз на последнем издыхании до Музея Фальи, что аккурат через дорогу от Дворца искусств королевы Софии, и меня туда не пустили, потому что вход закрывается за 45 мину, а оставалось всего 20... Ну раз уж я снова залез в Городок искусств и наук - обошел по второму кругу творения Калатравы, теперь при солнечном свете, то есть по пеклу. Накануне уже закрыта была оранжерея - зашел в нее, но там ничего стоящего, к тому же часть оранжереи отдана под некую частную лавочку типа клуба, не работающего ни днем, ни, как я убедился ранее, ночью. Перешел мост ради торгового комплекса, думая, что смогу там купить еды - бутики тряпичные, фармацевтические и проч. работали бесперебойно, а супермаркет оказался закрыт! Последние силы оставляли, я еще зашел внутрь Музея науки, но ради архитектуры, его экспозиция и выставки (что-то про комплекс) совершенно меня не привлекали), и полз обратно с единственной мыслью - если закрылся супермаркет, мимо которого я проскочил, торопясь в музей, куда все равно не попал, то это конец света... Обнаружив его открытым, купил на радостях батон и полкило ветчины, а заодно, вместо привычной уже бормотухи, бутылку сносного розового вина, сел на лавку прямо напротив магазина и настолько успешно сделанные покупки употребил, что отправился за второй бутылкой.

Сколь ни смешно, однако до вечера по дороге к отелю я успел в еще один музей, ближайший к моему ночлегу Центр современного искусства, но не тот, что IVAM, а другой, MuVIM, победнее, но с двумя выставками, одно фотографическая, другая живописная, "художника республики" Дюбона (Луиса Дюбона Порталеса), валенсийского модерниста. Со второй бутылки розового модернист мне показался сносным, но я захотел дойти до отеля и прилечь, чтоб вечером снова выйти со свежими силами. Когда я открыл глаза, было за полночь - после намотанных километров (боюсь предположить - десятков! и по солнцепеку) и не без влияния розового вина с хамоном (впервые за несколько дней удалось поесть...) я провалялся в отключке шесть часов. По меркам средиземноморской Испании полночь время детское, в том числе буквально - с детьми гуляют часов до двух-до трех, днем-то жарко - но я почел за лучшее смежить веки обратно и дать себе отдых перед последним днем в Валенсии с предстоящим очередным переездом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments