Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Тортоса


Теоретически выгоднее по деньгам было бы высадиться в Тортосе по дороге из Таррагоны в Валенсию, а не мотаться туда-обратно с возвращение в Таррагону - но по факту вышло, при некоторой, не смертельной (билет в один конец - 8.05, то есть общий убыток - 16.10 евро) потере денег, лучше, удобнее, и всяко приятнее, потому что ночевать в Тортосе определенно незачем, да и делать там, по большому счету, нечего, а так только, галочку поставить, ну и расширить представление, как живет захолустный каталонский городок, где нет моря, мало исторических достопримечательностей, а все климатические и бытовые минусы те же, что в более интересных и фешенебельных местах.

Хотя в Тортосе с некоторых пор пытаются развивать туризм - вот и боговдохновенный православный канал "Культура" гоняет рекламный фильм с какой-то романтической байкой из старинной испанской жизни, привязанный к Тортосе... Но реклама, конечно, двигатель прогресса, а в действительности Тортоса как будто еще не оправилась от бомбардировок Гражданской войны, описанных Хэмингуэем, о чем тут помнят и в уголке, куда нормальный турист даже попав в Тортосу едва ли заглянет - про войну рассказывают несколько щитов с фотографиями и информацией. Там же где-то располагается мемориальное бомбоубежище - но музейные места Тортосы, без того не слишком популярные, работают по традиционному испанскому режиму (даже в Таррагоне иначе, про Барселону и говорить нечего), то есть немножко с утра, совсем чуть-чуть к вечеру, а днем они закрыты на сиесты, что касается и бомбоубежищ, и монастырей, и единственного светского историко-культурно-художественного Тортосского музея.

В музее с меня взяли два евро, причем это еще со скидкой - но предпочтительнее было на эти два евро купить бормотухи в пластиковой бутылке: наверное, можно придумать музей бессмысленнее, скуднее и скучнее, но надо постараться. В экспозиции - "археология" (то есть черепки и костяшки пронумерованные), какие-то сведения по истории, подкрепленные фотокопиями, и виды города перед гражданской войной, повзволяющие далее сделать вывод, что от исторической Тортосы мало что осталось, ну и то польза. Правда, сам музей - только за это платить не нужно было... - располагается в великолепном модерновом здании бывшей... скотобойни, и не только музей, но и главный туристический инфопойнт, это целый комплекс в стиле Думенека с "мавританским" привкусом (но строил вроде не он...).

Сначала-то я пришел в инфопойнт мэрии - кстати, как и в Таррагоне, на фасаде там висит транспарант "свободу политзаключенным" - на прилегающей площади готовились к какому-то вечернему концерту, а внутри охранник меня любезно спросил, что мне нужно, я говорю, мне бы информацию, он говорит да, это здесь, я уточняю, куда пройти, а он такой - да никуда, я и есть информация, при этом английским владеет еще хуже чем я (а я-то еле-еле), зато при музее инфопойнт что надо, там же продают "тартосскую карту", по которой за семь евро можно посетить с пяток мест, примерно, надо полагать, такой же привлекательности, как и музей... Парень-кассир, он же смотритель, контролер и лектор, поинтересовался, не грек ли я - не потому, что похож на грека (хотя похож, но с тем же успехом меня и испанцы, и каталонцы, и андалусийцы... ну разве что не галисийцы и не баски, примут скорее за своего, чем какого-нибудь мигранта из Африки... азиатов в Испании, кстати, на удивление мало, не считая туристов, да и туристов китайских, японских и т.п. меньше, чем где-либо, в основном северная Европа, жители других провинций Испании, ну и без русских никуда), а увидев картинку на майке с олимпийской символикой (маечку мне Кирилл Алексеевич Арбузов несколько лет назад подарил, для Москвы она не очень подходит, а для поездок в самый раз), а когда выяснил, откуда я, вдруг говорит - хочу, мол, в Крым, там такие горы, пейзажи... Поскольку я сам в Крыму первый и последний раз побывал меньше месяца назад, то удивился подобному желанию каталонца, своих ему гор, что ли, мало... А он все печалился, что для европейских граждан посещение Крыма проблемно, да и виза российская дорогая (чистая правда, МИД РФ, помимо всех остальных заебов, еще и дерет три шкуры за визы... а мне вот испанцы уже который раз бесплатно по немощи моей шлепнули мульти... что не помешало визовому центру меня как липку ободрать).

Тем временем музей закрывался на сиесту, и все остальные мемориальные, примечательные, сколько-нибудь заслуживающие внимания места Тортосы также. Я же пополз в гору, где над бывшим замком, переделанным в отель, возвышаются крепостные сооружения св. Иоанна - против ожиданий именно там я испытал наиболее сильные от пребывания в Тортосе впечатления: вход туда совершенно свободный, но место заброшенное, а днем и абсолютно безлюдное, не дай бог чему случится - костей не соберешь; вероятно, местные и кто-то из туристов заползают туда ближе к вечеру, но в разгар сиесты я провел среди развалин полтора часа один, не считая стрекоз и ящериц; мне удалось подняться на самый высокий бастион; мне удалось спуститься с самого высокого бастиона; что-то все же перегорожено, но в основном - ползай, сколько хватил сил, а ведь это реальная, неотреставрированная, непригламуренная и приспособленная для калек с ограниченными возможностями история! Оттуда же, с бастиона, можно подглядеть скульптуры Сантьяго де Сантьяго в т.н. "княжеском саду" - туда вход платный, а днем он, как и все остальное, закрыт (билет включен в "тортосскую карту", но я же ее не покупал) - зачем туда идти и как можно за это деньги просить я не понимаю, ну скульптуры (24 их, если не врет реклама), ну пирамидальные ели... муниципальный парк им. Теодора Гонзалеса и то симпатичнее!

После крепостных стен ползать дальше по городу оказалось не очень интересно, к тому же - вот опять-таки удивительно - колодцы и колонки к Тортосе (не в пример Таррагоне, Барселоне... да любому другому городу Испании) буквально заросли травой и сохраняются как некий памятный знак, мемориал, сувенир, арт-объект... воды же из них напиться нельзя! Добрался я по колдобинам, рытвинам, огибая ямы и строительную технику, через трущобы, прорастающие сквозь античные и средневековые останки (смотришь - полдома обвалилась, а во второй живут-не тужат! да и с чего печалиться... - тепло и ладно!) до старейшего в Тортосе раннеготического монастыря Санта-Клара (13 век), до Кафедрального собора с невзрачным облезлым фасадом эпохи в лучшем случае барокко (и кругом сплошное "благоустройство"! визитера из Москвы канавами с экскаваторами вроде не испугаешь - а все-таки неприятно...), до Епископского дворца (он через переулок от собора, совсем рядом), даже до важного исторического ансамбля Reials Сol-legis, но все было закрыто до вечера, поглазел лишь на фасады (в епископском дворце еще на внутренний ренессансный дворик). Еще в Тортосе есть некоторое количество - с десяток примерно - образчиков каталонского модернизма, второго ряда и не именитых архитекторов работы, в Барселоне такие не удостоили бы и таблички с номером, а здесь они отмечены на туристической карте, некоторые в самом деле неплохи (например, отделение банка "Сантандер" располагается в неоклассическом особняке с крылатыми львами у колонн крыльца), но выискивать их по городу - занятие утомительное и неблагодарное.

Оставаться на вечер в Тортосе ради сомнительных музеефицированных храмов и монастырей не хотелось, а хотелось уже вернуться в Таррагону (региональный поезд едет почти полтора часа и задерживается!), чтоб сесть на лавке у моря. Но сперва, запасшись местной химической бормотухой (умеют в Испании делать - круче только в Литве, но там совсем отрава, я в прошлом году в Москву остатки привез, не смог допить на месте), устроился возле одного модернового павильона в муниципальном парке - павильон тоже числится по разряду памятников, но внутри магазин каких-то странных арт-кукол... тоже закрытый, естественно), где негры курят траву и бросают мячик в бассейн. Посидев некоторое время и испытав (от бормотухи, несомненно) повторный прилив сил, решил еще на прощание прогуляться по Тортосе, но не совсем туристическим маршрутом - перейдя реку Эбро пешеходным мостом (а этот красный железный мост, между прочим, с большим правом считается достопримечательностью, чем иные монастыри!) на противоположный берег, там уже совсем травой поросшее захолустье, но оттуда можно понять, как выглядит Тортоса (хреново выглядит, если честно - и видно, что вместо пострадавших в Гражданскую войну зданий построены современные), оценить центральный рынок (вот его модерновое здание неплохо сохранилось либо восстановлено, эксплуатируется по первоначальному назначению). В отсутствие не то что моря, но и порядочного речного променада - с полкилометра от пешеходного железного моста до вантового автомобильного - к вечеру я бы в Тортосе окончательно закис, так что пошел за лучшее не дожидаться последнего поезда и поспешил в Таррагону, к морскому воздуху, порту и сопутствующим маленьким радостям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment