Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Выборг: музей "Мир на Сайме"

С тех пор, как на "Окне в Европу" отменили "библиотечный день" и сразу после закрытия фестиваля приходится в печали уезжать (потому что уезжать отсюда всегда не хочется) из Выборга, мало на что кроме официальных мероприятий и кинопоказов остается время. Тем не менее в первый день по приезде удалось погулять по городу, по выставкам, музеям и архитектурным достопримечательностям (в том числе новым или отреставрированным) -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/4059512.html

- а в последний даже выбраться - увы, всего на пару часов... - с ограниченным контингентом проверенных товарищей за город в направлении финской границы. Перейти границу не получилось, хотя говорят, есть такая возможность (у меня, правда, нет визы - но в том же был бы и прикол!), да и без того хватило впечатлений.

Сперва доехали на руины усадьбы Хакмана, построенной когда-то архитектором Ульбергом, одним из главных гениев финского модерна. Прямым попаданием русского снаряда в 1944-м усадебный дом, практически дворец, был начисто уничтожен (владельцы, наследники обосновавшегося в Выборге аж с 18-го века немецкого рода предпринимателей, успели спастись в Финляндии, где их потомки до сих пор процветают), но и по остаткам фундамента можно оценить изящество планировки, а главное, удачно (если б опять-таки не пришли русские и не расстреливали возвышенность из танков с противоположного берега...) выбранное место: вокруг прекрасная природа, рядом канал (построенный финнами, русскими у них отобранный и... сданный ими финнам же в долгосрочную аренду, которую недавно продлили еще на пятьдесят лет), а чуть ниже пристань, вернее, ее остатки, естественно.

Сложнее оказалось добраться до затерянного среди леса грандиозного оборонительного бункера, который нам на месте представили как часть "линии Маннергейма", потом, с альтернативной точки зрения, как остаток русских фортификационных сооружений первой мировой, 1916 года (но что за военные действия велись в этих местах в 1916-м?!), то есть нагнали загадок - но, факт, протянувшегося на десятки метров и на несколько ярусов уходящего вглубь земли, сверху замаскированного за прошедшие десятилетия разросшимися деревьями. Вообще эти территории совсем недавно, до 2014го года, считались "режимными", но с тех пор не сама граница, конечно, а прилегающая к ней "санитарная зона" слегка подвинулась. От нее остались кое-где защитные полосы с колючей проволокой и пограничные вышки, но уже не охраняемые, не запретные, так что теперь здесь развивается преимущественно спортивно-гастрономический, и понемножку заодно, культурно-исторический туризм.

Благодаря Людмиле и ее знакомству с Виктором, хозяином музея "Мир на Сайме", мы все это узнали и своими глазами увидели. В музее, помимо памятной стелы в честь заключения - аккурат здесь, на Сайме (отсюда и название) - перемирия между финнами и русскими в 1944-м, собрано немало интереснейших архивных фотоматериалов о том, какой благополучной, во всех отношениях прекрасной была эта земля, когда ею владели коренные жители, включая и изображения той же усадьбы Хакмана с полукруглой ротондой, на оголенном фундаменте которой мне довелось стоять часом ранее.

Плюс к тому в программу экскурсии входила дегустация свежеприготовленной форели - ожидая вечером заключительного фестивального банкета я при моем одноразовом режиме питания (много и на ночь) смотреть-то на рыбу не хотел, тем более Людмила с первого дня мне ею выносила мозг и только что в харю, как Ваньку Жукова, не тыкала, но приобщился, попробовал - отменная рыба оказалась, просто изумительная. И хотя я, может, под высказыванием одного из попутчиков (понятно, что ироническим, от избытка эмоций сформулированном чересчур пафосно) - "сегодня мы посмотрели лучшую картину фестиваля" - сходу подписываться не стал бы, но однозначно без этой поездки моя картина "Окна в Европу" вышла б неполной.
























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment