Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"За что сражались отцы" реж. Хильде Корсет ("Окно в Европу")

Зажравшийся дурак (а тем более дура...) если не страшнее, то всяко противнее "честного" агента на зарплате. Документальный норвежский (копродукция с РФ) фильм, в значительной степени подкупающий своими сугубо кинематографическими достоинствами, продолжает, очевидно, важную для сегодняшней Норвегии линию, направленную на героизацию и мифологизацию национального антинацистского "сопротивления" так называемого, о чем я недавно в очередной раз думал по поводу игровой картины Ханса Петера Муланда "Угоняя лошадей", где тот же мотив становится одним из сюжетообразующих:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/4046314.html

В "За что сражались отцы" военная тема и вовсе выходит на первый план, но подход моложавой режиссерки, старательно читавшей по бумажке на ломаном русском приветственное слово к немногочисленной фестивальной аудитории, еще более радикален: она рассказывает о т.н. "партизанах" Финнмарка из северо-восточной Норвегии, после прихода нацистов перебежавших (буквально переплывших через пролив на остров Рыбачий) к русским и работавших на их разведку не только во время войны, но и в последующие годы, что их потомки считают поводом для гордости за отцов и требуют "восстановления исторической памяти", в чем, конечно, находят поддержку с российской стороны границы, где с исторической памятью, вестимо, полный порядок.

По сути главный герой, Пер Рангвальд Фигенскоу, о котором в фильме вспоминает его ныне престарелый сын, если выражаться общепринятым ныне православно-патриотическим жаргоном - этакий норвежский "власовец", воевавший против своей страны и собственного народа номинально из симпатий к "идеям коммунизма": в 1940-м году он с "товарищами" подался в СССР, там их арестовали русские пограничники, два месяца держали в мурманской тюрьме, "проверяли", как позже дипломатично и эффектно сформулирует военный краевед с российской стороны, а прямо говоря, обрабатывали, вербовали, готовили к разведывательно-диверсионной деятельности на территории Финляндии и Норвегии. После восстановления норвежского суверенитета "власовцев" не повесили и вообще не тронули, но Фигенскоу все-таки судили в 1954-м за шпионаж в пользу русских уже на этапе формирования НАТО, дали два года, и те он не отсидел полностью, вдобавок на десять лет лишили права участия в выборах, и хотя, наверное, тяжело ему пришлось целое десятилетие обходиться без активной политической деятельности, Фигенскоу преблагополучно дожил аж до 21-го века.

Что характерно - в фильме сын русского шпиона разбирает толстую пачку документов норвежской секретной службы, давно и полностью рассекреченных, а от ФСБ получает отписку, что данных на отца после 1940го года не имеется. Очевидно, что русские либо уничтожили, либо скрыли архивные документы - но "честная" режиссерка не склонна задавать лишних, неудобных вопросов. Вместо этого вслед за родственниками шпиона возмущена отказом военного ведомства Норвегии в присуждении Фигенскоу медали - хотя он получил награду от той страны, за которую воевал, медаль и удостоверение к ней, подписанное Сталиным с Молотовым. Вместе с тем устами своих персонажей создательница фильма вскользь проборматывает предысторию вопроса, и она весьма показательна: норвежских колонистов с территории СССР в 1940-м году русские насильственно депортировали, многих расстреляли - а потом, когда союзничество СССР и Третьего Рейха неожиданно обернулось войной, те же палачи кое-кого из уцелевших прежних местных жителей-норвежцев решили без тени смущения использовать сперва в "партизанской" войне с немцами и финнами, а далее и в шпионской борьбе с их же родной Норвегией. За что теперь прогрессивные и памятливые активисты требуют последних признать героями-антифашистами.

Православные создателей подобных картин про "забытую историческую правду" - очернителей, русофобов, пятую колонну - на чистую воду моментально вывели бы, обнаружив источники их финансирования в ЦРУ, Госдепе и НАТО, все шакальские печеньки из потрохов вытряхнули бы. У цивилизованных людей в существовании на подачки Кремля и выполнении заданий русских спецслужб киношников подозревать стесняются, там аналогичные изыскания рассматриваются на голубом глазу как тоска о попранной справедливости, упрек окопавшимся в западном истеблишменте недобитых фашистов и вклад в борьбу за мир. Ну если б еще это откровенно назвать "русский мир" - то вклад в борьбу налицо, кино на свой лад получилось и мощное, и трогательное. Пускай счет финнмарковских "героев"-партизан идет на единицы, в лучшем случае на десятки людей - судьба одного человека цепляет пожалуй что и сильнее (это у русских двадцать миллионов туда, двадцать миллионов сюда - плевое дело). И наглядное братание потомка "партизана" с русскими "союзниками" сегодня, в обстановке очередного "обострения", и напоминание, что США наращивают в Норвегии контингент, а "сопротивленцами" признаются лишь партизаны, подготовленные в Англии и Шотландии, и вместе с тем расширение самого понятия "норвежского сопротивления" еще и за счет тех, кто воевал (а позднее шпионил) на русской стороне - все это вполне укладывается в определенную идеологическую и политическую - внутринорвежскую и общемировую - тенденцию.

Все же забавно, когда вопрос ставится вот так: "за что сражались?.." Не "против кого?.." - с этим вроде проще, потому что "против фашизма" (тоже вранье и демагогия, конечно, но по крайней мере устоявшаяся, привычная), а - "за что?.." В случае с русскими подобного вопроса не возникает, а по отношению к норвежцам он отнюдь не риторический и не праздный. Разгребая контекст, выходит, что - за коммунистические идеи. А они, между прочим, ныне объявлены православным официозом заразой, привнесенной на святую русь евреями, подкупленными германским правительством. Потому чем более успешно автор картины нагнетает героический "антифашистский" (конкретно антигерманский) пафос и раздувает на пустом месте масштаб трагедии - тем смехотворнее результат: за что сражались - на то и оборжались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments