Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

монолог о Выборге

На прогулки в Выборге между киносеансами "Окна в Европу" времени мало, погода (хотя могла быть еще хуже) к ним также не располагает, а последние душевные силы отнимает Князенька своим круглосуточным пиздежом. Но в первый день до открытия фестиваля благодаря Людмиле удалось кое-куда выбраться по городу, и даже на новые выставки попасть, ну и увидеть, как вслед за Москвой до самых до окраин хорошеют, благоустраиваются, в том числе покрываются плиткой, отдаленные города и веси.

Днями ранее в севастопольском музее-заповеднике "Херсонес Таврический" (где тоже, кстати, древнегреческие раскопки зарастают плиткой...) слышал гордые заявления: мол, здешний античный амфитеатр - единственный на территории России... А выборгский замок - единственная на территории России средневековая крепость. Учитывая, что в первом случае территорию совсем недавно оттяпали у Украины, а во втором чуть раньше у Финляндии, богатая история (и территория...) вырисовывается! Тем временем башню выборгского замка (подлинную русские сожгли праздничными фейерверками еще в середине 19го века) за последние два года, что она стояла на ремонте, залатали, побелили и недавно сняли с нее леса.


Уже несколько лет в Выборге действует (в финском здании художественной школы) филиал Эрмитажа, год назад я здесь видел отличную выставку портрета -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3844203.html

- сейчас развернута экспозиция попроще, "Монологи о раковине", посвященная, соответственно, морским раковинам - как материалу (перламутр), так и образу, декоративному и символическому. Соответственно выставлены почти исключительно предметы декоративно-прикладного искусства - от кубков из раковин наутилуса до лошадиной збруи; тоже отчасти любопытно, однако с прошлогодней выставкой не сравнить.


Доминиканский монастырь, как ни странно, развалили не в последний век, а столетиями раньше, сейчас от него остался один еле живой фасад, пристроенный к забору судоремонтного завода.


Зато позади руин кафедрального собора (от его восстановления принципиально отказались) подлинный средневековый дом, "снимавшийся", между прочим, в "Замке" Алексея Балабанова, зареставрировали и закрасили до состояния такого, будто это диснейлендовский новодел.


Над ним на пригорке - чуть ли не самая высокая точка Выборга, с каким-то заросшим памятным камнем, финскими (до сих пор жилыми) домами и деревом, уцелевшем при бомбардировках второй мировой.

Отреставрировали и Ратушную башню, сожженные русскими перед отступлением в 1940-е - она тоже теперь как новенькая (и в хорошем смысле, и не очень...)

К часовой башне тоже много претензий - ее пока не "приняла" комиссия по историческому наследию за нарушения, допущенные при реконструкции. Собираются наверх позднее организовать платный допуск посетителей, для чего к подлинному облику постройки добавили деревянную новодельную балюстраду.

Вид улицы Водной заставы (калькированный перевод с финского - под таким называнием она существует по сей день) на часовую башню считался когда-то красивейшим в Финляндии.

Вид той же улицы при спуске вниз, к заливу и замку, тоже вроде ничего.

На той же улице стоит Рыцарский дом, он же Костел св. Гиацинта - еще одно средневековое сооружение, которое опять-таки "отреставрировано" - теперь внутри музей, рассказывающей о католицизме в Выборге (небольшая сравнительно конфессия в преимущественно протестантском окружении).


Одновременно с реставрационными шли и другие "работы": местные жители отколупывают от старины по кусочку и распродают камни на сувениры, таким манером расковыряли часть средневекового окна:

А рядом с "рыцарским домом" - памятник финского модернизма конца 1930-х годов, жилой дом, в котором законным хозяевам довелось прожить всего ничего.

Проезжая часть старого Выборга замощена булыжником, которому сколько-то несчитанных веков, а тротуары - "старособянинской" (даже в Москве такую уже не кладут) плиточкой, которая, в отличие от древней мостовой, уже раскрошиться успела.

А балкончик на перекрестке Водной заставы и бывшей Скотопрогонной (сегодня просто Прогонная) перед заливом недавно наполовину сковырнула разворачивающаяся фура - правда, его уже почти восстановили:

Сувенирная лавка - не худший вариант эксплуатации для средневекового домика (т.н. "усадьба бюргера" - купеческий офис); а здание каретного сарая пригодилось для ресторана.

Из новых арт-пространств Выборга самое неординарное место - "Арка", где кино показывают в облезлом подъезде; внутрь не заходил - кина мне и на фестивале хватает.

А помимо киносеансов заметным событием фестиваля стала презентация книг Кирилла Алексеевича Арбузова в библиотеке Аалто, одном из главных выборгских архитектурных шедевров финского модернизма, где параллельно развернута и фотовыставка Валерия Плотникова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments