Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Педральта" реж. Александр Манзуров ("Окно в Европу")

Элизабет уже давно живет с тетей в Париже, но забыть не может умерших родителей и погибшую сестру - обнаруженное в семейном архиве фото сестры на узнаваемом фоне Педральты, раскачивающегося камня, приводит ее в Испанию, где Бет знакомится с красавцем Пере и тот ее сопровождает в "другой мир", порталом в который и служит природная достопримечательность. На той стороне, потеряв из виду Пере, но встретив сестру Анну, Элизабет посещает родительский дом и маму с папой, уворачивается от бессловесного Смотрителя в черном балахоне, символизирующего Смерть, и осознав, что хочет вернуться в свой мир к живым, пытается найти Проводника, переплывает с лодочником на остров, где в богатом особняке ее господин Смерть все-таки подстерегает.

Сколько-нибудь всерьез эту малобюджетную эзотерику с привкусом самодеятельного ужастика воспринимать затруднительно, а если отнестись иронически-снисходительно, то можно сделать вывод, что самое страшное, чего можно ожидать от Смерти - это претенциозное многословие; сам же Смерть, однако, и авторы фильма вместе, считают иначе, призывая героиню и зрителей отбросить Страх, что на деле означает найти Любовь. Эту свежую мысль главная героиня и воплощает наглядно - поболтавшись между мирами, она возвращается, чтоб снова встретить красавчика Пере.

Из финальных титров, дотерпев до них (на показе еще и диск дважды заедало и его перезапускали, так что некоторые сцены доставили удовольствие буквально двойное) можно впридачу узнать, что несколько веков назад некий Пере действительно считался проводником (чтоб не сказать "сталкером" и не договориться до совсем уж лишних ассоциаций...) между мирами живых и мертвых, ходил туда сюда. Впрочем, создатели картины, которые - и режиссер, и продюсер, дебютировавший на новом поприще в зрелом возрасте и имея не связанный с творчеством успешный медицинский бизнес - давно живут в Испании, точнее, в Каталонии, и кино для них опыт новый, некоммерческий, пробный. Пресловутый же камень вроде и не раскачивается больше - в 90-е он свалился, его водрузили обратно и для надежности забетонировали, потому раньше считалось, что проходить под ним опасно, а теперь "портал в иной мир" открыт - добро пожаловать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments