Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Временные трудности" реж. Михаил Расходников, 2018

В свое время прогрессивная критика подняла по поводу фильма такой вой, что распугала без того немногочисленную целевую аудиторию и по кинотеатрам картина прошла почти незамеченной - жаль! Еще обиднее, что ее не возили по мировым фестивалям - но туда ведь отправляют работы эстетов-очернителей, которые в обход лютующей цензуры кровавого режима нет-нет да и удосужатся сказать не самое лестное слово о святой руси, а тут русские на голубом глазу и от чистого сердца сами о себе такое рассказывают... - не то что Звягинцеву, но и Геббельсу в голову не пришло бы... и никто не видит, ах, досада.

После асфиксии при родах Саше Ковалеву диагностировали ДЦП - но Сашин отец, литейщик, настоящий мужик, докторам не поверил, сказал "временные трудности" и такого же настоящего мужика железного из сына воспитал. Начинается фильм с эпизода, где уже почти взрослого Сашу папа бросает в лесу за 100 км дома и заставляет ползти, не позволяя убежать и спрятаться - в середине фильма действие возвращается к этому моменту и обрастает совсем уж душераздирающими подробностями: очутившемуся среди леса беспомощному Саше навстречу из чащи выходит медведь - и Саша, собравшись, прет на него, вооруженный лишь топором. Но и до того, если вернуться к началу, любящий отец не оставлял сына своим попечением, нередко вопреки истерикам матери (что с бабы взять, ум короток, волос долог): разбрасывал мусор на его кровати и приказывал убирать, вынуждал завязывать самостоятельно шнурки, не отдал в спецшколу, а отправил в обычную, где одноклассники Сашу травили, пинали, подвешивали на крюк в раздевалки - ну то есть человека из парня делал, а не пидора колченого.

Кастинг идеальный - органичнее Ивана Охлобыстина в роли столь любящего батюшки не найти, хоть весь свет обойдешь. Риналь Мухаметов из "Гоголь-центра", играющий повзрослевшего Сашу, на первый взгляд попал в проект случайно и рожу кривить, симулируя паралич, ему тяжело - но это если предыдущих киноработ артиста не видеть, да и о "Гоголь-центре" судить лишь по фейсбуку. Не считая еще Ирины Пеговой в роли учительницы математики, остальные исполнители, начиная с вездесущего Яна Цапника, играющего дядю Колю, товарища, но полного антипода Ковалева-старшего, халтурят вырви глаз, и ничего лучше для подобного фильма не придумаешь.

Отец ведь не просто над ребенком-инвалидом мудрует, тиранит болезного, занимается домашним насилием на грани банальной уголовки и почти что пыточного изуверства - он сына любит, вот что прогрессивным критикам невдомек. Конечно, по всяким там цивилизованным, либеральным понятиям Ковалев-старший - выродок-садист, дегенерат подстать играющему его Охлобыстину, и убежденность, будто парень не ходит, потому что боится и ленится, а не потому, что его возможности ограничены от рождения, не вмещается в их "гуманистическое" сознание. А по-русски рассуждая: не хочешь - заставим, не из садизма - но любя! И к общему благу: выигравшего олимпиаду по математики Сашу премировали поездкой в Артек - по приезде туда его в лагерь не пустили, дабы не портить общее благолепие, и отправили назад, родителей не предупредив (тут сценаристы взяли на душу лишний грех, ну да бог все видит, бог простит - не корысти ради, для святых целей), так Саша, спрятавшийся до поры у математички, ловко инсценировал свое в лагере месячное пребывание, а дальше, применяя этот опыт, научился врать, торговать, и до выпускного писал за деньги однокашникам рефераты, контрольные, осваивал азы бизнеса.

Мало того, гуманисты-киноведы пришли - опять же не от большого ума... - в ужас, насколько чудовищные, антипедагогические идеи транслирует картина: между тем "Временные трудности" - не социальная реклама, а художественное произведение, и уяснить основную мысль следует не буквально; метода, которую принимает персонаж отца Иоанна Охлобыстина по отношению к сыну с якобы ограниченными, а на деле безграничными возможностями - универсальна, и по стандартам русского мира ее следует распространить на любые отношения, от внутрисемейных до экономических и социально-политических: что значит не могу, что значит не такой - ползи давай, сто км проползешь и нормальным себя почувствуешь, а сожрет медведь, так ведь тоже не крокодил какой-нибудь чуждый, а свой, родной медведь, на пользу отечеству.

Но недаром двуличный дядя Коля еще маленькому Саше инвалидную коляску подсовывал - с дальним прицелом на злой умысел. Спустя годы стараниями папы Саша прославился как выдающийся бизнес-консультант и кризис-менеджер, да и на вид красавец-здоровяк (наконец фактура Риналя Мухаметова используется по назначению), уже решивший жениться на своей секретарше (ну то есть абсолютно правильный, нормальный мужик из него получился!). Тут опять дядя Коля - спаси, говорит, завод, а на заводе папа, бывший литейщик, уже до гендиректора поднялся, и помощи от москвичей принимать не хочет, снова говорит "временные трудности" готов перед сыном на колени за прошлое встать, лишь бы не гробил предприятие. Дядя Коля-то, оказывается, с москвичами тайно снюхался, убыточный завод они решили уничтожить, обанкротить, сжечь, а на его месте возвести прибыльный торговый центр. Но не зря отец сына всю жизнь любил и правильно воспитывал - сын отца из огня вынес и вместе с ним производство спас заодно.

Прогрессивным критикам все это с их ограниченной точки зрения показалось дичью, ахинеей и вопиющим безобразием - но не они ли, интеллигенты-гуманисты, умильную слезу проливали над "Похороните меня за плинтусом", и разве там, а особенно в экранизации книжки, не все то же самое?

https://users.livejournal.com/-arlekin-/1503306.html

Или, скажем, сибирско-польский духовидец Иван Вырыпаев (грешен, сам слежу, внимаю...) - не аналогичные ли ценности он у себя в изощренно-формалистских пьесах проповедует? С другой стороны заходя к теме, взять военно-патриотический аспект проблемы (это сегодня бывший инвалид, отбросив костыли, бизнесом занимается - а завтра он же пойдет святую русь от наймитов госдепа защищать, и тоже как от медведя, голыми руками, хорошо если с топором или поленом - см. михалковскую "Цитадель"!): в фильме "72 часа", к примеру, решающее показание против подозреваемого в измене и сотрудничестве с нацистами дает его мать, отказываясь от сына: мол, это не сын мой, это предатель! Неужели кинокритики не чуют, чем пахнет? Им бы все о "людях с ограниченными возможностями" печься, насчет пандусов они беспокоятся, насчет лифтов - а тут бери выше, дело государственное, слава богу за все. Не зря же для пущей достоверности на финальных титрах пускают высказывания реальных людей, добившихся успеха через преодоление - в ассортименте от Майка Тайсона до Ирины Хакамады!

Кстати, по поводу того, как герои вообще оказались в лесу с медведЯми (дабы не захвалить и не сглазить, попутно отмечу, что косолапый, имея в виду медведя, а не главного героя, нарисован в сравнении хотя бы с "Коловратом" слабовато, компьютерщики пикселей сэкономили...) - они увечного сына к шаману возили, тот камлал-камлал, а не помог, да потому что не колдовством у костра православные чудеса свершаются, но исключительно любовью, нету другого духовного подвига. Вот произведение безвестного доселе Расходникова и дает пример, что такое "русская душа", что значит "любить по-русски" - имеющий глаза (и мозг) посмотрит, как герой Охлобыстина с сыном обращается, и все поймет, не только про инвалидов - инвалиды что, инвалиды тьфу, я вот последние полгода не вылезал из поликлиник просто чтоб справки на ботинки собрать, а если при нынешней оптимизированной медицине лечиться задумаешь, то проще сразу сдохнуть. Однако сколько ни оптимизируй, с лестницы не сбрасывай, в лесу медведЯм на съеденье не оставляй - русским все нипочем, у них уже больше тыщи лет кряду временные трудности, понимать надо, а они живут и еще остальным укажут правильный путь, всего-то 100 км ползком через лес. Потом спасибо скажут - вон Саша в благодарность отцу будущего внука решил доверить, очевидно, вспомнив собственное свое счастливое детство: все опять повторится с начала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments