Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

беда от нежного сердца: "Выше неба" реж. Оксана Карас

На пляже подмосковного санатория обнаружено тело утопленника - завязка словно из классического романа, но при всех криминально-семейно-психологическо-мелодраматических перипетиях, клубок которых в сценарии Екатерины Мавроматис замотан довольно, стоит признать, круто, новый фильм Оксаны Карас являет пример очередного "карасмента", только с "хороших мальчиков" добрейшей души и нежнейшего сердца режиссер попробовала переключиться на "дрянных девчонок", однако недалеко продвинулась, и девчонки оказались неплохими, почти ангелами, и мальчики при них ничего себе.

Спелые телки, совершеннолетние по всем (даже людоедским православным) понятиям, студентки, горожанки, отдыхающие на подмосковной турбазе, о сексе судят с наивностью тринадцатилетних девочек, так тринадцатилетние, судя хотя бы по девчачьей болтовне, от которой в общественном транспорте иногда одни органы вянут, а другие, наоборот, твердеют, нынче если уж не опытнее, то сообразительнее многократно великовозрастных курортниц, представленных в картине.

Найденный труп оказывается мертвым папой героя Филиппа Авдеева - Миша, разумеется, "хороший мальчик", а вот папа был не очень, пил и бил; потом окажется, что перед смертью отца у него с сыном вышла очередная размолвка и Михаил папу ударил, теперь считает себя виновником его преждевременной кончины, а местный сторож шантажирует его видеозаписью происшествия с камеры наблюдения, но у Миши денег нет. Однако в хорошего мальчика Мишу влюбилась почти такая же хорошая девочка Саша (Таисия Вилкова), готовая ради него на все, она и денег бы добыла, но поступила проще, подошла к сторожу с ножом - тот флэшку и отдал. Впрочем, Миша все равно отправился к ментам и чистосердечно признался в отцеубийстве - да только зря, достоверная и независимая медэкспертиза показала, что отец умер от сердца после пьянки, далеко не сразу от сыновнего тычка, и невиновного Мишу из ментовки отпустили восвояси, такой ему, тоже очень хороший, честный попался следователь. Да и сторож неплохой был, не по злобе и не из жадности шантажировал, ему деньги на лечение слепнущей мамы понадобились.

Артисты "Гоголь-центра" в кино по одному не ходят, вот и вместе с Филиппом Авдеевым их на "Выше небо" набрался небольшой десант: вдруг раскрывшийся в качестве мощного драматического актера Алексей Агранович играет Сашиного папу, режиссера-мультипликатора Геннадия Анатольевича, которого привлекает (и девушка сознательно действует) подруга дочери Рита, считающая, что ее смазливый и спортивный ухажер Артем (пока еще не столь раскрученный, как тот же Авдеев или Горчилин, но не менее одаренный и перспективный Артем Немов) ее титек не достоин, а вот зрелых лет женатый кинематографист в самый раз. Впрочем, хороший папа устоит перед искушением. Но какая-то ложка дегтя в этой бездонной бочке меда все же необходима - ее привносит мама Саши, героиня Виктории Толстогановой: когда лечащий врач девушки слегла с инфарктом и молодой кардиолог обнаружил, что пятнадцать лет мамаша обманывала дочь - Саше запрещали все, что интересует девушек, а особенно дела сердечные, потому что у нее порок сердце, а тут выяснилось, что сердце у Саши здоровое, мать просто использовала несуществующую болезнь дочери, чтоб мужа к семье привязать, ну как обман разъяснился, так Геннадий Анатольевич сразу и отправился дальше мультики снимать.

По ощущениям сценарий куда содержательнее, чем получился в итоге фильм: заложенный в подтексте бесстрастный и беспощадный взгляд на человеческую сущность, в духе Ханеке и Эстлунда, на поверхности растворен режиссером в интеллигентской "атмосфэрности" наподобие "В четверг и больше никогда" и при этом по-доброму, душевно, светло. Уж если даже местные мужики-насильники пьяные вышли безобидными, погоняли девок по лесам-по полям, но вреда не нанесли, так чего ж пенять молодежи на рОдных пап-мам... Взгляд режиссера Оксаны Карас (такова уж природа ее несомненного дарования, ну и профессией она владеет лучше многих) не фиксируется на присущих человеку от природы низких проявлениях, но непременно устремлен ввысь... Благо и Миша увлекается парапланеризмом - эх, полетели они с Сашей, воспарили над грешной землей, и падать не собираются... Но правда в том, что человеку летать охота, а его в землю закапывают: вся остальная "сердечность", по-моему, неуместна... Наверно, только параплан поможет мне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments