Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"За мечтой" реж. Макс Мингелла

Не шло ей имя Виолета,
(Вернее, Вийолет, но это
едва ли мы произнесем)...


Эль Фаннинг уже взрослая совсем, но по инерции продолжает играть девочек. При том что в "За мечтой" ее героиня - "девочка" скорее по характеру, социальному статусу и устремлениям, а по внешним признакам, в том числе вторичным половым - хоть под венец, хоть в политику. Однако Виолетту влечет не политическая, а певческая карьера. Девушка пела в церковном хоре, и верующая мать другой карьеры для Вайолет не мыслила, героиня же видит свой шанс в участии шоу "За мечтой", как по-русски перевели (а вслед за шоу и название фильма) "Teen spirit".

В добровольные помощники героине набивается обрюзгший забулдыга из бара, где Вайолет в свободное от подработок время поет за гроши - Владимир оказывается всемирно известным когда-то оперным (!) певцом из Хорватии, ныне прозябающим без семьи (дочь в Париже) и без работы (какой-то у него гараж, фургон, но чем занимается, откуда берет деньги - непонятно, скорее всего живет на пособие, о чем авторы стыдливо умалчивают) в сельской глуши на британском острове Уайт. Влад готовит Вайолет к конкурсу тайком от матери - и противостояние родительскому запрету (отец ушел из семьи, уличив жену в измене... а еще верующая!) составляет нехитрый конфликт первой половины фильма. Что тем не менее забавно: редкий случай, когда религиозный контекст истории и не слишком навязчив, и не подается в сугубо антиклерикальном свете, скорее даже напротив: тут еще стоит иметь в виду, что и героиня с ее матерью (польского происхождения, ее играет Агнешка Гроховска), и ее самозванный наставник (хорват, бежавший от православных убийц - Златко Бурич обычно играет бандитов с Балкан, так что "За мечтой" это еще и для него шанс) - христиане, католики; так что когда Вайолет все-таки проходит отбор и планирует отправиться в Лондон на финал конкурсного шоу, местный священник перед прихожанами благословляет девушку на успех - мелочь, допустим, но для современного западного кинематографа считай сенсация!

Впрочем, сценарий "За мечтой" словно русские писали, он пуст и тривиален, как групповое халтурное сочинение выпускников ВГИКа, хотя все вроде по науке сделано: едва оказавшись в Лондоне, героиня Эль Фаннинг сразу поддается искушениям - продюсеры соблазняют контрактами, требуя предать наставника, а победитель прошлогоднего шоу склоняет невинную девицу к сексу своей смазливой мордочкой и развязными манерами, при вмешательстве все того же наставника быстро утешаясь с альтернативной вертихвосткой. Хорватский продюсер с горя снова начинает пить... И хотя всем удается на финишной прямой собраться - итогом становится лишь 2-е место. Это не конец света, мать вместо "я же говорила" пытается дочь приголубить - и тут у вгиковцев с острова Уайт лишний туз в рукаве обнаруживается: победительницу шоу уличили в подлоге, она уже принимала участие в программе ранее и снова выступила под другим именем, ее дисквалифицируют и победу автоматически присуждают Виолетте... Вот бы и развернуть бурю чувств девушки, поставить на худой конец вопрос, а в том ли мечта, а надо ли к ней стремится или (между прочим) стоит о душе подумать... Но картина неожиданно обрывается.

Не то чтоб мне не хватило сурового хорватского взгляда крупным планом или сладеньких песенок для молодежного телешоу, которыми нафарширована картина (ну и по сюжету так положено, ведь все вокруг музыкального телеконкурса крутится), а все же какое-то закругление сколь угодно нехитрой истории я бы предполагал и желал. Вместо этого - финальная песня... и считай что мечты сбываются... ну тогда это не фильм моей мечты определенно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments