Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Ревизор" Н.Гоголя в театре "Около дома Станиславского", реж. Антон Федоров

Свидетельства, что в "Около" появился (с ремарками типа "наконец-то", "уж и не ждали", "кто б мог подумать"...) спектакль, непохожий на остальные репертуарные постановки, в целом справедливо: как минимум я не припомню другого случая, чтоб сцена La stalla была прикрыта какой-никакой декорацией - а тут фанерная выгородка с "прогрызенными" в ней, словно крысиные норы, дверными проемами. Чиновники, понятно, что крысы - друг за друга держатся, и маски на мордах у них соответствующие. Хлестакова играет Семен Штейнберг из "Гоголь-центра", где по очереди с Одином Байроном выступает в роли Чичикова.

Для Штейнберга именно Чичиков в серебренниковских "Мертвых душах" (русскоязычной версии спектакля, изначально поставленного в Риге на латышском языке) стал дебютом на площадке "Гоголь-центра" - я-то его заметил еще в театре, страшно сказать, под руководством Армена Джигарханяна, где Штейнберг в дуэте с Джигарханяном (у того последняя театральная работа, последний выход на подмостки, у Штейнберга только самое начало пути) играли "Театр времен Нерона и Сенеки":

https://users.livejournal.com/-arlekin-/2164271.html

Так что не умаляя актерских талантов Штейнберга, я бы сказал, что в его карьере "окольный" Хлестаков - работа не прорывная, зато в несколько чужеродный ансамбль он влился органично. Проблема - ну или, наоборот, достоинство... всяко особенность - спектакля в том, что все поголовно герои здесь, от Хлестакова с Осипом до городничего, его семейства и товарищей, а также некие безымянные неопознанные типы (вот кто таков парень с горшком алоэ в руках?) - психически больные, ущербные люди, да почти что и не люди, человеческий облик, по крайней мере, они утратили вместе с навыком членораздельной речи.

Сокращенный текст переложен на невнятицу, тарабарщину, в которой, зная (а кто же его не знает? тем более среди публики "Около"?!) первоисточник начинаешь с какого-то момента различать узнаваемые строчки - и удивляешься, что при таком вроде "радикальном" подходе к материалу сюжет пьесы излагается более-менее последовательно. Да, крысиные норы, да, психи, и антураж соответствующий вплоть до матрасов (ближе к развязке их раскатают и соорудят подобие ложа - ах, какой пассаж!), но в общем, "Ревизор"... Вот те на!

Психопатология как метафора - идея, во-первых, хорошо если тридцатилетней давности (а то и поболе), и во-вторых, не предполагает развития, лишь констатацию: ну выродки, но больные, можно посмеяться, можно пожалеть (пожалуйста, гоголевский "видимый смех" вкупе с "незримыми слезами"), но если заданы подобные условия и выхода из них нет, пересказывать хрестоматийный сюжет полтора часа кряду труд уже, по-моему, напрасный; разве что кривляниями актеров полюбоваться - ужимки и прыжки производят впечатление, мимика богата и довольно разнообразна, диагноз, похоже, у каждого индивидуальный, но на какие обобщения он должен вывести - непонятно. Трогательны женские образы - Ольга Бешуля-Марья Антоновна и Наталья Позднякова-Анна Андреевна; мужские в лучшем случае забавны, а то и просто уродливы.

"Ревизор" Федорова сравнивают с "Мертвыми душами" Серебренникова, но что у них общего, кроме некрашеного дерева выгородки и Семена Штейнберга в главной роли, я не догнал, по-моему это абсолютно противоположного рода спектакли. Серебренниковские "Мертвые души" - концептуальный и даже чересчур арифметически, геометрически высчитанный продукт, где герой поэмы Гоголя "внедрен" в конструкцию пьесы "Игроки", и такая "игровая" структура во многом определяет по сути новый, переосмысленный сюжет:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/2971377.html

Тогда как Антон Федоров ничего не переосмыслил, а лишь переаранжировал, и то в духе старомодном, позавчерашнем. Добавив контрапунктом записи монологов Олега Каравайчука, еще при жизни провозглашенного "безумным гением" - и как бы предлагая самостоятельно соотнести, при чем тут еще и Каравайчук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments