Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Грешник" реж. Дмитрий Константинов, 2014

Сценарий явно заслуживал лучшего использования, и можно было докрутить идею до уровня если не Бергмана, то как минимум Тешине, а не спускать ее до "фильма выходного дня", но учитывая, что итогом работы и сам автор не доволен, а телепремьера состоялась с пятилетним (!) опозданием, картина все-таки небезынтересная вышла. Не в последнюю очередь благодаря образу главного героя - Евгений Антропов дебютировал в 2007-м и сразу главной ролью в также дебютном "Кремне" Алексея Мизгирева, произведении незрелом, нескладном, однако вот запомнившемся же и остающимся в памяти через почти полтора десятка лет:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/917119.html

С тех пор актер подвизался больше на сериалах, и в основном третьесортных, проходных, за редким исключением канувших в лету; Влад Лаптев из "Грешника" - единственная после Антона из "Кремня", кажется, главная его роль. Вырос Влад в английском пансионе, живет в Лондоне - он сын провинциального, но по местным меркам крупного бизнесмена, уездного "олигарха", у него вроде бы свое дело, издательство; три года он посвятил исследованию творчества Шекспира (пришел к выводу, что пьесы Шекспира написал не Шекспир - это он великое открытие сделал, конечно...), про теорию относительности тоже в курсе и всем встречным-поперечным ею тычет. Но приехал неожиданно после долгого отсутствия в родной город 25-летний герой отнюдь не с благими намерениями.

Когда ему было четыре года, на глазах у Влада убили мать - застрелили в машине, когда та ехала в ломбард добывать деньги для брата, несостоятельного должника, причем мать ждала в тот момент ребенка, девочку. Влад винит в смерти матери отца, который мог бы дяде Паше помочь и тогда маму не застрелили бы, вероятно. А вот дядя Паша, как ни удивительно, жив - он в свое время спрятался, но пока отсиживался, опустился, спился и семье не показывается на глаза, его жена (бывшая по факту, но официально неразведенная) безутешно ищет нового спутника через службы знакомств, а дочь, двоюродная сестра Влада, поехала учиться в Москву, но раньше времени вернулась беременной.

Отличные актрисы в женских ролях (Евгения Дмитриева, Дарья Урсуляк) тем не менее остаются на втором плане, несмотря на то, что к отцу Влад подбирается через тетку и кузину (а к скрывающейся кузине - через ее близкую подругу, за которой типа ухаживает), "Грешник" - прежде всего "мужская" история, где помимо Влада в центре внимания - его отец и дядя. Но на Андрея Смолякова, натужно играющего жесткого и одновременно совестливого, чувствительного, даже сентиментального предпринимателя, после всех его предыдущих аналогичных персонажей смотреть уже нет никаких сил; кроме того, подобные вещи он уже отработал даже не до штампа, ао до маски дель арте, в театральных постановках, и его Хлудов в "Беге", его Кирсанов в "Отцах и детях" много лет назад были такими же, как нынешний "грешник", хотя кто тут грешник, а кто кремень - большой вопрос.

Вот дядя Паша - в юности приторно улыбчивый Александр Городиский, поющий малолетнему племяннику озорные песенки под гитарку, а в возрасте слегка за сорок чуть ли не под ту же гитарку собирающий у полстанка милостыню алкаш Дмитрия Куличкова в накладном гриме - тоже ведь не без греха: всем был должен, дела неаккуратно вел, подставил близких, сбежал... Однако ему подросший Влад прощает, помогает, вытаскивает из прозябания, дает денег на реабилитацию, устраивает на работу - кстати, сторожем в тот самый пионерлагерь имени Корнея Чуковского, где его отец с матерью познакомились. Отцу же не дает спуску вплоть до того, что устраивает накануне 20-летия гибели матери... инсценировку перезахоронения ее останков (на самом деле вывозит с кладбища лишь оградку и памятник, костю не трогает... - будет с папаши и этого).

Между тем многогрешный Лаптев-старший, герой Андрея Смолякова и долг дяди Паши своевременно оплатил, и беременной племяннице помог с квартирой, обещал взять на себя опеку после родов, а уж сын в Англии жил припеваючи и горя не знал... неблагодарный! Грехи наши, конечно, тяжкие, но после всех редакторских и монтажных вмешательств трудно судить, в какую сторону мыслил сценарист (он же, правда, и режиссер) повернуть, в сопливо-благодушно-общепримиренческую, или обозначить проблему бескомпромиссно, вынести приговор по меньшей мере одному из поколений (а противопоставление героев 90-х и 2010-х налицо), а лучше бы сразу тем и другим, все ведь хороши! Получилось ни то ни се - для мелодрамы невнятно, без ясного хэппи-энда, для суровой социалки примирительно, прекраснодушно: племянница, встретив отца и едва успев его обвинить, преждевременно рожает - но ей помогают и роды пройдут благополучно; дядя Паша с досады намерен стреляться и по ошибке палит в старающегося уберечь его шурина - но герой Смолякова, едва очухавшись после реанимации, уже бодр, свеж, вменяем и рассуждает об апельсинах.

"В том, что мы посмотрели это ужасное кино, есть и положительный момент" - говорит незадачливый, полукомичный ухажер тети Зины которому вечно мешают объясниться с потенциальной невестой откуда ни возьмись появляющиеся родственники, герои Смолякова и Антропова. Простит ли героиня Дмитриевой своего непутевого дядю Пашу - еще неизвестно, а вот ее новый жених, мелькнувший в паре эпизодов велеречиво-претенциозный бородатый интеллигент Юрий Петрович - его играет неплохой актер Евгений Серов, но почему-то именно из его уст реплики, написанные Дмитрием Константиновым, исходят, наполняясь особенно едкой иронией... как будто автор и режиссер писал этого персонажа под себя! - любитель бардовской песни, что свидетельствует, по его словам, о стремлении к самоусовершенствованию, несомненно получит отставку. О том, что думает про сценарист и режиссер про авторскую песню, остается догадываться по эпизоду, где отец Влада в бане с друзьями после очередной стопки продолжает отдых в компании нанятых оптом блядей, с которыми хором затягивает окуджавское "не обещайте деве юной..." Но остается открытым вопрос и прям даже интересно грешным делом - что ж за "ужасное кино" несостоявшиеся запоздалые молодожены посмотрели на первом свидании?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments