Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Mahler Chamber Orchestra, дир. Теодор Курентзис в "Зарядье": Фелдман, Брамс

Из первостатейных авторов западного музыкального авангарда второй половины 20го века, наверное, Мортона Фелдмана я слушаю больше всего - можно включить запись произведения, которое длится и час, и два... милое дело, не надоедает совсем. Но как ни велик авторитет Теодора Курентзиса в глазах целевой аудитории, двухчасовый опусы Фелдмана и он брать в репертуар не рискует - а, помимо прочего, любопытный вышел бы эксперимент. Пьеса «Мадам Пресс умерла на прошлой неделе в возрасте 90 лет» 1970 года, посвященная Вере Маурине-Пресс, преподавательнице фортепиано, обучавшей маленького Фельдмана - на пять минут удовольствия всего-то, во всех смыслах нехитрая, но при этом по-своему восхитительная, и на означенный срок внимания "целевиков" хватило: "последние вздохи" флейты и заключительный аккорд челесты увенчался беспрецедентной паузой прежде, чем раздались аплодисменты - такая тишина, кроме шуток, дорогого стоит. И всяк вне зависимости от уровня подготовки и просто от степени вменяемости без труда расслышах во флейтовых вздохах "ку-ку" - правда, думается мне, все же не живой предполагаемой кукушки, а механической, из часов, ведущей обратный отсчет секунд... Кстати, скрупулезные люди подсчитали - до 90 не докуковала... дурют нашего брата! Я даже не пытался считать, хотя накануне специально именно опус Фелдмана послушал в трансляции той же программы из Перми и кое-что про пьесу заранее понимал.

Но видимо весь ресурс сдержанности, увлеченности и внимания зала тут же исчерпался, а уж на "Немецком реквиеме" после каждой части хлопали, чему Курентзис не препятствовал смиренно. Не далее как прошлой осенью я "Немецкий реквием" Брамса слышал в БЗК с Василием Ладюком и Вероникой Джиоевой, дирижировал Михаил Юровский, "по старой школе", несколько тяжеловесно, монументально, а где-то и помпезно:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3909891.html

У Курентзиса, понятно, все наоборот: бестелесные пианиссимо, прихотливые, неуловимые нюансы динамики, "зависающие" паузы - утонченность на грани занудливости, ну манерности по крайней мере, если честно. Грек Димитрис Тилиакос - одно название что баритон... То есть пел прилично, а по стилю к Брамсу совсем не годился, или Курентзису специально понадобился вот такой голос, или просто другого не нашлось (опять же - соотечественник...) Что касается Надежды Павловой - ее хрупкий вокал также соответствовал общей концепции больше, чем привычному звучанию Брамса, но оставил без ответа не впервые посетивший меня вопрос: а в принципе Павлова может петь что-то, какую-нибудь еще музыку иначе, мощнее, "полновеснее", ведь у нее и Рахманинов такой же, и вот теперь Брамс, словно ария из барочной кантаты в камерном формате... С непривычки - очень здорово, классно, удивительно... Но, как говорится, подлец человек ко всему привыкает.

Главное впечатление вечера - Вибке Лемкуль в последовавшей за Фелдманом раритетной рапсодии Брамса (никогда ее раньше не слыхал) для контральто, мужского хора и оркестра, написанной на стихи Гете годом позже "Немецкого реквиема". Не исполняют Рапсодию, очевидно, потому что она короткая, а усилий организационных, творческих требует примерно как крупная форма, способная заполнить даже не отделение, а целый вечер. Но Лемкуль и сама по себе оказалась потрясающей, и с Mahler Chamber Orchestra, и с хором MusicAeterna взаимодействовала превосходно... Жалко, что сочинение не слишком развернутое. Создавалось оно, я прочитал, в качестве свадебного подарка дочери Шумана, но несмотря на праздничный повод эмоционально музыка неоднородная - вероятно, еще и поэтому Курентзис, а он о таких вещах, несомненно, думает серьезно, поставил ее между масштабным "Немецким реквиемом" и миниатюрой Фелдмана, парадоксально объединенных и как бы "объемлющих" Рапсодию общей траурной темой и скорбной интонацией, тем более что если Рапсодия написана на свадьбу Юлии Шуман, то "Немецкий реквием" посвящен памяти ее отца.

И это вот, конечно, если не сногсшибательно, не умопомрачительно, то всяко интересно и достойно, однако... Фелдмана, в свою очередь, предваряло нечто православно-хоровое, донесшееся из фойе бельэтажа (и оказавшееся, что мне поставили на вид, совсем не православным Бахом, мотетом Jesu, meine Freude). Вместе с такой "преамбулой" Фелдман и Рапсодия Брамса потянули минут на двадцать, а затем следовал почти часовой (ну три четверти часа точно) антракт перед Реквиемом. Чистой музыки, стало быть - часа на полтора от силы, мероприятие - на три не считая "сбора гостей", это называется - "отоварили". Ну ладно задержки и перерывы - а гаснущий свет, наряды хористов и прочие "магические пассы", о которых и думать лень, и неинтересно за ними наблюдать, приелись, не прикалывают... Неужели без цирка все-таки никуда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments