https://users.livejournal.com/-arlekin-/4011808.html
Именно потому, что у Рассела нет пиетета ни к ВРК, достаточно вспомнить его умопомрачительных "Любителей музыки", посвященных П.И.Чайковскому -
https://users.livejournal.com/-arlekin-/2400439.html
- ни к Малеру с Вагнером, ни к Байрону с Шелли (в "Малере" и "Готике" соответственно), ни к Валентино, ни к Нурееву; а есть подлинный интерес, умноженный творческой дерзостью, оригинальностью мышления и раскованностью настоящего художника в обращении с документальным историко-биографическим материалом.
Неудивительно, что Рудольф Нуреев, который в отличие ну хотя бы от Михаила Барышникова, или Александра Годунова (беру его коллег, которых чаще в связи с Нуреевым вспоминают) на кинопроекты велся редко, с такой самоотверженностью воплотил на экране своего к тому моменту уже полумифического и подзабытого "почти тезку", без стеснения представая моментами полностью обнаженным перед кинокамерой (это в 1977 году, тогда как у Файнса в картине 2019 года близко нет подобного).
Я впервые увидел "Валентино" Рассела по телевизору больше двадцати лет назад, но сейчас православное ТВ вряд ли рискнет его повторить, а в интернете качество не ахти - тем не менее поразился сам себе, насколько хорошо, отчетливо, как выяснилось, я помню фильм спустя десятилетия. Нуреев... ну то есть Валентино - в гробу, вокруг него продюсеры, обдумывающие, как бы на смерти артиста поживиться и сделать побольше сборов на его последних фильмах, коль скоро новых не будет, светские фотожурналисты, толпа фанаток и люди, которые Валентино знали, на разных этапах в его жизни присутствовавшие. Прежде всего, конечно, женщины - ведь звезда немного кино Валентино начинал как жиголо из танцевального зала, обслуживал платежеспособных дамочек на возрасте... А порой заодно и не только дамочек.
Более подходящей кандидатуры на заглавную роль, чем Рудольф Нуреев, здесь трудно было бы придумать - ведь Нуреев, особенно в первой половине фильма, много танцует по сюжету, но не балетные партии, а бальные танцы, фокстроты и что там еще было в ходу у американцев начала 20го века. Увидеть танец Нуреева еще и в такой "хореографии" - отдельная и уникальная возможность, она остается благодаря картине Кена Рассела. Кроме того, Нуреев-Валентино в последних сценах фильма еще и... боксирует - когда его, "итальяшку", вызывает на бой "настоящий американец", на проверку "мужественности" - здесь это тоже своего рода "балет", и тоже захватывающий! Впрочем, даже то, как после победы на ринге Нуреев-Валентино принимает вызов еще и на соревнование в поглощении алкоголя (дело идет к фатальной развязке) - близко к балету, к танцу, каждым движением, жестом.
Однако играя персонажа в два раза себя на тот момент моложе, Нуреев и как драматический актер несравненно хорош - вернее, не как актер (что предполагает возможность перевоплощения в какие угодно образы), но как присваивающий себе и имидж, и характер, и судьбу своего персонажа исполнитель. А Кен Рассел еще и накручивает вокруг фигуры Валентино фантазийную, избыточно-роскошную, гиперболизированно-гротесковую псевдоисторическую, но при этом в основе своей парадоксально точную (позднее пойдет аналогичным путем Баз Лурманн - в "Мулен-Руже" и, конечно, в "Великом Гэтсби") бытовую обстановку, с карикатурными рожами, немыслимыми ужимками... смехотворную - но и способную зацепить (а кого-нибудь способен всерьез зацепить "Белый ворон", интересно?..). И я не исключал бы, что Кирилл Серебренников, сочиняя либретто для балета "Нуреев" -
https://users.livejournal.com/-arlekin-/3820843.html
- по меньшей мере косвенно вдохновлялся и "Валентино" Рассела тоже, по крайней мере и композиционные, и стилистические параллели между фильмом и спектаклем обнаруживаются без труда.


