Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Сбежавшие в Аризону" реж. Александр Молочников и Светлана Ходченкова (ММКФ)

На фестивале все-таки должны быть вещи, которые хоть и можно посмотреть в интернете прямо сейчас, но только фестивальный показ придает просмотру какой-то смысл. В позапрошлом году (последнее лето ММКФ) такими стали "Бабочки" Дмитрия Кубасова, но на них я по крайней мере стремился осознанно:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3618163.html

На "Аризону" же попал случайно, поскольку короткометражку Молочникова куратор Настыркин взял да и пристегнул к основной картине, открывающей его программу "Фильмы, которых здесь не было", и, как сам он продолжает, "и не будет", а я бы от себя добавил с некоторых пор, "и не надо". Неудивительно, что едва закончилась "Аризона" (настолько с пылу с жару с колес, что кинопоиск до сих пор не выдает ее в молочниковской фильмографии!), из зала, без того не полного, сбежал почти весь народ - набравшийся именно по приглашению режиссера, в том числе значительное представительство труппы МХТ начиная с Анатолия Белого. Зато перед показом в фойе наливали шампанское, я с огорчением довольствовался лишь двумя бокалами, потому что иначе не смог бы потом смотреть настоящее, нормальное, следовавшее за Молочниковым кино (да и те два не стал бы пить, если б, совершенно не предполагая ничего такого, не угостился бы удачно кофе), а для нужного настроения хватило как раз: могу сказать, что любительская фигня, которой место в инстаграме, у Молочникова всяко не хуже вышла, чем многие как будто серьезные, претендующие на призы работы - помнится, в прошлогоднем конкурсе участвовала Ян Гэ... я так не посмотрел, что она там показывала, но уверен, Молочников с Ходченковой перещеголяли ее по всем статьям, у них в фильме даже сюжет есть!

Герои "Аризоны", правда - сами себе режиссеры, они же и актеры, и, если уместно о том говорить, сценаристы... монтажера, впрочем, наняли профессионального, тоже молодцы, и композитора (по случаю чего Игги Поп и кадры из голливудских вестернов прилагаются). Сюжет нехитрый сводится к тому, что Молочников типа пытается соблазнить Ходченкову и пока она через силу подвизается на телепроекте "Борис Годунов", склоняет ее полететь в Америку поглядеть на Гранд Каньон. Летят они, значит, в Америку, но Ходченкова хочет в Каньон, а Молочников хочет Ходченкову, несовпадение интересов приводит к умеренно-забавным недоразумениям, недопониманию и разным проколам, хотя чем дальше, тем вернее дело у главного героя идет на лад. Попутно Молочников выдает Ходченкову за мировую звезду, снимавшуюся в "Икс-менах" (почему-то ее никто не узнает в Америке - а должны же узнавать...), с автостопом тоже выходит незадача, с отелями напряги... В общем, кино - скорее домашняя радость, и по утверждению авторов, на большее они не рассчитывали (но сдается мне, Молочников все-таки рассчитывал, только притворяется). Показ для друзей, товарищей и случайных зрителей, пришедших на франко-швейцарскую "Перл", прошел, можно считать, с успехом. В интернете, боюсь, "Аризона" будет смотреться с куда меньшим энтузиазмом. Осталось загадкой для меня, почему Молочников "захотел" Ходченкову, а не кого-нибудь другого - но, возможно, другие просто не согласились... да и вообще это дело вкуса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments