Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Знакомые чувства, смешанные лица", театр "Фольксбюне", Берлин, реж. Кристоф Марталер

Марталер как Марталер, да уж больно тягомотный. Так-то все по обыкновению и выверено, и отточено, но технологии уже заранее понятны, слишком хорошо знакомы. Но если в "Мы берем это на себя" от цюрихского "Шаушпильхаус" все-таки присутствовал и некий, пусть чисто условный, рамочный сюжет, и идеологическая нагрузка открытым текстом проговаривалась, лично меня она раздражала, бесила, но скучать не давала -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3924903.html

- то "Знакомые чувства..." очень во многом повторяют базельский "King size", только "Кинг сайз" был короче раза в полтора -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/2703747.html

- а тут уже вроде все давно известно, освоено, но представление тянется и тянется час, два... Бело-серая выгородка с выцветшими пятнами на стенах, окнами в крыше и лифтом в левом дальнем углу опознается как музейное помещение, но выставка расформирована, а персонажами спектакля оказываются экспонаты коллекции: набор европейских (сугубо европейских - редкий случай актуального театра без расового разнообразия! но тут концепция не позволяет, хоть тресни) типажей, ну как обычно у Марталера, различного пола и возраста, что касается последнего, все-таки начиная не с детского или юного, а по меньшей мере среднего (Европа стареет...). К ним прилагается ассортимент винтажных клавишных инструментов от обычного пианино до клавесина и фисгармонии. А заодно кое-какие "низменные" бытовые мелочи вроде мисок для собачьего корма.

Под вокально-инструментальный аккомпанемент извлеченные из мешков и контейнеров, распеленутые из полиэтиленовых упаковок живые "раритеты" поют эстрадные ретро-шлягеры (для затравки - с разученного для гастролей явно специально и весьма уместного, надо признать, выбранного "Миллион алых роз"), хоралы церковные, хоровые оперные номера, итальянские и французские песенки, а также революционный марш "Смело, товарищи, в ногу" - тоже хором, но тихонько, полушепотом. Иногда безымянные герои, судьбу которых остается домысливать по их внешнему виду, пританцовывают, то кружась медлительно в парах, то складываясь в многофигурные скульптурные группы; иногда они произносят вслух какие-то дежурные, заученные банальности, давно списанные в утиль вместе с ними самими и пригодные разве что для "печенья с предсказаниями".

Предсказуемо в спектакле - который не нов и после расформирования репертуара "Фольксбюне" по случаю смены руководства (а такой апокалипсис пророчествующие задним числом закат Европы великие мастера театра сумели предвидеть в своих откровениях?! вот тебе, бабушка!) живет на правах бродячей "антрепризы" - абсолютно все, от имиджа исполнителей (инфантильный переросток, полуживой дед в ночнушке, молодящиеся тетки с претензией на "интеллектуальность"...) до выбора музыкального материала (где, помимо эксклюзивного хита Пугачевой, непременно найдется место генделевой "Lascia ch'io pianga") и все знакомо - чувства, лица, мысли, идеи, взгляды... совершенно ничего нового. Ну а пары обуви, выстроенные вряд - неужели это, блин, опять намек на геноцид, депортации, концлагеря? полно, не будет ли?!

Прочел (сам не видал), что Марталера когда-то прославила его постановка "Убей европейца" - интересно, сумел бы он сейчас создать проект под названием "Взорви мусульманина" или "Кастрируй негра", на худой конец "Выеби бабу" или "Плюй на русских", не закладывая в него, боже упаси, буквальный смысл, прямой посыл - конечно, нет, конечно, обратный, саркастичный, с двойным интеллектуальным и тройным гуманистическим дном, но вот все же с примерно так звучащим названием, чтоб все по-настоящему смешалось в общеевропейском сознании, и лица, и чувства?.. И не просто сотворить, но еще и продать художественное изделие на гастроли, и при этом уцелеть, не получить ножом по горлу от правоверного или радиоактивного порошка в суп от оскорбленного?.. А в ногу, товарищи, смело, чего уж там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments