Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Император Парижа" реж. Жан-Франсуа Рише (ММКФ)

Почему не какой-то другой фильм, а этот, и даже не конкретно этот (позапрошлогодний! безвестного режиссера! и он давно уже в бесплатном доступе лежит в интернете, хорошего качества, с переводом!), но один из ряда подобных, открывает фестиваль - нетрудно догадаться, но все равно лень думать, тем более писать: показали и показали. Что я потерял бы, не посмотрев него - тоже ясно: ни чи во... Хотя картина звездами французского, европейского и отчасти мирового кинематографа напичкана, а историко-криминальный сюжет вроде бы выигрышный, к тому же и герой на слуху - правда, благодаря еще менее свежему фильму, также ему посвященному. Так что для проката (безумству храбрых поем мы славу - летом картину собираются прокатывать!) расширили название, уточнили: "Видок. Император Парижа"

Видока сыграл когда-то Жерар Депардье, теперь Венсан Кассель его играет, но в более молодом возрасте и на более раннем жизненном этапе героя, да и кому ж играть, как не Касселю, уже перебравшему в своей карьере всевозможных бандитских боссов, маньяков и выродков - видок у Касселя для этого самый подходящий! Уголовник-одиночка, Видок нуждается в помиловании от бонапартистского правительства, ради чего готов перейти на сторону т.н. "правосудия" и преследовать таких же, каким сам только что был. Но и тут он остается одиночкой, отвергая партнерство лихого пробивного товарища (Август Диль), набивающегося в коллеги - из-за чего теряет любимую: обиженный товарищ является к девушке и происходит пожар... Зато вокруг Видока вьются разные сомнительные личности, в частности, некая баронесса, добывшая титул посредством замужества и убийства супруга с помощью короля уголовного мира. Этого "короля", кстати, играет Дени Лаван, претендовавший в России на "Золотую маску" (не факт, что зная о том) за участие в проекте "Жанна д'Арк на костре", а до этого - любя, подобно многим соотечественникам, "великую русскую культуру" - снявшийся в картине "Поддубный", где эффективно делал массаж самому Михаилу Пореченкову. Блядь-самозванку привычно воплощает Ольга Кури(ы)ленко. Плюс ко всему в роли министра полиции Французской империи, бессменного Фуше, задействован Фабис Лукини, начинавший блистательно у Ромера, продолжавший худо-бедно у Озона, а теперь, как и Дени Лаван, не брезгающий среднебюджетными коммерческими халтурками.

Персонажа Лавана, впрочем, тоже убили - в "Императоре Парижа" смерти следуют одна за другой и не всегда понятно, кого кончают и за что, но уж способы наглядные: ножом по горлу или заряд в грудь - стар и млад, мужчины и женщины, богатые и бедные отправляются на тот свет бесперебойно, бутафорская кровища хлещет, Венсан Кассель бегает и пугает народ своей физиономией без грима, огонь и крысы прилагаются. Режиссер на представлении перед показом говорил, что снимать учился у Эйзенштейна.

Но представление и церемонию я смотрел уже в записи по ТВ, на фильм же успел прибежать после спектакля из театра. А публике на открытии ММКФ прилагался "фуршет... который и описывать-то грешно, с одной стороны, и вместе с тем все же туда пошли (в том числе уважаемые люди, а не только такие, как Гаянэ, Алла Яковлевна или Фишкин), и все за плошки с закуской давились, и за водочными коктейлями толкались, и пироги расхватывали друг у дружки из-под носа... Во где видок, куда там бонапартистским двурушникам до императоров московских фуршетов - французы удивлялись!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments