Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Срочная доставка" реж. Дэвид Кэпп, 2012

Джозеф Гордон-Левитт и Майкл Шеннон - из числа актеров, которые "и в пир, и в мир", одинаково хороши и в комиксе, и в арт-хаусе, и даже вот в таком драматургически корявом, но все-таки за счет трюков, съемок и монтажа лихом, затягивающем фильме про велосипедистов в Нью-Йорке. Я лишь однажды в Нью-Йорке бывал и очень недолго, но успел столкнуться - как наблюдатель, конечно, - с фактом : на велосипеде там особо не раскатаешься, специальных дорожек нет (за исключением зоны Централ Парка), тротуары в основном узкие и забиты пешеходами, проезжая часть тоже не шоссейная и между автомобилями поди проскочи - у меня на глазах какой-то индус, или скорее пакистанец, врезался на лету в открытую дверь машины, долго валялся на асфальте вместе со своим "железным конем", показательно ахал, рассчитывая, видимо, на материальную компенсацию физ.страданий, но был послан нахуй по-русски (не мной, я тут вообще ни при делах). А вот герои "Срочной доставки" тем только и живут, причем в собственное удовольствие!

Уайли (Гордон-Левитт) учился на юридическом, но предпочитал гонять на велике, поэтому рискует жизнью за 80 долларов в день, выполняя заказы по срочной доставке от полуподпольного агентства, и тем не менее всем доволен, кроме того, что чернокожая девушка ушла от него к чернокожему парню (но дело, понятно, не в расизме, просто обидно еврею, что предпочла другого) - девушка и парень, кстати, коллеги, велосипедисты-курьеры, от той же конторы получающие заказы, а значит, и конкуренты. Но Уайли "повезло" - китаянка из его бывшей юридической альма-матер поручила отвезти конверт в чайна-таун, и хотя на дороге у Уайли встал какой-то мутный мужик с требованием конверт передать ему, Уайли покатил по указанному адресу, мужик, правда, взялся его преследовать. Этот мистер Понедельник, Monday (Майкл Шеннон) действительно коп, но продажный и задолжавший мафии денег игроман, отколотивший к тому же до смерти человека. А в конверте - своего рода "чек", пускай от руки нарисованный, но на крупную сумму: китайской студентке необходимо вызволить с родины маленького сына, которого кровавый коммунистический режим не выпускает за то, что девушка опубликовала в интернете статью про Тибет.

Способы безналичного расчета транснациональной китайской мафии, стало быть, в фильме не осмыслены и тем более не осуждены - они принимаются как данность, зато полиция Нью-Йорка выставлена в свете куда как непрезентабельном. Помимо мандюка-Понедельника, главного противника Уайли, велосипедистов-лихачей преследует еще и пухлорожий велопатрульный, персонаж сугубо комический, да просто клоун в форме. Причем если Шеннон за Левиттом гоняется на авто, то этот сам на велике - двойной прикол. История про китайского мальчика (деньги удастся перевести и счастливая семья воссоединится в свободном мире), равно и про копа-должника (в финале его, облажавшегося с чеком, пристрелят, использовав вместо глушителя китайский телефонный справочник - книжка до того толстенная, что выстрела не слышно совсем!!), и про меняющий на курьерской скорости конфигурацию любовный треугольник (кстати, негритята в итоге выручают еврея и черная девушка возвращается к нему с концами) - яйца выеденного не стоит. А вот за тем, как велосипедисты осваивают пространство Нью-Йора, мне, сроду не садившемся даже на велотренажер, а не то что там... (ну в детстве пытался на трехколесном ездить - безуспешно), глядеть было отчасти любопытно, и тем занятнее, что отнюдь не только по Централ Парку и вокруг персонажи катаются, а по всему Манхэттену, и я ловил себя на том, что пожалуй, такого количества нью-йоркских локаций ни в одном другом американском фильме я припомнить не могу, к тому же именно в силу того, что на город смотришь глазами велосипедиста (а не автомобилиста, который кроме дороги впереди себя ничего не видит), открывается много совершенно незнакомых ракурсов взгляда на вроде бы полностью освоенное киношниками пространство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments