Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"София Антиполис" реж. Виржиль Вернье ("Дух огня")

Название вызывает ассоциации с чем-то загадочным и архаичным, древнегреческим - на деле же речь идет о реальном существующем на юге Франции технопарке "София Антиполис": городе офисных зданий, ночами и по выходным безлюдными, нежилыми, словно каждый раз вымирающими. Однажды в гараже одного из офисов находят обгорелый труп девушки без следов наркотиков и насилия - история нескольких людей, связанных с погибшей, не раскрывает тайны ее гибели, но кое-что все-таки помогает - должна, по крайней мере, помочь - уяснить.

У девушки есть сестра и мать, мамаша больше занята сектой, в которой наряду с другими адептами проповедует грядущий конец света и возможность (что неожиданно для подобного рода сообществ) его избежать. Со своей стороны светопреставления отодвигают и подпольные "дружинники", отряд, очищающий "антиполис" от палаток нелегалов, лежбищ парочек, наркоманов и прочих. К отряду присоединяется в какой-то момент юный чернокожий охранник технопарка из бывших матросов, но понаблюдав, какими средствами ведется борьба за чистоту, сбегает - не может же, в самом деле, африканец быть заодно с зверствующими фашистами-расистами!

Пока сектанты и бандиты предпринимают пустопорожние усилия, чтоб сделать мир лучше, погибшая гуляла тайком от матери с сомнительной компанией, добывала деньги на операцию по увеличению груди - в общем, социальный пафос режиссера довольно прозрачен (как мне показалось, он четко перекликается с внеконкурсной, но тоже французской картиной "Поль Санчез вернулся": в обоих случаях за основу взята криминальная история, сугубо условная, фиктивная, но задающая позиции для приевшихся инвектив в адрес общественного устройства), чего нельзя сказать о "детективной" фабуле картины, которая, и лучше с этим заранее смириться, остается без внятной развязки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments