Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Я вернусь" реж. Дарья Шумакова ("Дух огня")

Из восьми фильмов программы российских дебютов один снят на якутском, еще один на языке ханты, и два на армянском, причем "Я вернусь", в отличие от "Лорика", картина полностью армяноязычная, и в гораздо большей степени напоминает кинематограф Марии Саакян (в частости, ее "Маяк"), чем "Лорик", где безвременно ушедшая из жизни Маша была автором сценария. Действие происходит в армянской глухой деревне, где маленький Саро, как и многие односельчане, ждет давно ушедшего на войну отца. Спустя четыре года Вачо возвращается целый и невредимый, но сын подрос, время прошло, и заново обрести разорванную связь поколений непросто.

Вольно или невольно авторы "Я вернусь" отсылают к "Возвращению" Андрея Платонова, но в платоновском рассказе (и тоже четыре года отсутствия героя!) речь шла о войне вполне конкретной, а здесь не упоминается напрямую, кто с кем и где сражается, и остается догадываться, что в виду имеется не затухающий десятилетиями конфликт в Карабахе. Пока мужчины отсутствуют, деревня хиреет, беднеет, те, кто отвоевал или не попал на войну, уезжают на заработки в Ереван и в Москву, туда же под конец направляется и едва вернувшийся Вачо, сыну снова предстоит его ждать - перед этим Саро убегает из дома, но, в свою очередь, возвращается стараниями деда Карена: из трех поколений мужчин семьи наибольшую мудрость, в соответствии с традициями, проявляет старший. С другой стороны, семейная драма помещается в мифопоэтический контекст, довольно-таки нехитрый и прямолинейный - Саро поливает давно засохшее абрикосовое дерево, которое несмотря на очередной отъезд отца все-таки покрывается цветами.

Дарья Шумакова, как и положено, дебютантка, но я с ее творчеством сталкиваюсь, как ни странно, не впервые - к примеру, она отвечала за видеосопровождение спектакля Семена Серзина "С_училища" в филиале театра им. Пушкина:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3736427.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments