Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Проклятый хомус" реж. Петр "Хики" Стручков ("Дух огня")

Якутский фильм ужасов - совершенно особое явление даже по отношению к бессмысленному и беспощадному новорусскому ужастику, фанатом коего я на протяжении многих лет являюсь, стараясь пропагандировать творчество Олега Асадуллина, Святослава Подгаевского и других мастеров жанра, доступное по крайней мере на дециметровых телеканалах или посредством интернета, тогда как с ужасами Якутии только на фестивалях сталкиваюсь, зато второй год подряд. Прошлогодний "Черный демон" при этом был настолько диким, что местами казался даже забавным:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3758492.html

"Проклятый хумус" обещает по аннотации примерно то же, но полный метр, до которого 24-летний режиссер раздул свою же короткометражку, да еще в незавершенной версии - зрелище довольно-таки унылое... По большей части напоминает якутские фильмы противоположного рода - медитативно-лирические с легким налетом социальной проблематики и любованием красотами сибирской природы, а все-таки сюжет "Проклятого хумуса" строится на мотивах мистических.

Главная героиня Сардаана приезжает работать на село учительницей, знакомится с местным парнем и в краеведческом музее, которым заведует его отец, среди витрин памяти ветеранов ВОВ и предметов быта 17-18 вв. случайно обнаруживает и подносит к губам народный музыкальный инструмент хомус, после чего мучается кошмарами. Вскоре после посещения музея раздается звонок - сестра Сардааны, с которой та давно не виделась, погибла в аварии, осиротела 12-летняя племянница, которую учительница должна взять к себе хотя б на время. Девочка странная, то заторможенная, то агрессивная, в пирогах червяков отковыривает, а помимо нее у Сардааны мелькают тени за окном и где-то поблизости бродит монстр из соломы.

Ох, не зря отец парня запрещал ему доставать хомус из сундука - инструмент ведь, выясняется, непростой: иностранная экспедиция извлекла его из захоронения священного человека-птицы, чей культ распространен на острове Пасхи, ну и типа в Якутии тоже заодно. Запоздало музейщик, не боясь нанести урон госфондам, отрубает зубилом язычок у ценного уникального артефакта - впрочем, все, с учительницей случившееся, ей приснилось лишь. Режиссер, как это довольно распространено у производителей якутских ужасов, снимал кино в родной деревне, в родительском доме, используя дедову мебель как бутафорию, оттого антураж бедняцкого поселения выглядит более-менее достоверно, чего нельзя сказать о зловещих призраках: компьютерные спецэффекты к фестивальному показу доделать не успели, а ходячим соломенным чучелом в клювастой маске и пирогом с червяками нынче мало кого удивишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments