Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Хон Юш. Путь от Оби" реж. Зинаида Лонгортова ("Дух огня") "Хон Юш. Путь от Оби" реж. Зинаида Лонгор

С некоторых пор образцы малых национальных кинематографий внутри российского кино перестали казаться особой экзотикой - якутских фильмов, пускай популярны они по большей части в пределах республики Саха, ну и на фестивалях мелькают изредка, снимается много; на памяти получившая международное признание калмыцкая картина "Чайки"; "Путь от Оби" - первый образчик кино, сделанного на языке ханты, при том что русский тоже в нем звучит: действие происходит в 1930-40-е годы.

Соединить мифопоэтический план и мистическо-обрядовый, национальный эпос и семейную, родовую историю, воздать дань жертвам геноцида и не упустить из виду официальный героический пафос - задача едва посильная и опытным мастерам, тем более дебютантам, вне зависимости от их возраста (Зинаида Лонгортова - тележурналистка, документалист, литератор). Через поселение народа ханты проходят скорбные пути раскулаченных и репрессированных, после смерти татарской женщины ее маленькую дочь женщина ханты принимает в семью, потом русские ссыльные умоляют взять их сына на время, самим его не прокормить, оказывают ханты помощь и ребенку ненецких шаманов, изничтоженных после неудачного восстания... Нарядные, в национальных костюмах персонажи противостоят серым НКВДшникам и природе, но охотно, с энтузиазмом отправляют женихов и сыновей на войну, которая идет бесконечно далеко, представители народа ханты совершают на фронте подвиги, пока их дети стараются выполнить план по добыче для фронта пушнины и рыбозаготовкам.

Не забыты и народные традиции - в частности, поклонение Вороне-богине матерей. Есть и шаман, который у поселян, такое чувство, за парторга, предсказывает будущее по-старинке, но в соответствии с генеральной линией молится портрету Сталина. О достоверности содержания судить не берусь, искренность авторского посыла сомнений не вызывает, но что касается формы - искусственность диалогов многократно усиливается наигрышем исполнителей: необходимость работать с актерами, непрофессиональными тем более, никто не отменяет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments