Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Автобан" реж. Эрен Криви, 2015

Суперзвезды разных поколений, участвующие в заведомой херне - все-таки заслуживающее некоторого интереса явление. Красавчик Николас Холт играет американца Кейси Стайна, из-за какого-то будто бы незначительного криминального казуса бежавшего в Европу и возвращаться домой из Германии не намеренного. На дискотеке он знакомится с проживающей также в Германии соотечественницей (Фелисити Джонс), они начинают встречаться, съезжаются, но однажды, решив забавы ради поваляться голышом на снегу, героиня попадает в больницу и тут выясняется, что ей нужна пересадка почки. О чем девушка, между прочим, знала, когда ложилась в снег без одежды... Но это не самое забавное, потому что, желая заработать подруге на трансплантацию, Кейси подрядился спиздить у мафии грузовик с теннисными шариками, наполненными контрабандным порошком... Вернее, увести груз у одного мафиозного клана, чтоб продать другому и на вырученные деньги спасти любимую. И вот уже любопытно, что во главе одного клана стоит турок Геран, а другим верховодит получивший воспитание в Англии потомственный нацист Хаген - первого играет Бен Кингсли, второго Энтони Хопкинс!

Тут, конечно, вопрос политический и даже идеологический - вроде бы оба наркобарона преступники, но персонаж Кингсли, сам вечно под кайфом в окружении гарема голых баб беспрестанно смотрящий голливудские фильмы (особенно любит "про аэробику с Джемми Ли Кертис" - "Траволта шайтан!"), скорее комический; тогда как Хопкинс, еще и не выходя из своего "людоедского" имиджа, воплощает недобитого гитлеровского последыша абсолютно всерьез. Пойманного в результате неудачной попытки хищения товара Кейси главарь Хаген собирается допрашивать, опираясь на оставшуюся от папы-эсесовца устную "методичку"... Геран, впрочем, тоже хорош - на дело юношу он подрядил, купившись его внешностью: "Ты копия Берта Рейнольдса, это комплимент, красивый мужик!" Николас Холт и впрямь симпатичен, голубоглаз, но по какой укурке можно разглядеть в нем сходство с Бертом Рейнольдсом... - хотя это, наверное, шутка сценаристов.

Вопреки названию (в оригинале, естественно, другое, хотя вроде бы рабочая версия рождалась именно под таким...) большая часть погонь второй половины фильма разыгрывается на мощеных брусчаткой улочках старинных городов Германии с односторонним движением, и только к финалу выходит на прославленные немецкие автобаны (хайль, Гитлер!), чтоб Кейси сподручнее было сдать бандитов властям с поличным и вернуться к девушке, которая - американцы, как ни крути - по закону жанра должна пойти на поправку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments