Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Матильда" реж. Дэнни де Вито, 1996

Несколько лет назад на волне повышенного, так сказать, интереса к одноименному фильму Алексея Учителя в сети развернулось подобие флэшмоба - вспоминали всех оставивших след в мировой культуре Матильд - от автора пяти стихотворений, положенных на музыку Вагнером, до кошки Фрекен Бок, и от несравненной графини Лотарингской (чью красоту любители оперы Чайковского никогда не могли заценить воочию, между прочим...) до "чистого духа" покойной адресатки тоста Председательствующего на пиру во время чумы (также, естественно, внесценической). Но я не припомню, чтоб хоть кто-нибудь назвал фильм-тезку, снятый всего-то двадцатью годами ранее, и не то чтоб совершенно неизвестный. Режиссер "Матильды" - популярнейший до сих пор американский кинокомик Дэнни де Вито (и это один из самых коммерчески успешных его проектов!!), он же исполнитель одной из главных ролей, папы той самой Матильды, шестилетней девочки-вундеркинда и экстрасенса.

В семье не без урода, но что касается Матильды (Мара Уилсон) - тут по версии авторов картины ровно наоборот: семейка Вормвуд - урод на уроде: папаша - жулик, тупица, дегенерат, скупает краденые автодетали и продает недоотремонтированные машины втридорога; мамаша - безмозглая необразованная курица; старший сынок-жирдяй весь в предков - вместе они смотрят тупые шоу по ТВ и ничего кроме телевизора знать не хотят; и только меньшая дочка Матильда - с малых лет книгочейка, интеллектуалка, да еще и со сверхспособностями, которые проявляются, правда, не сразу. В шесть с половиной лет Матильде остается лишь мечтать, чтоб ее отдали в школу - родители и не заметили, как дочь подросла, думают, что ей пока четыре, а малютка уже вовсю трехзначные числа в уме перемножает и зачитывается "Моби Диком", про Диккенса и говорить нечего, в библиотеке она первый клиент. Но папа мечтает приохотить детей к своему полукриминальному бизнесу - и пока под окнами у семейки дежурят агенты ФБР (тоже, впрочем, не семи пядей во лбу), мистер Вормвуд дает сыну и дочке мастер-класс продажи сломанных машин под видом почти новых - честная Матильда наказывает отца, и тот в отместку отдает ее в школу, но не ту, о которой мечтала девочка, а заведение "усиленного режима" с зловещей директрисой во главе.

Ну хотя учительница в классе у Матильды и ее новых друзей (девочки с косичками, негритяночки, пай-мальчики - на подбор) - сладенькая мисс Хани, племянница директрисы, зато сама мать-начальница, дебелая краснорожая спортсменка-лесбуха (последнее, конечно, в типа "детском" фильме не декларируется, для 1996го года еще было бы слишком радикально, но имидж вкупе с повадками и семейным положением героини сомнений не оставляют) - просто жуть что-такое: бывшая атлетка, она детей раскручивает за волосы и швыряет как ядро или молот! Понятно, что кино гротесковое, что касается и характеров взрослых, и поведение детей - отсюда и фантастичность способностей самой Матильды не вызывает вопросов, а если девочку-книжницу разозлить, она может и предметы двигать, и всяческие иные чудеса вытворять.

Проказы в школе (саламандра в кувшине с водой) еще вполне безобидны, но вот то, что при моральной поддержке Хани учиняет Матильда у директрисы в доме - уже просто Стивен Кинг, недаром Матильда с самого начала так напоминает его Кэрри... Но кроме того, на ум приходит Мартышка из "Сталкера" Тарковского - Матильда тоже обладает даром телекинеза, однако использует его вроде бы и в благих целях, но отнюдь не безобидно для окружающих, хотя бы и малосимпатичных. Главное же - неудивительно, что на святой руси и эта "Матильда" пришлась не ко двору... - весь фильм строится на допущении (небесспорном, а все-таки внимания заслуживающем), будто одаренному ребенку гораздо лучше будет с "правильной" чужой тетей, чем с родными "недоумками", и когда папу припекут за нелегальный бизнес, шестилетка вынуждает родителей... подписать отказ от прав на нее в пользу Хани, чтоб пока мама, папа и братик где-то (в тепле и сытости, надо думать - зря, что ли, жульничали?) прячутся от закона, интеллектуалка-скороспелка со сладенькой наставницей вместо сказки читала на ночь любимого "Моби Дика"... Православные при таком развороте в сторону от традиционных семейных ценностей должны завертеться гробу! (Но пусть сначала сдохнут).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments