Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Любовь с ограничением" реж. Дмитрий Тюрин, 2016

Полюбил я кинорецензентов газеты "Завтра": пока продвинутый критик Антон, к примеру, Долин выискивает жемчуг в дерьме и еще старается подобрать для описания своих поисков формулировки поизысканнее, "завтрашние" обозреватели режут правду-матку, причем, что удивительно, вне зависимости от темы и идеологической подоплеки разглядываемого продукта. Так, например, недавно именно статья в "Завтре" (ну то есть на сайте "Завтры", конечно - сказать, что едва продрав глаза, я первым делом спешу к киоску союзпечати за свежим нумером издания Александра Андреевича Проханова, было бы некоторым преувеличением) вдохновила меня посмотреть фильм "Танки" (задуманные как "Увидеть Сталина"), и хотя в результате я остался до некоторой степени разочарован, в свете текущего проката "Т-34" опыт был полезный и пришелся кстати:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3899793.html

И вот про "Любовь с ограничениями" тоже прочел: "Наблюдая за происходящим на экране, слушая диалоги, хочется спросить, так кто же все-таки с ограничениями? Герои фильма или подбные им создатели этой картины?" - после такого отзыва "Завтры" грех не посмотреть кино. Увы, опять облом - картина не настолько трэшовая, чтоб поржать над ней от души, она просто скверная, и как водится при аналогичном раскладе (социально-ориентированное в идеологическом плане и госбюджетно в плане источников финансирования кино) сценарий сконструирован по самым примитивным голливудским схемам, халтурно снят и бездарно сыгран затасканными из проекта в проект артистами, но в остальном - фильм как фильм, для русскоязычного средней паршивости.

Михаил случайно попал под машину - ничего серьезного, но хозяин авто, топ-менеджер фирмы "Нашгаз", герою не то что в компенсации, а и в сочувствии отказал. Тогда с помощью изобретательного приятеля Миша решил взять свое и, пользуясь указом президента РФ (о как!) о квотах рабочих мест для "людей с ограниченными возможностями", устроился в юротдел "Нашгаза" под видом инвалида-колясочника с фальшивой справкой, полученной через знакомого охранника в поликлинике.

Ну насчет выдающего справки охранника не знаю, а вот что касается первой группы у инвалида с детства... в силу личного опыта я немножко разбираюсь в сути вопроса, и подозрения в адрес симулянта должны были возникнуть у банкира с первой секунды - если б менеджер и так не запомнил, что накануне своего собеседования Михаил перебегал дорогу у него под носом словно конь. Так что горе-афериста циничный злодей сознательно использует в своих целях - Михаил с его подачи втирается в инвалидское общество, потому что "Наш газ" предполагает на месте их здания построить офисный центр.

Липового колясочника играет вконец замажорившийся Павел Прилучный, а по сюжету в сообществе инвалидов он сразу влюбляется в активистку Марину (сделавшая уязвимость героинь своей профессией Анна Старшенбаум), чем вызывает гнев и ревность председателя общества и парня колясочницы Ивана. В роли последнего выступает Алексей Воробьев, и если все прочее еще на что-то да похоже, то Воробьев на каталке - в чистом виде издевательство, достаточно вспомнить, как сколько-то лет назад, отчаявшись выбиться в звезды песнями и фильмами, Воробьев разыграл автоаварию (для верности - подальше отсюда, в Лос-Анджелесе), пугал предполагаемых (других и до сих пор нет) поклонников травматическим инсультом, параличом половины тела, инвалидностью до конца жизни - а ничего, быстро очухался, для карьеры, правда, большой пользы не вышло, но вот же, продолжает сниматься; и в "Любви с ограничениями" играет так, будто это он, а не персонаж Павла Прилучного, прикидывается инвалидом - сейчас вскочит и побежит. Амплуа же циника-злодея, буржуя-интригана примеряет на себя Алексей Чадов - ну тоже, прямо сказать, не слишком убедительно подражая Козловскому в "Духлессе".

Хорошо еще Илья Глинников (ему досталась второплановая роль смекалистого дружка Миши) способен оставаться органичным в проекте со сколь угодно ограниченными творческими возможностями, иначе совокупная актерская фальшь ансамбля перехлестнула бы все границы. Заседания общества инвалидов походят на собрания анонимных алкоголиков ("привет, Михаил!.." - видимо, больше нечего было сценаристам взять за образец), а пафос речей выбившегося в лидеры героя после саморазоблачения и публичного покаяния ("будьте полноценными!") прям-таки пугает. Однако целиком "на сурьезе" с колясочниками далеко не уехать, потому идейно-любовную интригу оттеняет парочка веселых фриков: слепой коротышка и аутист-заика - сперва они, а потом уж по их примеру и Марина, вдохновляются баснями Михаила о том, что, дескать, надо верить в себя (и в свое великое государство, разумеется) - тогда, пусть бытовые реалии "где-то кое-где у нас порой" инвалидам неудобны, но чуть больше энтузиазма - и настанут чудеса похлеще описанных евангелистами.

Скажем, в финале, когда выскочка-менеджер посрамлен, "газнаш" в порядке, а инвалидам построили новое здание лучше прежнего снесенного (оно внешне смахивало на памятник архитектуры - но кому нужна теперь архитектура без пандусов?!), Михаил с Мариной взлетают на парашюте прямо с крыши высотки МИДа и парят над Москвой! Но это уже осуществившееся волшебство - а сперва Марина с Мишей в колясках беспрепятственно на эту крышу забирались и просто оттуда глядели на город, будто с голливудских холмов - и вот эти кадры, если честно, снижают градус оптимизма. Я бы посмотрел, как не то что инвалиды, а бывалые спортсмены-здоровяки на крышу МИДа без спросу залезли - и пригодились ли бы им после этого коляски.

Что касается т.н. "исходного события", то есть трудоустройства по инвалидной квоте - то могу о себе сказать, что мои работодатели лишь спустя какое-то количество лет прочухали, что могут воспользоваться моей инвалидностью, дабы заполнить эти самые квоты, или получить налоговые льготы, или что там еще причитается - ну и обделали все юридически наилучшим для себя образом, а мне от этого ни горячо было ни холодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments