Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Три богатыря и морской царь", "Три богатыря и принцесса Египта", "Садко"

До какого-то, четвертого, что ли, фильма я регулярно ходил на "богатырей" в кино, потом надоело, и даже за телепремьерами перестал следить - случайно посмотрел две последние подряд (ну не считая свежей, идущей в прокате прямо сейчас), и хотя режиссер Константин Феоктистов, сценаристы, костяк творческой группы одни и те же, разница удивительная.

"Три богатыря и морской царь", 2016 - сумбурная, но местами действительно остроумная штучка, по сути анимационный капустник, с элементами сатиры, которая еще не до конца выдохлась с самых первых, сделавших проекту репутацию выпусков. Пока богатыри, чтоб успокоить жену одного из троицы, отправляются в Китай за драконьим зубом (будто бы он поможет), неуемный конь Юлий, подкованный в каверзах, но безответственный и болтливый аферист, увлекает князя с воеводой в экспедицию за сокровищами морского царя - царь морской в ответ заливает водой Киев и тот, подобно Китежу, погружается на морское дно, а богатырские жены превращаются в хвостатых "русалок". В одну из них царь, безуспешно мечтающий жениться, и влюбляется, хотя под боком у него - подруга детства, верная, влюбленная и мечтающая о свадьбе каракатица. Все это более-менее весело, но совершенно очевидно списано и срисовано (при некоторых идеологических поправках и далеко не столь мастерски) с диснеевской "Русалочки".

"Три богатыря и принцесса Египта", 2017 аналогично и столь же недвусмысленно "вдохновлена" (если не сказать грубее) заморской же "Мумией", но тут сценаристы откровенно схалтурили, и несмотря на отдельные забавные моменты в целом драматургия "Принцессы" едва сгодилась бы для школьного подъёлочного утренника. Начиная с того, что одним из героев становится Дед Мороз, а главным злодеем выступает... 13-й месяц, запасной, невостребованный, завистливый - Дурило, он похищает инвентарь Мороза вместе с оленем, отправляется в Египет, чтоб перевести стрелки священного огня внутри пирамиды и узурпировать календарный цикл... Поскольку одна из серий другой анимационной международной франшизы "Снежная королева" тоже строилась на мотиве "Перезаморозки" -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3724392.html

- остается предположить, что вор у вора дубинку украл, да еще и воспользоваться толком не сумел. А образ князя, озвученный Сергеем Маковецкого, изначально остро-сатирический, я погляжу, становится от серии к серии все более благостным, примиряющим, "народным"; и в ту же сторону, только постепенно стираясь до общего места, мутирует образ воеводы; крайним, ответственным за все беды государства, остается неуемный конь с чем далее, тем более подозрительно космополитичным именем.

Заодно посмотрел также и "Садко", реж. Максим Волков, Виталий Мухаметзянов, 2017 - в другой технике сделанный мультик на сказочную тему. После "Трех богатырей", хотя бы подкупающих старомодной графикой, мутные компьютерные мультяшки вызывают смешанные чувства брезгливости по отношению к авторам и сочувствия к целевой зрительской аудитории (это, надо полагать, все-таки совсем малыши...). Садко здесь, подобно Ереме (из еще одной линии аналогичного товара - "Приключений Аленушки и Еремы") простой крестьянский парень, только что гусляр, никчемный в хозяйстве. Но в него влюбляется княжеская дочь... А на дне морском Садка ждет все тот же, с небольшими трансформациями, паноптикум, придуманный под диснеевскую "Русалочку", вплоть до ведьмы Барракуды... Воду мутят и ее два сына - согласно все той же расхожей схеме два фрика, дородный тупица и хлипкий мерзавчик. И хотя дежурный хэппи-энд неизбежен, безнадежная подражательность, отсутствие сколько-нибудь свежих, оригинальных, да просто стоящих идей в головах горе-аниматоров угнетает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments