Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Чистое искусство" реж. Ренат Давлетьяров, 2016

В формате "голливуд за три копейки", наверное - не самая позорная продукция, хотя сценарий до такой степени скроен по готовым лекалам, а "пошив" между тем настолько неумело-туземный, что диссонанс бросается в глаза. Зато хватает забавных моментов:

- с какой легкостью кустарным способом из оптом закупленных третьесортных дешевых никчемных голландцев и немцев усилиями парочки молодых мазил, один из которых тренировался до того на абстракциях, а другой от выпивки, наркотиков и проституток вообще непонятно когда успеет отходить в сторону мольберта, получается "великая русская живопись" дороже в сотни раз;

- как на голубом глазу ведущий эксперт по русской живописи 19 века из Третьяковской галереи (эпизод Леонида Мозгового) принимает слегка замазанных говняных голландцев за своих родимых русских, хотя элементарное инфракрасное фото без дополнительных процедур показывает под новым слоем краски старый;

- наконец, с какой скоростью "шедевр" Шишкина попадает из Белого дома прямиком в музей Метрополитен, откуда доблестных гэбистам его приходится дерзко красть, вырезав из рамы, во избежание международного политического скандала.

Скандал же состоит в том, что Шишкина безымянный российский президент подарил неназванному американскому, когда тот посещал Москву с официальным визитом, в знак дружбы между "нашими великими странами" - ну-ну. Я уже не говорю о том, что дарить Шишкина - моветон в принципе, тем более на уровне встречи глав государств! А картину кто-то неназванный и неопознанный из Кремля для президента РФ в подарок президенту США купил у частного галериста (эпизодическая роль талантливого Алексея Барабаша, его персонажа даже во флэшбеках показывают, увы, большей частью в виде трупа). Заметая следы, некто, предположительно всесильная и вездесущая ФСБ, жестоко убирает соучастников, от самого зарвавшегося галериста до художников-исполнителей, а также их близкими и друзьями близких.

Девушка, почти невеста художника (ее играет Анна Чиповская) собиралась было переехать к жениху, но в его роскошном лофте перед домашним кинотеатром обнаружила простреленное тело любимого. А в себе хрупкая девушка обнаружила, причем как-то быстро, почти сразу, способность спортивно ползать по пожарным лестницам, скрываться от преследования спецслужб, уходить от погони, драться, используя приемы единоборств, и даже стрелять из пистолета! Остальное все уже скорее мило, чем глупо - начиная с астраханской детдомовки, закончившей журфак МГУ и отказавшейся от работы в престижной газете из-за чувства вины (опубликовала заказной фейк по незнанию, компромат на кандидата в депутаты, человек умер, а газета не напечатала опровержения - ну разве сможешь после такого работать? да ни за какие деньги!)

"Чистое искусство" дает также возможность - впрочем, не такую уж эксклюзивную... -
посмотреть лишний раз на полуголую Анну Чиповскую, ну или на Петра Федорова (убитый сожитель), кому что больше нравится; а также заново оценить актерские способности Александра Яценко (в роли беспринципного, спивающегося и блядующего подельника Федорова). Кроме них весь вечер на арене непроницаемый "фоменковец" Илья Любимов, его персонаж - друг главной героини Миша, на самом деле и организатор всей преступной группы, готовый подругу убить, но вовремя остановленный ФСБ.

Изначально стоит предположить, и авторы к тому ведут, что ФСБ тоже в курсе аферы, в доле с уголовниками - но мыслимо ли допустить такое, у них же на стенах портрет Дзержинского, а в подвале зубы Гитлера! (По крайней мере полковник журналистке обещает устроить экскурсию по Лубянке и сопроводить ее к зубам). Конечно, попадаются и отщепенцы, предатели - но их непременно ждет пуля в затылок от истинно верных в лице персонажа Константина Юшкевича, доблестного ФСБшника, вместе с остающимся в тени начальником (Александр Сирин) ведущего это сложное, опасное и крайне запутанное дело! А политического скандала удастся избежать, подумаешь - картина поддельная, да американцы и не заслужили подлинника, ну да ладно, от русской щедрости не убудет. Великое искусство великой страны, а уж до чего чистое!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments