Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Разбуди меня" реж. Гийом Проценко, 2016

От русскаго триллера, бессмысленнаго и беспощаднаго, всегда ждешь удовольствия совершенно определенного рода, а "Разбуди меня" оставляет в недоумении. Я рассчитывал на трэш в духе моих любимых "Жениха" с "Невестой", или, паче чаяния, "Маршрут построен", но теперь буду надеяться на эфиры "Почтальона", уж он-то не должен разочаровать. Тогда как "Разбуди меня" - на удивление ладно, даже мастеровито (для полудилетантов) сделанное кино, но какое-то... недодуманное, что ли, на уровне замысла. Иначе можно было бы говорить по меньшей мере об актерском открытии - Ирина Вербицкая идеально попадает в образ главной героини.

Женя работает на паспортном контроле международного аэропорта, помогая одному из коллег Сергею (Илья Древнов) мухлевать с отчетностью по мигрантам. Полтора года назад ее муж, жених, сожитель или кто он там ей был Андрей погиб, но Женя никак не может освободиться от воспоминаний, не помогает и переезд из роскошной квартиры в новостройке на хату попроще. Тем временем героине снятся вещие сны, в которых она видит то, что произойдет накануне - в частности, смерть приехавшей из Азии наркокурьерши. Попытка предотвратить происшествие с летальным исходом и запускает цепь дальнейших событий: в аэропорт приходит с проверкой наркоконтроль в лице персонажей Константина Лавроненко и Кирилла Пирогова. Не успевает бедная Женя в Пирогова, помощника Лавроненко, влюбиться, как объявляется "покойный" Андрей, вовсе не погибший, а спрятавшийся, потому что вынужден из-за проблем с криминалом сделаться "стукачом", рискуя быть убитым не одной, так другой "стороной", но решившийся тем не менее вернуться к любимой жене, где его уже встречает соперник Стас-Пирогов, к тому же принадлежащий одной из "сторон".

Сюжет изначально строится на силе вещих снов, но какова их природа, чего бы работнице паспортного контроля переквалифицироваться в сивиллы против воли, я так и не понял. Не проясняют ситуацию и сеансы психоанализа, которые на протяжении картины посещает Женя - тем более что в роли психолога выступает Елена Морозова, глядя на которую еще не раз подумаешь, кто из этих двух женщин больше нуждается в помощи профессионала. Чем больше набирает обороты сценарий Вячеслава Дурненкова и Андрея Стемпковского по ходу действия, тем больше в фильме "жанра" и меньше, соответственно, артхаусной двусмысленной размазни - но едва ли это идет в плюс общему впечатлению, потому что условно-фестивальный формат избавил бы от вопросов "почему?", а криминально-психологическая драма должна бы дать на них сколько-нибудь внятные ответы, вместо чего авторы предлагают "открытый" финал.

Женя видит во сне Стаса, персонажа Пирогова, за простреленным лобовым стеклом автомобиля, и направленный на него ствол. Стас и его начальник действительно собираются на "стрелку" с наркобароном по кличке Голова, и намастрячившаяся агентским причемчикам пограничница, заранее разведав ситуацию из укрытия, уже знает: наркоконтроль с "бароном" давно в доле, они не столько противники, сколько конкуренты по бизнесу, и не столько разоблачить банду входит в задачи оперативников, сколько отжать побольше из наркодоходов в собственную пользу - если, конечно, то не "оперативный" прием, не часть "спецоперации" (чего я, признаться, тоже не уловил). В общем, когда доходит до "стрелки" и перестрелки, которую Женя, естественно, наблюдает не воочию, а не то воображает, не то видит во сне, не то просто думает о любимом, а видит только зритель фильма - рациональному истолкованию сюжет окончательно перестает поддаваться, сон разума оказывается беспробудным.

Остается поиронизировать над тем, что помимо прочих причуд кастинга в роли наркобарона Головы, любителя красоты и старины, выступает Евгений Гришковец. А ближайшую подругу героини играет Александра Ребенок - вот настоящая звезда русскаго триллера, идеально попадающая в самую суть формата актриса! Жалко что здесь, в отличие от "Невесты", у нее роль совсем неинтересная, вообще даже ненужная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments