Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Дэдпул-2" реж. Дэвид Литч

Первого "Дэдпула" я смотрел в "35 мм", с субтитрами - стало быть, он проходил по разряду пускай и пародийно-коммерческого, но какого-никакого "артхауса", а сумасшедший профессор бегал-вопил "шедевр! это гениально! обязательно надо смотреть! ни в коем случае нельзя пропустить!" и т.п., чем лишь усиливал мой собственный скепсис по поводу увиденного:

https://users.livejournal.com/-arlekin-/3309312.html

Про нынешний рецензенты-любители пишут, что римейк, дескать, "больше похож на кино", и это заранее наводило на совсем грустные подозрения, которые с лихвой оправдались. Сменив режиссера, проект стал как бы зрелищнее, даже "еще зрелищнее", то есть мельтешение компьютерных эффектов сделано ну очень "по-взрослому", отчего заложенный в основе исходной концепции сарказм пропадает целиком впустую. Остаются на поверхности приколы, понятно, анально-генитального плана, но в подростковых комедиях такие могут быть и уместны, и точны, и смешны (подростковые комедии я никогда не переставал любить), а в чернушно-пародийном кинокомиксе звучат чистым недоразумением, ну по крайней мере в русскоязычной версии - наверное, где-то и "Дэдпул-2" крутят с субтитрами, но "35 мм" с тех пор успел сгореть, а из его пепла восстало нечто, с кинематографом не связанное - все эти метафоры типа "внутреннего кармана" (имеется в вину задний проход, в котором один из персонажей проносит через тюремный шмон шариковую ручку) или более прямолинейно выраженные образы, как то "нож в писюне"; над сочетанием "годовасик-тугосеря" я, инстинктивно чувствуя, что за ним стоит, лишний раз думал, и даже проводил опросы - действительно ли это смешно, опросы показали, что ни фига не смешно, но может быть выборка была нерепрезентативная.

Сюжет для кинокомикса, в том числе удачного, самого лучшего, очевидно - элемент не главный, не структурный, а факультативный, но все же на два часа растянутый аттракцион надо чем-то формально скрепить. У опаленного зноем главного героя (прежний Райан Рейнольдс) убивают сожительницу, совсем было готовую (морально) стать матерью. Пупырчатый впадает в депрессию, сперва примыкает к Людям Икс, но неудовлетворенный их высокой моралью, отказом от чрезмерного насилия и применения летальных средств, берет под свою защиту животастого подростка-мутанта с горящими руками, умученного в спец-учреждении для юных супергероев садистом-доктором (в исполнении Эдди Марсана). Вместе с жирным мальчиком Дэдпул попадает в супергеройскую тюрьму. Тем временем из будущего прибывает, чтоб спасти планету до краха, такой же, как все прочее в "Дэдпуле-2", пародийный "терминатор" (а "окривевший" Джош Бролин, кстати, ничего себе смотрится в этом амплуа). Задачи Терминатора и Дэдпула, изначально противоположные, в какой-то момент совпадают вплоть до того, что в решающий, кульминационный момент терминатор его спасет ценой собственного возвращения назад в будущее. А пока что, выбравшись из заточения, герой пытается сколотить из супергероев-неудачников собственную команду "Сила Икс", чтоб спасти своего юного толстого подопечного, но команда, за исключением разбитной везучей негритянки, разбивается при первом же нелепо устроенном десантировании (пожалуй, из экшн-сцен эта единственная сколько-нибудь забавно придуманная), и тут помощь "терминатора" приходится кстати.

Проект "Дэдпул" потому считается "интеллектуальным", что напичкан цитатами и якобы ироничными реминисценциями как к классике голливудской кинофантастики, начиная со "Звездных войн", того же "Терминатора" и "Робокопа", так и к актуальным (те же "Люди Икс" и проч.) кинофраншизам соответствующего жанра и тематики. Но если чуть ли не на каждую аллюзию попутно давать комментирующую "сноску" - ой, а это как в "Робокопе", эх, а помните как у Хана Соло... - то выходит кино не для "знатоков", а для недоумков. В сочетании с увеличенной дозой "экшна" и "усиленными" спецэффектами получается то, что недоумкам и кажется "больше похожим на кино", чем первая, в самом деле еще на что-то похожая (как теперь понимаешь задним числом) серия - по факту же вовсе с кино ничего не имеющее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments