Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Лица. Эффект отсутствия" Марка Тишмана в театре "У Никитских ворот"

Уж наверное на всю Москву нашлось бы поинтереснее мероприятие, но "Золотая маска" будто отрезала от реальности, закончилась (как всегда "неожиданно") - и образовалась пустота, усилий заполнять которую не сразу накопишь заново, а тут вроде на поверхности лежит некое... "событие". К тому же Марка Тишмана я, с одной стороны, не знаю лично, и никаких обязательств напрямую по отношению к нему не имею, а с другой, все-таки хорошо его помню и по "Фабрике звезд" и не только, хотя до сих пор, к своим уже почти сорока годам, имея и образование, и достаточно разнообразный творческий опыт, Марк Иосифович по-прежнему ассоциируется прочно с "полуфабрикатами".

"Лица" - очевидная попытка и выйти за пределы сложившихся стереотипов для артиста, и расширить, а вернее, качественно скорректировать круг потенциальной аудитории, но попытка неловкая и, боюсь, заведомо провальная. Композиция строится на монологах от первого лица - в сопровождении группы музыкантов актер и певец выступает, представляясь людьми знаменитыми и неизвестными, в том числе и буквально, как "неизвестный солдат". Говорит и от собственного имени, и от имени драматурга Любы Стрижак, соавтора этой, с позволения сказать, "пьесы"; но так же и от лица Евгения Евтушенко, и стихами Андрея Вознесенского, написанными, в свою очередь, как монолог Мэрилин. В дело идут Энди Уорхолл и простые совграждане, пережившие вторую мировую, и не пережившие (подобно неизвестному солдату) тоже. Текстовая отсебятина корява, лирическая поэзия декламируется с пафосом, более уместным на юбилейном вечере Народного артиста СССР, а еще Марк Тишман, естественно, поет.

Признаюсь, подкупили сперва "Мельницы моего сердца" - одна из любимейших моих, если вовсе не любимейшая песня в истории мировой эстрады, причем Тишман не стал вымучивать ее из себя на смеси французского с махачкалинским, а взял туповатую, но в сравнении с аналогами не такую уж безобразную русскоязычную версию. Однако в сочетании далее с "Вот и двадцатый кончается век", с не слишком раскрученными собственными произведениями, так и не ставшими за прошедшие годы полноценными хитами, потерялись и "Мельницы". Беготня от одной микрофонной стойки к другой, попытки наклоняться или привставать на подобие "пьедестала", выступление из бархатного кресла или лежа ничком, видимо, по замыслу должны были привнести в действо динамики или даже содержали некую аллегорию, по факту же вносили ненужную суету, портили звук и вызывали недоумение

Вспомнилось, как в одном из первых дневниковых выпусков очередной "Фабрики звезд", куда несмотря на явный перебор по тогдашнему уже возрасту попал Марк Тишман, он в присутствии предполагаемого (быстро слившегося) "педагога" Валерия Золотухина, ныне уже покойного, с ним наперебой читал "Пилигримов" Бродского. И как неуместно, попросту нелепо, но с претензией и определенным вызовом звучал Бродский в "звездном доме" (пожалуй он бы в "Доме-2" пришелся более кстати, чем на "Фабрике звезд"! по крайней мере звучал бы забавно), так и нынешние потуги подходящего к сорокалетию бывшего и вечного "фабричного" артиста создать нечто ну если не выдающееся (надеюсь, здравым смыслом Марк Иосифович не до такой степени обделен), то во всяком случае "серьезное", "солидное", "статусное" - вызывают сочувствие пополам с брезгливостью.

Герои "Лиц" - Энди Уорхолл и Чарли Чаплин, Мария Степанова и Андрей Вознесенский, безымянный "неизвестный солдат" и "известный драматург" по имени Люба Стрижак, что номинально задает спектаклю при каком угодно качестве исполнения (а качество, в целом, приемлемое - артистическая школа Тишмана, к счастью, не ограничивается "Фабрикой звезд", да и человек он всяко небездарный) как бы "высокую планку", которую тем не менее сам же и сознательно исполнитель на каждом шагу снижает, стараясь оставаться для своей публики понятным и любимым. А публика у ветерана "Фабрики звезд" известно какая - вот и выходит неизбежная профанация вместо чаемой сенсации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment