Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Михаил Турпанов в квартире-музее Н.Голованова: Лист, Брамс, Метнер, Григ, Скрябин

Вот хотя бы ради таких событий стоит еще немножко помучиться на этом свете! И в квартире Голованова я прежде бывал, и Турпанова слышать доводилось, правда, не в сольных программах, но тут как-то все идеально совпало: человек, место, тема, обстановка. И уже на месте я с сожалением узнал, что двумя днями ранее Турпанов выступал с другой, тоже интереснейшей программой в квартире-музее Гольденвейзера, где я тоже слишком давно не бывал... Ну а концерт в квартире Голованова получился просто уникальный. В первую очередь за счет первого отделения - "Рождественской елки" Ференца Листа.

Малоизвестный поздний Лист, фортепианный цикл 1874-46 гг., почти не исполняемый и мало кем записанный, на Листа привычного, "попсового" совершенно непохожий. В емком вступительном слове Турпанов отметил, что здесь Лист невольно обнаруживает себя предтечей музыки 20-го века, атональной, с одной стороны, а с другой, минимализма - надо отдать должное, что в спиче пианисту удалось соединить уместно подобранные факты и узко-музыковедческого, и общекультурного плана, а некоторая косноязычность простительна и по-своему даже обаятельна в устах музыканта, чьим предметом работы не является слово.

Я Листа никогда к числу своих любимых композиторов не относил, тем большим открытием для меня стала его "Рождественская елка": 12 разнохарактерных пьес, технически нехитрых, посвященных автором внучке и рассчитанных, в сущности, на ребенка, но не на всякого, конечно, и требующих от пианиста не пресловутой "виртуозности", но напряженной работы мысли. Видимо, перенапряжение сказалось к концу, в заключительных номерах, особенно в предпоследнем "венгерском", в исполнении проявились некоторые шероховатости, но в целом Турпанов сыграл Листа потрясающе. Торжественность 1 и 4 пьес еще сильнее подчеркнула аскетизм самой неожиданной в цикле 2-й пьесы, построенной преимущественно на одноголосии (это у Листа!), на теме настоящего, аутентичного хорала, у Турпанова еще и "растворяющейся" в паузах, доведенной до пределов интимной доверительности. В среднем разделе, напрямую отсылающим к детским праздничным радостям, настроение иное, а лиризм последних номеров Турпанов в предуведомлении связал с историей неудавшегося брака композитора - не знаю, насколько такая "программность" необходима, но в музыке она реализовалась с безусловной убедительностью (несмотря на упомянутые отдельные огрехи).

Второе отделение состояло из миниатюр - превосходно сыгранных трех интермеццо Брамса, "Русской сказки" Метнера, что меня в меньшей степени увлекло при всей самоотдаче пианиста, и трех лирических пьес Грига, сложившихся в содержательно целостный цикл: самая "шлягерная", узнаваемая из них "Одинокий путник" (благодаря тому, что в фильме "Доживем до понедельника" ее играет персонаж Тихонова, а его "отрицательная" антагонистка выказывает собственную тупость, перевирая романтичное название до вульгарного "Одинокого пешехода", попутно, сегодня это прям режет глаз, сексуально домогаясь коллегу), "Тоска по родине" и "Возвращение домой". Сверх того Турпанов как бы по случаю выпавшего снега (успевшего к началу концерта растаять и превратиться в жидкую грязь - а чтоб жизнь медом не казалась и чтоб не забывали, где живем...) исполнил "Шаги на снегу" и "Снег танцует" (из "Детского уголка") Дебюсси, концептуально закольцевав заодно "детскую тему", от которой меня, если вернуться памятью к Листу, на самом деле, как сейчас выражаются "колбасило не по-деццки". И не ограничиваясь этим, еще поиграл прелюдии из ранних опусов Скрябина. Все это среди роскошного художественного собрания Голованова (в противоположностью подчеркнутой сдержанности интерьеров у Гольденвейзера, где Турпанов, говорят заслуживающие доверия очевидцы, не менее выразительно играл Сильвестрова и Пелециса) - так статусно скромный, камерный фортепианный концерт в музее становится важнейшим в потоке множества вроде бы и более ожидаемых, значительных мероприятий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments