Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Снежная королева-2. Перезаморозка" реж. Алексей Цицилин, 2014

Первую бекмамбетовскую "Королеву" я даже в прокате видел -

https://users.livejournal.com/-arlekin-/2451803.html

- а на вторую уже не пошел, хотя тогда еще не ленился и не брезговал посещать кинотеатры, как теперь, да и было куда ходить. Впрочем, во второй нету даже собственно Снежной Королевы - с ней главные герои покончили счеты, то бишь расколдовали, еще в первом фильме. Почти не видно и прежних главных героев - про них вспоминают лишь ближе к концу, и функцию в развязке сюжета они выполняют как бы автоматически, по умолчанию, а в центре внимания оказывается формально второстепенный, хотя и очень заметный персонаж первой "Снежной королевы", злобный тролль Орм. Тогда этот Орм перековался и стал добрым - но сколько тролля добром не корми... Короче, Орм живет в своем троллинговом королевстве и трудится на шахте, едва сводя концы с концами. Дядя Абрам таки не желает помогать племяннику безвозмездно, хищнически повышая аренду за дом и требуя ростовщические проценты. А еще бабка-маразматичка свалилась на голову. И вдруг король троллей, тоже полумаразматик, объявляет, что его племянница Марибель выйдет за победителя в подобии "рыцарского турнира". Естественно, у Марибель есть жених-силач, но Орм берет хитростью, и совсем уж было пристроился во дворец и бабку свою туда подселил, как северный ветер уносит принцессу во дворец Снежной Королевы.

Поскольку, помнится, никакой Королевы давно нету, то и речь, стало быть, о другом. В конце первого фильма, о чем любезно напоминает пролог второго, Орм дал страшную клятву - больше никогда не врать, чему свидетель - его бессловесный спутник-зверек, типа ласка, горностай или еще какой белый пушистый грызун, каждый раз вгрызающийся в Орма, едва тот начинает говорить неправду, ну что-то наподобие носа Пиноккио, только нос на лапках, мохнатый и с зубами. Поэтому когда Орм начинает оттирать соперника за руку принцессы безбожной ложью, он тем самым вызывает к жизни и растит своего темного, вернее, холодного двойника, того злого тролля, что в первой части обманом завлекал Герду в сердце тьмы, а потом раскаялся и духовно преобразился, причем пока двойник набирает силу и подменяет Орма, сам Орм истончается, становится бесплотным, фактически тенью своего злобного альтер эго - а все из-за вранья!

Снаряженная на спасение Марибель экспедиция чуть не погибла из-за этого двойника, и надо признать, последние битвы с ледяными монстрами, к которым присоединяются и Кай с Герой (иначе законы франшизы даже формально не были бы соблюдены) нарисованы неплохо - ну так хоть мультик и показывают на канале "ТВ1000-русское кино", а русского в нем, помимо продюсера Бекмамбетова (он-то главный русский, понятно) несколько участников, пусть и ключевых, творческой группы, но даже титры все англоязычные, без перевода, и песни группы "Би-2", что называется, "разных лет", явно вклеены в саундтрек задним числом вместо чего-то более интересного, импортного (не факт, разумеется, что качественного). Замужество бабки и короля в финале - выясняется, что в молодости она гуляла с принцем, но его отец их разлучил, а старая любовь не заржавела, и двойной маразм ее только подкрепляет - тоже какая-то сугубо западная, анти-эйджистская фишка. Зато уж тупой морализм в конце - врать, дескать, плохо, хуже вранья нет ничего (самоуничижительной истерики Орма: "Я трус, я эгоист, я страдаю раздвоением личности..." - озвученной по-русски Иоанном Охлобыстиным, оказывается достаточно, чтоб растопить лед, так что и дядя Абрам вынужден был скостить Орму аренду) - чисто "русский", и Бекмамбетову ли, по дороге в Голливуд делавшему карьеру на рекламе жульнического банка, о том не помнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment