Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

скорый поезд набирает ход

Оказывается, практически каждому есть что сказать о покойном Владимире Шаинском лично от себя - ну, в общем, и неудивительно, коль скоро его песни присутствовали в жизни любого, кто в этой стране рос. Мне тоже есть что - довелось общаться с Владимиром Яковлевичем неоднократно, чаще по телефону, но однажды у него дома, в период, когда он уже вернулся из Израиля, где не прижился, но еще не переехал окончательно в Америку (2004 год). Причем сперва мы должны были встретиться вне его квартиры (а жил он напротив Курского вокзала), но то ли он поленился, то ли махнул рукой на неудовольствие жены - велел прийти к нему домой, и там мы проговорили несколько часов. Наши интервью выходили в "Антенне", где я работал, в почти всех текстовых рубриках издания ("гость номера", "пять любимых", "звезда у экрана") но, естественно, в отредактированном и сокращенном виде. А у меня сохранились исходники. Перебрать их сейчас, много лет спустя и пока все что-то вспоминают о Шаинском свое в связи с его кончиной (на 93-м году жизни в США - дай Бог каждому!) вдвойне любопытно, хотя бы фрагментами.

- Вы с годами не только жизнелюбия не утрачиваете, но и не ограничиваете себя в простых человеческих удовольствиях!
- Вот вы смогли бы стоя на одной ноге на роликах водку пить? А я как-то в шоу Андрея Малахова выпил рюмку водки с тыльной стороны ладони, стоя на одном роликовом коньке, потом подбросил рюмку вверх - и поймал. Малахов мне говорит: "А если стакан?" А я могу и стакан. Тут же доказал. Только это было сложнее - пока выпьешь стакан водки, надо дольше на одной ноге стоять, а это тяжело.
- И на здоровье такие поступки не отражаются?
- В этом году я впервые, если не считать скарлатины в 10 лет, попал в больницу. Мне там даже что-то вырезали. Не знаю только, что именно - я при этом не присутствовал, был "без сознания". Одно плохо - пока валялся в больнице, поправился на 20 кг. Я ведь страшный обжора, а тут двигался мало... Записался в тренажерный зал, надо срочно сбрасывать - но мешает мой бешеный аппетит. Сколько передо мной не поставь съестного - все смету.
- Только есть любите, или готовить тоже?
- Готовит жена, а я руковожу. Прибегаю каждые пять минут на кухню и подгоняю, чтоб быстрее шевелилась. Но раньше делал свой собственный салат.
- Это какой?
- А ля Шаинский. Когда берется все, что есть в холодильнике, даже если несовместимые продукты: капуста, огурцы, свекла, рубится, смешивается, заливается чем-нибудь - маслом, или кефиром, или молоком, или лимонным соком - и съедается.
- Вы настолько в еде неразборчивы?
- Да не знаю. Сладкое вот очень люблю. Когда служил в армии, пришли в какой-то городок Владимирской области, а я в тот день еще ничего не ел. С собой - 200 рублей. Порция мороженого тогда стоила 5 рублей. И я купил 40 порций мороженого - и съел враз.

- Вам было почти 70, когда вы решили сменить гражданство и страну, переехать в Израиль?
- Это замечательная страна, и Ашдод, город, где мы жили - великолепный. Я горячий патриот этой страны. Но прожил там недолго. Мне по делам постоянно приходилось летать в Москву, а меня даже не предупредили, что пенсионеров в Израиле за такую активную жизнь лишают пособия. Они считают, что пенсионер должен сидеть на месте. Вот я и остался без помощи от государства. Жилья своего у нас там не было, снимали квартиру - большую, роскошную, намного просторнее, чем тут, в Москве. Но жить стало непросто - вернулись. Да и не только поэтому. Там ведь приходилось обходится без лыж, без коньков - так не годится! Я-то надеялся там хотя бы подводной охотой заниматься, а власти города берег моря реконструировали под пляжи, все дно выскребли, рыбу разогнали.
- Да вы могли бы в "Последнем герое" участвовать!
- А что? Когда учился в Бакинской консерватории, увлекался подводной охотой и выезжал в одиночку на выходные на свой любимый необитаемый островок на Каспие. Часть пути добирался вплавь, в руке - ружье с привязанным пакетом с едой. А на острове жили и змеи, и крупные крысы. Владимир Меньшов, с которым мы знакомы и даже в один день получали когда-то Госпремию, лучше других подходит на роль ведущего "Последнего героя" - его предшественники бывали необъективными. Но мне не нравится, что участники стараются побыстрее выгнать самых сильных и талантливых, и подставляют друг друга.
- Помимо России и Израиля, не чужой страной для вас стала и Америка?
- Там мою музыку любят, издают, меня часто приглашают. Выходят записи и на русском, и на английском.
- А какой самый смешной перевод вашей песни на иностранный язык вам доводилось слышать?
- В советское время на Кубе много пели моих песен на испанском языке. В Китае пока не бывал, а вот в Японии как-то детский хор выступает, и объявляют "русскую народную песню". И хор поет "Пусть бегут неуклюже" - на японском, вы представьте, как это звучало - умора. Зато японские дети к моим песням относились очень трогательно, когда я уезжал - за руки меня хватали и плакали.
- Вас не огорчает, что в свои 79 вы еще не стали дедушкой?
- Да вот, только по возрасту я дедушка. Но моему старшему сыну Иосифу - 32, а я первый раз женился, когда мне было 46...
- Вы, будучи в браке не в первый раз, можете назвать себя человеком непостоянным?
- Нет, я очень верный. С первой женой Натальей мы прожили 11 лет. К тому моменту, как познакомились со Светой - а ей тогда не было 18, она на первом курсе института училась - я был уже свободен, с первой супругой мы расстались двумя годами ранее. Так что она меня с семьей не разлучала, а я никого не обманывал.
- Проект "Фабрика звезд" вы смотрите? Или дети ваши?
- Я для себя ничего поучительного в нем не вижу. А дети в основном американскую музыку слушают, или "Рамштайн" - тоже американская, только на немецкой почве возросшая. "Фабрика звезд" - та хоть наша, "советская". Странно иногда смотреть - их все время в постелях показывают, и там они поют. Ну, конечно, можно и на ночном горшке петь, кто же запретит. А для их продюсера мой сынок Слава псевдоним придумал: Максим Худеев.
- Неужели ни один молодой исполнитель с "Фабрики" не нравится?
- Да нет, есть там одна юная певица, подает большие надежды. Алла Пугачева ее зовут. Если серьезно, некоторые молодые исполнительницы мне интересны. Вот Анастасия Стоцкая - вызывает мое глубочайшее уважение своими физическими формами. У Киркорова хороший вкус!

- Получается, вы не можете спокойно почивать на лаврах?
- Не дают! Я думал-мечтал, на старости лет отдохнуть, поскучать, чтобы никто не звонил - а телефон не умолкает, столько дел, предложений.
- Расскажите про последнюю из написанных вами песен - о чем она и когда была создана?
- Песня "Если мы войну забудем" - но она еще не закончена. Я взял стихи Роберта Рождественского, но это уже второе мое обращение к этому тексту. Первый опыт был неудачным. Совсем недавно написал на стихи Евгения Нефедова песню "Надежда России" - наверное, она получилась.
- А как вы понимаете, что песня "не получилась" - проверяете на ком-то?
- Сам чувствую. Бывает, написал - понравилась. Дней пять послушал, чувствую - барахло. Вот если год не выбрасываю песню - значит, удалась. И необязательно, что я над ней корпел. "Лада" была написана за 5 минут, даже меньше - просто поставил на пианино стихи Пляцковского и заиграл.
- Сейчас, наверное, не так просто добиться, чтобы песня повсюду зазвучала, как раньше?
- Такого, чтобы было просто, никогда не было. И тогда, и сейчас преграды было проще преодолевать людям с деньгами. Но сейчас с деньгами легче - тогда еще и другие трудности существовали, а сейчас достаточно заплатить.
- Вам не обидно, что ваши новые песни не звучат на радио и телевидении так же широко, как старые шлягеры?
- Ну все же иногда звучат, но мало. Я привык действовать по-советски, сейчас другие законы на телевидении. Сейчас песни, особенно адресованные молодой публике, делятся на две категории: "танцевалки" - быстрые, и "нетанцевалки" - в этих должен быть какой-то другой манок вместо ритма, например, что-то, связанное с сексом в тексте - естественно, в таком возрасте "про это" слушать всегда интересно. Но и мои песни, когда они звучат в концертах, слушатели встречают с энтузиазмом. Вот только вчера в концерте я играл новую песню "За любимую команду" - о футбольных болельщиках (напевает):
"Не профаны мы, а фаны,
Мы болеем за своих!" -
и весь зал со мной пел.
- Вы сами - тоже "фан"?
- Я начинаю "болеть" в процессе игры. Недавно несколько матчей с участием "Зенита" привели меня в такой восторг, что я стал болельщиком этой команды. Есть люди, которые всю жизнь болеют за одну команду, и когда она хорошо играет, и когда плохо. Это вызывает мою человеческую симпатию, но сам я другой. Я преклоняюсь перед мастерством, перед вдохновением. Три года назад стал болельщиком Алины Кабаевой - мы с ней в самолете познакомились. Она сама мне представилась и я поразился, насколько это совершенное существо. Но сейчас она на таком пьедестале - и не узнает меня, наверное, простого советского композитора.

- Какую песню вы считаете своим первым настоящим хитом?
- Если говорить про то, что пела вся страна - "Ладу". Но свой самый первый "хит" я написал в 17 лет в армии. Это была строевая песня на стихи моего однополчанина и ровесника, под которую вся наша честь маршировала строем с утра до вечера. Потом, когда меня из Средней Азии перевели в Подмосковье, она и тут пришлась ко двору.
- Интересно, а что пели в детских садах до Шаинского? Вот вы сами маленьким какие песни пели?
- Я-то? "По долинам и по взгорьям" очень любил.
- Увлекались революционной романтикой?
- И революционной, и вообще романтикой. Да и сейчас, когда выпью - пою "По долинам и по взгорьям". А когда пешком по лестнице поднимаюсь - "Гимн Советского Союза". Но еще старый вариант, где слова "Нас вырастил Сталин на верность народу".
- Отчего же вы не участвовали в конкурсе на новый гимн России? Боялись конкуренции старой мелодии с текстом Сергея Михалкова?
- Да нет, думаю - а вдруг победил бы? От нашей власти можно ожидать каких угодно решений. Но я когда узнал, что Алла Пугачева свою музыку для гимна предложила - отошел в сторону.
- Для вас какие традиции важнее - общесоветские или национальные, религиозные?
- Я еврей, но воспитывался в атеистической семье, с коммунистическим уклоном. Я и сейчас считаю, что смеяться над коммунистическими идеями, тем более преследовать за них - так же неправильно, как раньше преследовали за антикоммунистические. Библейскую традицию я знаю.
- Но не верите?
- Во что? В то, что Бог создал мир за 7 дней? Я в жизни не видел ни одного человека, который бы в это верил. Если вы верите, то вы - первый. Даже если поговорить на эту тему со священником - неважно, с православным или с раввином, он вам скажет: ну, семь дней - это иносказание...
- А чем у вас осталось в памяти время, прожитое в Израиле?
- Там делают кактусовый сок - "сабрес" - очень сладкий, а я же сладкоежка! Название - от слова "сабра", так называют еврея, который родился в Израиле, считается, что эти люди, как те кактусы: колючие сверху, но с нежной, "сладкой" душой. Но я бы хотел и "поверхность" иметь не колючую, а нежную, стараюсь всегда быть обходительным.

ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ
1. Две старушки из сказок, которые бабушка Сарра рассказывала мне маленькому. Я в детстве очень плохо ел, так что кормили меня со сказками, которые бабушка сама по ходу и сочиняла. Те старухи напоминали по характеру нынешних "новых русских бабок" - тоже ушлые были. То был целый сериал, из которого в памяти сохранились только некоторые сюжеты. Например, как старухи испекли пирожки с глиной, пошли на рынок продавать и всех обманули. Теперь я понимаю мудрость этой сказки - в любом искусстве важна правда, а в жизни не всегда торжествует добро. Но даже если зло побеждает, в тех сказках оно было веселым, обаятельным.
2. Иван Дурак из "Конька-горбунка". Честный и талантливый парень! И смелый - не побоялся броситься ради любимой в кипяток, так что в конце концов стал еще и красивым!
3. Белоснежка. Увидел этот диснеевский мультфильм, когда был уже совсем взрослым. Эта героиня не произносит особо мудрых слов - зато она красивая, элегантная. Между прочим, мою супругу Светлану в юности (а мы познакомились, когда ей было 17) друзья звали Белоснежкой.
4. Скрипач из сказки "Пока бьют часы", к которой я писал музыку. Музыкант, сражающийся за правду, мне очень симпатичен. В этой сказке есть песенка, которая мне особенно нравится: "Пока стучат часы - не вешайте носы!"
5. Крокодил Гена. Хотя для меня он - совсем не сказочный герой. Книги Успенского - не сказки. Судите сами - крокодил работает в зоопарке крокодилом. Это же про нашу жизнь! Конечно, через парадокс, противоречие, абсурд. Но должен признаться - музыку к "Крокодилу Гене и Чебурашке" я поначалу начал писать не потому, что меня вдохновил этот персонаж - просто получил заказ от киностудии.

ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ
1. "Чапаев". Впервые увидел его в 7 лет, в Киеве - мама взяла меня с собой в кино. С первого раза запомнил все "словечки", все фразы из этого фильма, которые стали крылатыми. Типа "Чапай думать будет" - их тогда постоянно все цитировали. Сегодня, если говорить правду, я понимаю, что бойцы Красной Армии не могли быть такими, как герои этого фильма. Но даже много лет спустя, в 1967-м, когда я писал песню "Проходит кавалерия" про красноармейцев - фильм из детства стоял у меня перед глазами.
2. "Броненосец Потемкин". Этот старый фильм я увидел, уже будучи взрослым, в Москве, когда вернулся из армии. Ведь вроде бы снят он на самой примитивной кинематографической технике - а впечатление такое сильное! Конечно, знаменитая лестница, по которой катится коляска - это кадры на все времена.
3. Чарли Чаплин для меня сам по себе - человек-фильм. В первую очередь две его картины - "Огни большого города" и "Новые времена", Чаплин в одном лице - сценарист, режиссер, актер и, что для меня особенно интересно, композитор. При этом его музыка из перечисленных фильмов давно живет самостоятельно, не все даже знают, что ее автор - Чаплин, и что написана она к фильмам.
4. "Мост Ватерлоо". Страшно сентиментальный фильм о потерянной любви. Для меня слово "сентиментальный" - не ругательное, оно означает, что это кино, где в центре внимания - чувства людей. Меня это трогает.
5. "Крестный отец". От этого фильма невозможно оторваться благодаря музыке - сквозь действие слушаешь каждый аккорд. Почему-то в фильмах о мафии очень часто звучит красивая музыка - похожее впечатление у меня осталось и от сериала "Спрут".

ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ МЕСТ НА ЗЕМЛЕ
1. Киев - мой родной город. Я и по сей день благодарен Украине за многое - меня там не забывают, вот - объявили "человеком года". В Киеве я жил до 15 лет - пока не началась война и меня не отправили в эвакуацию, иначе я бы остался там навсегда - в Бабьем Яру, где были убиты фашистами мои родные. Потом бывал в Киеве не так много, как хотелось бы. Он запомнился мне как город, провинциально-европейский по архитектуре и типично советский - по устройству быта.
2. Москва - конечно, стала самым любимым городом, с 20 лет я здесь живу. После войны и службы в армии я впервые попал в Москву - в Консерваторию. И 60 лет спустя, заходя в здание на Большой Никитской, испытываю такие же сильные чувства.
3. Израиль. Переехав в 1990-м на постоянное место жительства на свою "историческую родину", я обосновался в городе Ашдод, хотя бывал и в Тель-Авиве, и в Иерусалиме, и в Хайфе - это потрясающие места. К сожалению, экономические условия моей жизни не позволили там остаться: мне пришлось бы менять профессию, становиться, например, строителем - а мне уже 70 лет было. Поскольку я там не работал - пенсии меня лишили, оставили только пособие. И я вернулся в Россию, которой отдал всю жизнь и где мне была гарантирована пенсия. Но в своем неудачном переезде никого не виню и к государству Израиль отношусь с преклонением.
4. США. Когда в 1976 году меня, невыездного, отправили с делегацией ЦК ВЛКСМ в Канаду на Олимпийские игры, нас повезли на Ниагарский водопад и тогда впервые с канадской стороны я увидел США. И только в 1986 году я впервые оказался на территории США, с делегацией Детского фонда. Что бы ни говорили про Америку, но главное - там очень хорошо живут люди, и это мне очень нравится. Хорошо бы и у нас когда-нибудь такая жизнь настала.
5. Куба. Я с молодости и до сих пор увлечен подводной охотой. А Куба была первой в моей жизни тропической страной, куда я попал - в 1978 году. И мне даже довелось познакомиться с Фиделем Кастро. Он устраивал прием как раз в гостинице, где мы жили - после революции она называлась "Гавана либре", а до - "Амбассадор", самый роскошный отель в Гаване. Кубинцы - простые люди, на этот прием пропускали строго по документам, но я свои забыл, на меня посмотрели, видимо, подумали, что я опасности для их вождя не представляю - и махнули рукой. Но они и не ошиблись, я мирный человек, и к Фиделю относился со всем уважением!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments