Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Эластико" реж. Михаил Расходников, 2016

А вот он значит какой, кинофильм "от создателей "Решалы", памятный мне по рекламным щитам в метро! Я, правда, никакую "Решалу" не знаю, но очень, видимо, достойный телепроект, и полный метр ему подстать, сразу было понятно, что после проката он вскоре всплывет в дециметровом эфире - такое ведь не тонет. Хотя Дмитрия Власкина, исполнителя главной роли, я знаю даже не по "Физруку", где он вроде бы набрал очков популярности, а по театральным работам еще со времен его студенчества. И в театре он казался утонченным, а тут с видимой натугой играет гопника. Ну то есть не совсем отморозка, а наоборот, типа хорошего простого парня, но очень простого, (нынче считается, что чем проще, тем лучше, и гопник - он хороший, и истинно русский, разве что малость грубоват; а иначе - жидопидарас какой-нибудь бездуховный наверняка) и откуда-то из непонятного немосковского далека.

Физкультурник-футболист с отменными физическими данными, Матвей гоняет в любительский футбол, а подрабатывает мелкими услугами приятелям-бандитам - то схватить кого-нибудь на бегу, то внимание отвлечь. Его девушка любимая тем временем не знает куда деться от ухаживаний местного богатея - богатей-то Вадим как на грех попался и молодой, и симпатичный, и ласковый такой, да и подруги смущают невинность искусами, мол, твой-то будет до старости во дворе мячик пинать, а годы идут и надо определяться, в каких условиях растить потомство. Как вдруг - нечаянная радость, Матвея берут в "Спартак", даром что переросток, по протекции тренера: персонаж Алексея Маклакова поведением чисто клоун, но им движет, кроме искренней симпатии к Матвею и желания помочь таланту, чувство вины - когда-то он Матвея выгнал из спортивной школы (команды, секции, я не вник в детали), потому что Матвееву отцу нечем было оплачивать занятия, а с тех пор отец еще и умер.

В Москве, переговорив с кем-надо (кого надо играет Владимир Епифанцев), тренер выбивает для Матвея общежитие и возможность тренироваться бесплатно, но и без заработка - а Матвей не хочет оставлять в своем родном городе девушку на попечении богатого конкурента, и чтоб заработать им на совместное проживание, на съемную московскую квартиру - готов пуститься во все тяжкие, пойти на конкретную уголовщину, в частности, угнать машину из гаража Вадима-конкурента, ну заодно и сквитаться. Как с ужасом в процессе угона замечает - девушка-то к Вадиму сама пришлась и отвечает на его ласки! Ну тут Матвей запил, а потом решил - и хрен с ней, с девушкой, и тренер его в том поддержал. Но девушка, оказывается, нарочно подстроила, чтоб Матвей увидел ее с Вадимом (и как же она только заранее узнала, что Матвей с подельником в это время будет машину Вадима из гаража угонять?! великая сила любви по-русски!), чтоб ехал в Москву спокойно, а ее оставил, иначе не сделать ему карьеры - а как же родина, как же ее спортивная честь?

Короче, ради спортивной чести России пожертвовала героиня честью собственной - честь ей за это и хвала. Может и не совсем такова мораль картины - но чем иначе объяснить готовы создатели "Решалы", что "Эластико" на том и заканчивается? Ни хэппи-энда, ни даже "открытого финала", а просто - обрывается история и все. Уголовник с погонялом Каша, который Матвея вовлекал в криминальные делишки - и тот оказывается "своим парнем", готов уже Матвею звонить, обрадовать, но девушка твердо стоит на том, что Матвей должен делать спортивную карьеру, она же с мамой-алкоголичкой и младшим братиком уж как-нибудь... А потому что патриотка, не как у Звягинцева в "Нелюбви".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments