Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

увидеть мертвеца: "Останься со мной" реж. Роб Райнер, 1986

Наверное, среди бесчисленных экранизаций Стивена Кинга эта - самая нестандартная: вышедшая в 1982 году книжка "Тело" ("Труп") - условно-автобиографическая, и все те мотивы, которые, например, в "Оно" поданы метафорически, через жанр триллера с присущими ему умолчаниями, иносказаниями, здесь чистосерднечно выведены на первый план. Роб Райнер, тогда еще начинающий режиссер (потом он в какой-то момент прогремел спекулятивно-политической "антимилитаристской" драмой "Несколько хороших парней" и быстро сдулся на третьесортные ромкомы) не блещет ни глубиной понимания темы, ни оригинальностью кинематографической формы, многие моменты, которые в "картинке" говорят за себя, он считает нужным лишний раз озвучить "вслух" голосом рассказчика за кадром, все это не позволяет считать "Останься со мной" шедевром. Тем не менее история про то, как живущие в орегонской глухомани четыре 12-летних приятеля отправились, никому не сказавшись, в далекое по их меркам и опасное путешествие, трогает сегодня по многим причинам.

Из 1980-х годов Кинг, а за ним и Райнер переносятся в 1950-е, а это совершенно другой мир (по отношению к нашим сегодняшним временам - другой вдвойне). В чем-то жесткий, но в основном скорее идиллический, такой "век невинности" после недавно закончившейся и выигранной Штатами войны. Маленький городок в Орегоне. Прознав про то, что возле речки обнаружен труп пропавшего парня-ровесника (один из приятелей подслушал из-под крыльца разговор старшего брата с его другом, местным главарем хулиганов, которые на угнанной машине катались и видели тело, но не стали сообщать в полицию, чтоб их самих не обвинили как минимум в угоне), друзья собираются труп найти, и не просто чтоб увидеть мертвеца, но первыми сообщить о нем и таким образом прославиться на всю округу, попасть в газеты и на радио. Старшие хулиганы, спохватившись через сутки с лишним, пускаются вдогонку. Но это потом, а сперва Крис, Горди, Тедди и Верн топают по железнодорожному полотну, с которого, видимо, и сковырнулся их несчастливый погибший ровесник. Верн - толстопуз и туповатый трусишка, закопавший банку-копилку и потерявший карту с местом тайника (это он подслушал брата); Тедди - смазливый и нервный очкарик французского происхождения, чей отец, ветеран войны и участник высадки в Нормандии, из-за психического расстройства попал в лечебницу, перед тем в припадке ярости спалив сыну ухо об печку; Крис - "плохиш" из нелюбимой в городке семейки, считающийся вором и заводилой в скверных играх; и Горди - закомплексованный из-за постоянных сравнений с погибшим старшим братом мечтатель, сочинитель увлекательных историй.

Символика прозрачна - и железная дорога, с нее, чтобы срезать путь, мальчишеская компания отправляется через поле, рискуя утонуть в болоте; и мост, через который надо успеть перебежать, пока поезд не поехал; и тот же поезд, перед ним парни застывают в ожидании надвигающегося тепловоза, потому что типа "смелые"; и считай "волшебный" лес, где призраки, может, и придуманные, но оленята, вроде, настоящие, хотя тоже не факт. Рассказ ведется от лица Горди, который потом, как и предсказывал Крис, станет писателем (очевидно, альтер эго автора, Стивена Кинга), и что-то он вспоминает, что-то приукрашивает, а что-то, легко предположить, и придумывает; но главный герой среди четверых - определенно Крис. Да, "плохой мальчик", хотя украв в школе "деньги на молоко" (боже мой, какие далекие реалии, "деньги на молоко"... сейчас бы речь шла об изнасиловании или в лучшем случае наркотиках, а тут подростки считают, что "нет большего удовольствия, чем сигаретка после обеда", вместо потери девственности их волнует, собака на самом деле Гуфи или нет, и говорят они не "дрочить", но "наслаждаться своим мышлением", по крайней мере в русскоязычном переводе это звучит более чем изысканно) Крис сразу пожалел об этом, решил деньги вернуть, но старуха, получив краденое, присвоила ничтожную сумму себе и купила на нее новую юбку, Криса же за кражу исключили из школы на три дня, и все кругом уверены, что он "хорошо не кончит", да он и сам в том уверен.

В фильме и на вторых, на третьих ролях снимались актеры известные (за рассказчика в зрелом возрасте - Ричард Дрейфус; хулигана-отморозка, преследующего ребят - молодой Кифер Сазерленд; погибшего брата Горди в паре эпизодов - тоже молодой Джон Кьюсак), а все четверо юных исполнителей главных ролей потом стали профессиональными артистами, но в центр внимания не только сюжет и сильный, сложный характер ставят Криса, но и актер, его сыгравший - Ривер Феникс, для которого "Останься со мной" был не дебютом, но одной из первых крупных работ в "большом" кино. А таких у него случилось не очень много до ранней смерти. По сюжету, дорассказанному закадровым голосом (не зря же товарищи у костра в лесу требовали от него "правильных" концовок), Крис все-таки смог перевестись в среднюю школу, вопреки общим предубеждениям, и даже поступить позднее в колледж, стать адвокатом - но нелепо погиб в случайной потасовке, получил нож в горло, пытаясь разнять дерущихся в кафе. Риверу Фениксу было отпущено еще меньше времени, чем этому его герою, но он уже здесь, хотя до "Личного штата Айдахо" еще далеко, какой-то совершенно удивительный. Конечно, сказывается и то, что актер на четыре года старше персонажа, но это органично, коль скоро "плохиш" Крис мудр не по годам, для Горди, будущего писателя, потерявшего старшего брата и заброшенного опечаленными родителями, он и друг, и брат, и чуть ли не отец.

Теперь Ривера Феникса иногда называют "культовой фигурой", хотя это совсем не того масштаба культ, что, к примеру, Джеймса Дина, снимавшегося еще меньше, но до сих пор остающегося "поп-иконой", причем именно "поп", образом, тиражируемым массовой культурой, тогда как Феникса, несмотря на успехи его младшего брата Хоакина, помнят сравнительно немногие. Правда, некоторое время назад была предпринята попытка реконструировать его последнюю, незавершенную работу - но и она в повседневный культурный обиход Ривера Феникса и созданные им в кино образы не вернула, по крайней мере на подобающее им место.

http://users.livejournal.com/-arlekin-/2598576.html

В "Останься со мной" с оглядкой на дальнейшие, наиболее известные роли Феникса можно при желании обнаружить в близости Криса с Горди и гомосексуальную подоплеку, тем более, что с переходом друзей в среднюю школу - тоже сообщает голос рассказчика за кадром - остальные двое, Тедди и Верн, куда-то затерялись, а Крис и Горди продолжали дружить, и обращение "останься со мной" адресовано рассказчиком персонально, в узком смысле, Крису, а уже в более широком - детским годам. Но в фильме Райнера на гомоэротизм нет и намека. Это чисто "мальчишеское", "мальчуковое" кино, "роман воспитания" незамысловато, но качественно упакован в авантюрный кино-"формат", при том что цель путешествия - заведомо условна. Ну зачем нужен был младшим, да и старшим парням, труп погибшего мальчика? Ради славы? Так добравшись до него и отбив нападки старших с помощью револьвера, который Тедди спер из отцовского стола (отмороженный персонаж Сазерленда, как и следовало ожидать, зассал и сбежал, уведя товарищей), герои отказываются от почестей, полагающихся "следопытам", и сообщают про тело анонимным звонком в полицию. Понятно, что важнее цели был процесс, путь - через испытания к взрослению. Жалко, что в возрасте героев фильма у меня не было возможности в этой проклятой Богом стране посмотреть ни "Останься со мной", ни еще много каких хороших картин. Но "Останься со мной" Роба Райнера, при всей старомодности и простодушии, я и сейчас не променяю на какую-нибудь эстетскую фальшивку аналогичной тематики вроде "Королевства полной луны" Уэса Андерсона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments