Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

остановился поезд: "Убийство в Восточном экспрессе" реж. Кеннет Брана

Священник, раввин и имам собрались в Храме Гроба Господня, чтоб обсудить очередность использования мест на рынке, в момент их совещания пропала ценнейшая реликвия, подозревают любого из троих, ведь кроме них украсть было некому, но бравый моложавый усач Пуаро сходу раскрывает дело, безошибочно указывая на вора - полицейского-провокатора из британской колониальной администрации, и чернокожий сержант моментально скручивает коварного бледнолицего служаку мирового империализма, с подачи Пуаро примиряя мировые религии; жаль только не вошла в фильм - а она прям-таки напрашивается - сцена, где раввин с имамом угощаются свининой на свадьбе ксендза.

Собственно, после этого пролога, не имеющего отношения к основной детективной фабуле "Восточного экспресса", можно дальше не смотреть - про концепцию проекта все ясно, а кто убийца, известно заранее. Ну то есть кто-то может и убийцу отца Гамлета не знать, это ж дело такое - однако теоретически все-таки "Восточный экспресс", давно написанный и с тех пор многократно экранизированный, едва ли может (ну по крайней мере не должен) удивить "неожиданной развязкой". Стало быть, главное в картине не расследование, но антураж. Подобно "Гамлету" - экранизация Кеннета Браны самая безобразная, скучная, тупая из всех, которые я только видел и знаю -

http://users.livejournal.com/-arlekin-/1087613.html

- "Убийство в Восточном экспрессе" напичкано под завязку будто случайно подобранными кинозвездами. Жертву, он же главный злодей, играет Джонни Депп - ну а кто еще, и поразительно, что актер фантастической пластичности настолько неинтересно, уныло смотрится в эффектной, вроде бы, роли. Остальные "неуловимые мстители", коллективно выследившие и прикончившие по сговору похитителя и убийцу ребенка - это Мишель Пфайфер, Джуди Денч и т.д., включая примкнувшего к ним Сергея Полунина, который, прямо сказать, на балетной сцене намного убедительнее, чем в роли истеричного аристократа-танцовщика, который в фильме не танцует, зато порой дерется с использованием азиатских приемчиков борьбы.

Да что там борцы-балеруны-аристократы, если собственной персоной Эркюль Пуаро, которого играет, конечно же, собственной персоной Кеннет Брана, лихо бегает по крышам застрявшего на снежном перевале экспресса, перепрыгивая с вагона на вагон! А кругом горы, и остановился поезд не абы как, но на выезде из тоннеля, на шатких деревянных мостках - чем не "балет"? Тут, в принципе, убийство можно и не расследовать, без того все красиво, но Пуаро приходится взяться за дело - иначе, как его предупреждают, полиция схватит и суд повесит негра с латиносом, кого ж еще в убийстве обвинять, когда на дворе 1930-е, разгул фашизма и расизма, только один из персонажей, как упоминается дважды, "что-то странное говорит о Сталине", но что именно, остается за кадром, и насколько "странное", оценить не представляется возможным. Странно, что чернокожий доктор все же участвовал в убийстве и весьма активно - по логике режиссера он должен остаться незапятнанным, ведь убийцы - это белые богатые мужчины, и тут вдруг такая расовая нетолерантность...

В "Убийстве..." нет настоящего расследования, коль скоро условно "все" знают, что случилось на пути следования "Восточного экспресса", а сюжет фильма, по большому счету, сводится к тому, что безнадежно рассчитывающий на отпуск Пуаро сперва раскрывает загадку в Иерусалиме, затем на пути из Палестины через Стамбул в Европу и там, разделавшись с убийством в экспрессе, тоже сходит до срока, потому что его ждет новая смерть - теперь на Ниле. Но нет и "игры в детектив - для этого режиссеру не хватает иронии и фантазии, хотя Кеннет Брана и пытается безнадежно впрыгнуть в последний вагон, догоняя Гая Ричи и создателей сериала "Шерлок". "Я, пожалуй, лучший в мире детектив" - заявляет персонаж, сыгранный самим режиссером, и звучит это так, будто Эркюль Пуаро-Кеннет Брана рекламирует стиральный порошок с оглядкой на антимонопольное законодательство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments