Незамужнюю мадам Браун играет много раз побывавшая более или менее замужем мадемуазель Ардан - впрочем, Мадлен тоже лишь номинально "старая дева", а по факту "дама с прошлым". Пол, расположив к себе садовника-араба Ахмеда, несмотря на то, что на дороге успел сбить машиной велосипед Ахмедова сына, втирается в доверие и к мадам, под чужим именем, изображая студента-архитектора, изучающего французские загородные постройки. На последние 350 евро ему удается арендовать "студию" во флигеле усадьбы Браунов и продолжить свои изыскания, но отнюдь не научного свойства. Вместо обещанных жемчужин в это навозе Пол обнаруживает старую военную форму и фотографии, свидетельствующие о зверствах и мародерстве Брауна с его подчиненными в йеменском Адене в 1965.
Тут я подумал: ну... все ясно - опять колониализм-империализм, старшее поколение жертв в лице садовника Ахмеда молчит и терпит, новое, как его сын, еще покажет европейским эксплуататорам зубы. Вышло иначе - и еще хуже, хотя казалось бы, куда хуже. Как ни странно, в плане темы милитаристской, империалистской, колонизаторской и проч. "Жду тебя" - произведение скорее примиренческое по настрою. "Как с этим жить?" - паникует Пол, перебирая снимки пострадавших от британцев (армия охраняла нефтеразработки, то есть опять-таки колониальную эксплуатацию поддерживала жестокими, бесчеловечными способами), в том числе и от его отца, служившего под началом Брауна. Но оказывается, жить можно, дело прошлое - в этом его убеждает Мадлен. Актерски, да и драматургически - как раз не слишком убедительно, и на Ардан смотреть противно (даже если не помнить о ее собственных "убеждениях" совершенно противоположного толка), но по крайней мере на уровне заявки терпимо. Мало того, супруга капитана Брауна вывезла из Йемена и спасла от верной смерти Ахмеда и его родню после того, как Ахмедова отца убили патриоты-освободители за сотрудничество с англичанами - то есть англичане как бы все равно виноваты, но отчасти постарались вину загладить, исправить последствия своей преступной колонизаторской политики.
Гадко делается от другого - вся история о похищенных и спрятанных сокровищах сводится к тому, что под любимой скамеечкой Мадлен в саду поместья Пол откапывает... детский гробик. Это его единокровный брат - у отца до женитьбы, сразу после Адена, была связь с Мадлен, их любви помешал ее отец, капитан Браун, и сержанту Лену пришлось бежать в Британию, скрываться от мести родителя девушки. А Мадлен осталась беременной, но ребенок умер и его тайно закопали в саду... Мадлен стала пианисткой и преподавательницей музыки, но привязала себя к саду, к лавке, к могилке с гробиком - и благодаря незваному гостю Полу наконец освободилась от груза, перезахоронила сына по-человечески, а поместье готова покинуть на всегда, передарив его Полу как единственному наследнику любимого мужчины. Пол, впрочем, сомневается, принимать ли наследство - мудрый Ахмед его увещевает: хорошее поместье, надо брать! Благо Пол во Франции заодно уж и сам свою любовь нашел - девушку из местного ресторана-отеля, пребойкая такая девица, пашет на отца, но мечтает получить образование, не все сразу у них срастается, и сын Ахмеда путается в ногах, но уезжают из деревни Пол с невестой вдвоем.
Надпись на открытке с угрозой принадлежала, как выясняется, не капитану Брауну, но его дочери - Мадлен не могла простить Лену, что тот посетил ее со своим сыном (чего маленький Пол не запомнил), она же своего, то есть их с Леном общего ребенка, потеряла. Ну да если уж герои готовы смириться с трагедией мирных арабских мусульман, которых обманули, ограбили и поубивали бессовестные британские колонизаторы - стоит ли проливать слезинку о внебрачном белом младенце? Правильно, не стоит, французские бабы новых нарожают; опять же и Ахмед со своим потомством не подведет. А из обещанных жемчугов матери Пола досталось всего-то - единственное ожерелье, и то мадам Мадлен с себя сняла. Уж на что мне поперек горла разоблачительные антиколониальные агитки про белых подонков и угнетенных мусульман, но не уверен, что подобного сорта благостные мелодрамы предпочтительнее.